Голоса войны: история о плене, побеге, партизанском отряде - и вечной памяти

© Photo : Сайт 213 стрелкового полка 56 Московской стрелковой дивизииМесто партизанского лагеря около около деревни Черешля
Место партизанского лагеря около около деревни Черешля - Sputnik Казахстан, 1920, 02.04.2023
Подписаться
Этот человек побывал в немецком плену, в партизанском отряде громил фашистские гарнизоны, и затем в составе советских воинских частей дошел до Германии

Вместо предисловия

Под подушкой у павлодарского ветерана войны долгие годы лежал холщовый мешочек с землей. Привез он ее из далекой Белоруссии, с братской могилы, в которой покоятся его товарищи-партизаны.
Священная эта земля будила его ночами воспоминаниями о тяжелых военных буднях. И тогда он метался, кричал во сне.
"Леня, что ты, все хорошо, успокойся", - склонялась над ним жена.
Что снилось в эти минуты Леониду Рубиновичу Шестьяну? Страшные дни плена и дерзкие побеги? Молниеносные партизанские налеты на вражеские гарнизоны и взрывы на железных дорогах? Или победные бои Красной Армии, гнавшей фашистского зверя с советской земли? Много испытаний выпало на долю ветерана. И во всех он остался советским человеком.

Окружение и плен

Его 783-й стрелковый полк Московского военного округа попал в окружение под станцией Богушевск, что между Витебском и Оршей, в самом начале войны. Раненый в ноги, Леонид отстал от товарищей и после нескольких суток блужданий по лесам вышел к маленькому селу. Потом узнал - Яново. Одна семья накормила его, спрятала в недостроенный дом, служивший сеновалом.
…Проснулся он от слепящего света и ударов. Оказалось, ночью в село неожиданно въехал фашистский обоз, и хозяева не успели предупредить своего "постояльца".
Начались страшные дни плена. До сих пор Леонид Рубинович не может вспомнить о них без содрогания.…
Лагерь для военнопленных в белорусском городе Молодечно. Людей здесь постоянно избивали палками и хлыстами, травили собаками, в них стреляли просто ради развлечения. Для Шестьяна, еврея по национальности, каждый день мог стать последним. Надо было бежать. Но как?
Помог случай.
Однажды он попал в группу, расчищавшую вокзал после бомбежки. Мимо проходили с покоса крестьяне. Улучив момент, Леонид пристроился к ним. Косари закрыли его собой и прибавили шагу. Потом посоветовали ему пробираться в Налибокскую пущу. Там создавались партизанские отряды.
© Photo : Сайт 213 стрелкового полка 56 Московской стрелковой дивизииКомандир отряда Михаил Чайковский
Командир отряда Михаил Чайковский - Sputnik Казахстан, 1920, 02.04.2023
Командир отряда Михаил Чайковский
Но по дороге его схватили немцы, и он попал в колонну военнопленных, двигавшуюся пешком в Германию.
Новый побег. И опять недолгая свобода. Потом были лагерь для военнопленных в городе Лида, тюрьма в Воложине. Но он не терял надежды попасть к партизанам.
Мечта его осуществилась только в феврале 1943 года, после очередного побега. Его приняли в группу, находившуюся в Сенежицком лесу. Возглавлял ее Михаил Михайлович Чайковский, парень 20 с небольшим лет. Несмотря на свою молодость, был он необычайно строг и требователен. Поэтому, когда их группа объединилась с другой, Чайковский возглавил уже отряд, получивший имя Котовского. Отряд стал быстро расти, превратился в грозную силу для фашистских гарнизонов двух районов Гродненской области - Новогрудского и Любченского.
Леонида Шестьяна товарищи по отряду вскоре избрали секретарем ротной комсомольской организации, его назначили командиром отделения.

Операция "Обоз"

…Вот уже несколько часов, замаскировавшись в густом березняке, возле деревушки Паньки, партизаны ожидали фашистов. Для этой операции командир отрядной разведки Миша Линевский отобрал десяток самых опытных ребят. В число их попал и Леонид Шестьян. Каждые вторник и среду гитлеровцы грабили крестьян. Такой обоз с награбленным продовольствием и поджидали партизаны. Впереди подвод обычно двигались легкие танкетки. Для них на лесной дороге заложили сразу четыре мины.
Но наблюдатель вдруг сообщил что одна из танкеток идет впереди колонны, а другая - в хвосте ее. Если передняя взорвется, то задняя может наделать много бед. На этот случай тоже был свой вариант, хотя и довольно опасный. Главная роль в нем отводилась Шестьяну, владевшему немецким языком…
Навстречу обозу выехал мотоцикл "BMW". Танкетка остановилась. Шестьян в форме немецкого офицера выскочил из мотоциклетной коляски, взмахом руки приветствовал сидевших в танкетке, крикнул по-немецки: "Там в лесу - партизаны. Нас обстреляли. Обе танкетки должны идти рядом".
И быстро, опасаясь вопросов и своего акцента - к мотоциклу. Проскочили в хвост колонны, где Шестьян повторил эти же фразы водителю другой танкетки.
Слово "партизаны" подействовало на гитлеровцев устрашающе. Задняя танкетка тут же рванула вперед, а мотоцикл повернул в лес. Почти одновременно грохнули два взрыва - это танкетки наскочили на мины. И тотчас же "заговорили" партизанские пулеметы и автоматы. Охрана обоза была перебита, а награбленное фашистами имущество и продукты возвращены крестьянам.
За эту операцию Леонида Шестьяна представили к награждению медалью "За боевые заслуги".

"Смертию смерть поправ"

Партизанская разведка сообщила, что ночью 23 февраля 1943 года на участке железной дороги Лида-Барановичи пройдет к фронту поезд с живой силой и техникой противника. Уничтожить его было приказано группе взрывников под командованием Шестьяна.
Закладка мин прошла успешно - партизаны себя не обнаружили. И вот послышался голос приближавшегося состава. Но… с противоположной стороны.
"Сволочи, изменили график, - выругался связной. - Это же они наших людей в Германию везут. Недавно облавы проводили…" Раздумывать было некогда - на минах подорвутся советские люди. И взрывники Матвей Беляев и Михаил Метлицкий, пригнувшись, вновь побежали к железнодорожному полотну.
На этот раз фашистская охрана их заметила, подняла стрельбу. Партизаны прикрыли огнем своих товарищей, но к минам им удалось подобраться тогда, когда поезд был уже совсем близко. Взрывники поняли, что обезвредить заряд не удастся. Единственный выход - взорвать его до подхода состава (мины были ударно-натяжного действия). Но тогда не спастись им самим.
Никто не знает, о чем говорили в эти мгновения два взрывника, принимая последнее в своей жизни решение. Огромный столб земли и огня взметнулся вверх. Эшелон остановился в нескольких десятках метров от места взрыва.…
Партизаны стащили с насыпи своих погибших товарищей и, отбиваясь от наседавших фашистов, ушли в лес. Похоронили героев в пяти километрах от места их подвига, на окраине деревни Осовец.
Из послужного списка партизана Шестьяна

Участвовал в уничтожении молочных заводов, телефонно-телеграфной линии связи, в засаде на шоссе Вселиб-Вересково, в разгроме гарнизона деревни Вересково, в "концертах" (операциях) по подрыву железнодорожных рельсов (19.09.43, 24.09.43 и 19.06.44 годах), в разгроме немецкого гарнизона деревень Басино и Лугомовичи.

А также в боях за деревни Клюковиче, Лещенко, Низовы, Паньки, Любча.

Взорвано им на железнодорожной линии Лида-Барановичи 28 запасных рельсов.

Убито два гитлеровца.

Состоял на учете в подпольном Любчанском райкоме комсомола.

Саперы, вперед!

23 июня 1944 года началась операция советских войск "Багратион" по изгнанию фашистских полчищ из Белоруссии. Фронт приближался к партизанской зоне. Окруженная под Минском группировка врага стремилась перебраться через Неман.
Важное значение для нее имел разводной мост через реку у местечка Любча. Отряду имени Котовского было приказано захватить село и удерживать его до подхода частей Красной Армии. Свою задачу партизаны выполнили, хотя и ценой гибели многих своих товарищей. Поэтому одновременно радостной и печальной была для них встреча с красноармейцами.
Партизан, пробывших в отряде больше года, оставляли для подъема народного хозяйства. Леонида Шестьяна назначили председателем Любчанского райсовета по физкультуре и спорту. Но война продолжалась, и он считал, что не имеет права оставаться в тылу.
Райвоенкомат удовлетворил просьбу бывшего партизана - его зачислили в 310-ю ордена Ленина Новгородскую стрелковую дивизию, 600-й отдельный саперный батальон. Пригодились партизанские навыки в саперном деле. Леонид участвовал во взятии и разминировании многих городов Белорусии, Польши и Германии.
© Photo : Сайт 213 стрелкового полка 56 Московской стрелковой дивизииПартизан Шестьян
Партизан Шестьян - Sputnik Казахстан, 1920, 02.04.2023
Партизан Шестьян
Второго мая 1945 года часть, где служил Шестьян, получила приказ: переправиться через Одер в районе Воллина, разминировать участки для прохода пехоты. Переправа началась после того, как наша артиллерия усердно "пропахала" вражеские укрепления. Леониду Шестьяну и его товарищу Александру Немкину было поручено водрузить на том берегу Красное знамя.

"Первую половину реки, а ширина ее в этом месте метров 400 будет, лодки прошли легко. Но зато потом нас встретил шквал огня, - вспоминал Леонид Рубинович. - Совсем рядом полоснула очередь из крупнокалиберного пулемёта, пули простучали по борту, кто-то крикнул. Оглянулся - двое саперов ранены, из пробоин фонтанчиками вода в лодку хлещет.

Налегли мы на весла, а потом прыгнули в воду, вчетвером едва дотащили ее с ранеными до берега. Под огнем ворвались в траншеи немцев, уничтожили 16 человек, разминировали проходы, потом водрузили на высотке Красное знамя".

А следом всю реку заполнили плавсредства с передовыми частями и легкой артиллерией. Последний путь отхода фашистов на север был отрезан. За этот бой Леонида Шестьяна представили к званию Героя Советского Союза, но дали орден Красного Знамени.
Затем за ряд смелых операций по разминированию его представили к ордену Красной Звезды. Эти награды он получил уже после Победы. Вместе с партизанскими медалями "За боевые заслуги и "Партизану Отечественной войны" I степени. Они всегда напоминали Леониду Рубиновичу о трудном военном лихолетье.

Где же вы теперь, друзья-однополчане?

Уже после войны судьба нанесла ему самый жестокий и страшный удар. Вернулся домой, а ни дома, ни родных нет. Всех жителей украинского села расстреляли фашисты. В том числе родных и близких Леонида. Эта рана постоянно саднила у него в душе.
Но жизнь продолжалась. На фронте он познакомился с медсестрой Марией Сикорской. Девушка прошла с госпиталем всю войну, была ранена, награждена орденом Красной Звезды. После разгрома фашистской Германии ее санитарное подразделение перебросили на Дальний Восток. И только в конце 1945-го они встретились для того, чтобы уже никогда не расставаться.
А в 1956 году Леонид по комсомольской путёвке приехал в Казахстан осваивать целину. Потом вызвал жену. Сам работал механизатором в Харьковской МТС Краснокутского района Павлодарской области.
В последнее время, перед пенсией, преподавал в Успенском профтехучилище. Мария Андреевна до ухода на заслуженный отдых была верна своей профессии медсестры. Сына с дочерью вырастили, на ноги поставили.
"Но все эти годы, - рассказал мне Леонид Рубинович, - я чувствовал себя в долгу перед своими товарищами".
© Photo : Сайт 213 стрелкового полка 56 Московской стрелковой дивизииВстреча партизан
Встреча партизан - Sputnik Казахстан, 1920, 02.04.2023
Встреча партизан
Постоянное возвращение этого долга стало для него жизненной потребностью. Еще в шестидесятые годы он начал поиск родственников погибших друзей. Ведь многие из них, в прошлом окруженцы, погибшие в партизанском отряде, числились пропавшими без вести. Родные ничего не знали о последних месяцах или годах их жизни.
Первый запрос о родственниках подрывника Матвея Беляева отправил в газету "Красная звезда". Безрезультатно. Потом написал в Вологодский обком партии, где до войны жила семья Беляевых. Там отнеслись к его просьбе с пониманием. Оказалось, что у Матвея живы восьмидесятилетняя мать и семь родных братьев. Все они - в Ленинграде.
Леонид Рубинович написал им письмо, рассказав все, что знал о своем товарище.

"Спасибо тебе, сыночек, ты будто вернул мне моего Матвея", – ответила ему мать отважного партизана.

А Шестьян поехал в далекую Гродненскую область, отыскал братскую могилу двух взрывников. Она была неухоженной. Он пошёл на прием к первому секретарю Новогрудского райкома партии. Вопрос решился мгновенно. Теперь место погребения геройски погибших партизан видно издалека. За ним следят местные жители.
Несколько лет спустя цветы на могилу возложили братья Беляевы… Разыскал Шестьян и родную сестру партизана Леонида Крысько.
"Бесстрашный парень был, - вспоминал Леонид Рубинович. - Возле села Чапунь закрепился отряд украинцев, служивших немцам. Хотели мы без лишней крови обойтись. Крысько вызвался поговорить с предателями".
И тут - автоматная очередь…
Были в поисках Шестьяна и неудачи. Вроде уже поверил он, что отыскалась жена бывшего заместителя командира отряда по разведке Михаила Линевского. Еще в отряде тот называл ее - Вера Владимировна Смирнова, говорил, что живет она в Омске.
Послал Шестьян туда запрос. Да, ответили, есть такая, муж у нее пропал без вести. Но когда ей показали присланную Шестьяном фотографию Линевского, оказалось - не он.
Однако Шестьян надежды не терял. Кроме жены Линевского, он искал родственников взрывника Михаила Метлицкого, командира отряда Михаила Чайковского, посмертно награжденного орденом Ленина, прекрасного оружейника Виктора Тимошенко и многих других.
Поиск этот затруднялся тем, что партизаны, опасаясь мести фашистов своим близким, меняли фамилии. Только через 40 лет после Победы приехавшие на встречу Шестьян и его друзья по отряду узнали настоящую фамилию руководителя партизанского соединения - Гапеев. А тогда его знали как Соколова.
И, конечно, переписывался Леонид Рубинович с еще живущими партизанами и бойцами. Среди них - бывший заместитель комиссара отряда по комсомольской работе Н. И. Гребенкин, секретарь ротной комсомольской организации Ю. Г. Баранов, партизаны Ф. В. Пожаров, И. Г. Стрекаловских, начальник штаба К. Х. Думбасар. Однополчане А. Ф. Данилов, А.Н. Смирнов, А. И. Ильин и многие другие. Около 60 поздравлений посылал Шестьян по праздникам своим друзьям. И столько же получал сам.
В поиске бывших однополчан ему активно помогали красные следопыты клуба "Дзержинец" из детского дома Муромцевского района Омской области, с которыми его связывала многолетняя дружба. Ребята собирали материал о партизанской бригаде имени Дзержинского, в состав которой входил отряд Шестьяна. Каждый год 1 июня - в День защиты детей - ветеран ездил в гости к детдомовцам. Потом не мог без волнения вспоминать об этих встречах.
Леонид Рубинович привез в подарок красным следопытам священную землю с братской могилы, где лежат его друзья по отряду. Такую же землю он подарил Успенскому профтехучилищу и Павлодарскому СПТУ-9, где ветеран тоже создал отряд красных следопытов.…

Навечно в списках

Чем дальше время отделяет нас от тех суровых военных дней, тем дороже нам Победа. И тем меньше, увы, становится среди нас тех, кому мы ею обязаны. Уже давно ушел от нас и Леонид Рубинович Шестьян. Но память о героях остается неизменной.
Автор этих строк отыскал список командного и рядового состава
партизанского отряда им. Котовского бригады им. Дзержинского. Нашлись там и фото Леонида Рубиновича - в отряде и на встрече с друзьями.
Лента новостей
0