Открывая Казахстан
Великая степь:
культура, традиции, обычаи
Сокровища кочевников
Почему тазы – национальное достояние, и как охотиться без единого выстрела
По древней легенде, у настоящего кочевника было семь главных сокровищ – "Жеті қазына":
  • Мужественность джигита
  • Умная и
    красивая жена
  • Всесторонние
    знания
  • Быстроногий
    скакун
  • Преданная собака
    (тазы)
  • Охотничий
    беркут
  • Хорошее
    ружье
Считалось, что умная жена будет оберегать семейный очаг, верная собака поможет в охоте, хорошее ружье не подведет в бою, быстроногий скакун и охотничий беркут выручат в роковую минуту, а знания помогут принимать мудрые решения.
Национальный банк Казахстана выпустил коллекционные монеты, посвященные семи сокровищам кочевников.

Монеты изготовлены из сплава нибрасс/нейзильбер, из золота, серебра, мельхиора.
Тазы – национальное достояние
Умные, чистые и выносливые – собаки породы тазы издревле были в почете у казахов. Эти четвероногие друзья как нельзя лучше подходили к условиям жизни кочевников Азии.
Тазы – универсальная казахская порода для охоты. Эти собаки могут сами находить зверя и сами добывать дичь, в то время как, например, русская псовая борзая работает в паре с гончими.
Русская псовая борзая очень рослая и скоростная. Если говорить спортивными терминами, она спринтер, выкладывающийся на короткой дистанции. Тазы, по сравнению с борзыми, бегает немного медленнее, но может выдержать более длинную дистанцию. В конце прошлого века поголовье тазы в Казахстане значительно сократилось.
Без единого выстрела: особенности национальной охоты
Охота для кочевника – дань древним обычаям, культурному наследию и предкам.

Салбурын – зимняя охота с ловчими птицами. Беркутчи несколько дней подряд выходили на охоту, где испытывали питомцев на зоркость, сноровку, смелость и ловкость. Охотники с нетерпением ждали "сонар" – первой пороши. Волки и лисы в такую погоду оставались в норах, заядлые охотники изгоняли их из убежищ.
Охотники традиционно выходят на зверя с собаками, чтобы добыть его с меньшими потерями и усилиями. Для поимки добычи нужен верный помощник – беркут или сокол. Во время первого снега собаке проще брать дичь. Заяц или лиса, когда уходят по снегу, мокнут, а четвероногий друг ростом выше и сильнее.

Чтобы охота была успешной, вся команда – птица, собака, лошадь и человек – должна быть "сбита", "сыграна", "притерта" друг к другу. Пару беркут и тазы надо долго учить и воспитывать, незнакомцев выпускать на поле нельзя.
Наурыз и его традиции
"Наурыз" – персидское слово, означающее "новый день". Наурыз, началом которого считается 22 марта, для народов Востока был самым главным праздником. Наурыз – символ обновления и зарождения новой жизни.

День, когда уравниваются день и ночь, казахи считают началом нового года "Ұлыстың ұлы күні" – Великим днем для народа. Традиции празднования направлены на раскрытие лучших человеческих качеств – открытости, сердечности, милосердия.
Обычно на Наурыз казахстанцы в нарядных одеждах выходят на улицу, поздравляют друг друга, веселятся, поют и проводят народные игры. В праздничной программе – спортивные соревнования, конные скачки, айтыс (состязания акынов).

Новорожденных, родившихся в этот знаменательный день, нарекают именами, связанными с названием праздника.

По поверью, каждый дом, каждый аул в этот день посещает мифический персонаж Кыдыр-ата, который благословляет всех и дарит счастье.

Окот, появившийся в Наурыз, именуют "төл басы" – начало приплода.
Наурыз коже – традиционное угощение
Наурыз коже – традиционное угощение в Наурыз. В состав блюда обязательно входят семь ингредиентов, это связано с пожеланием изобилия и достатка в новом году:
Оставшееся от зимнего убоя копченое мясо
Молоко
Просо
Пшеница
Кукуруза
Вода
Масло
Со временем рецепт блюда меняется и дополняется в зависимости от вкусовых предпочтений.
Наурыз – возвращение к истокам
В прошлом Наурыз праздновали больше недели. В современном Казахстане вновь предлагают вернуться к такому формату.
14 марта
14 марта
День приветствий (Көрісу күні)
Приветствия направлены на укрепление ценностей, объединяющих семью и общество
15 марта
15 марта
День природы (Жайлау күні)
Особенное внимание уделяется благоустройству территории
16 марта
16 марта
День памяти предков и благословений (Шежіре күні)
В этот день забивают скот, готовят шелпеки (лепешки), читают молитвы в память ушедших предков
17 марта
17 марта
День истории (Тарихқа тағзым күні)
Организация экскурсий в национальные, исторические, краеведческие, художественные и военные музеи
18 марта
18 марта
День добрых дел (Игі істер күні)
Каждый человек по возможности делает одно доброе дело
19 марта
19 марта
День спорта и мастерства (Шымырлық пен шеберлік күні)
Этот день праздничной декады Наурыза посвящен национальным видам спорта
20 марта
20 марта
День мудрости и знаний (Зияткерлік күні)
Знакомство детей с национальным фольклором – читаются пословицы, скороговорки, загадки, отрывки из эпосов
21 марта
21 марта
День национальной кухни (Ұлттық тағамдар күні)
В этот день в каждом доме готовятся традиционные блюда
22 марта
22 марта
Ұлыстың ұлы күні
Празднование Наурыза с театрализованными представлениями и концертными программами
23 марта
23 марта
День почтения (Жоралғы күні)
В этот день проводятся обряды по поминовению предков
Как праздновали Наурыз в СССР – архивные кадры
Казахские национальные игры
Казахские игры – неотъемлемая часть казахской культуры. Они символизируют национальную самобытность и традиции народа.
Тогызкумалак – "степные шахматы"
Национальную игру тогызкумалак называют "степными шахматами": эта интеллектуальная забава развивает логику и смекалку. По одной из версий, тогызкумалак придумали предки кочевников, которые любили состязаться в устном счете. Полюбилась игра и представителям казахской интеллигенции, в том числе поэту и мыслителю Абаю. ЮНЕСКО включила тогызкумалак в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
Асык ату
Асык ату – одна из древнейших игр кочевников. По мнению ученых-этнографов, она появилась на территории Казахстана еще в первом тысячелетии до нашей эры и связана с животноводством и охотой.

Возрастного ценза для участия в игре нет: соревноваться на меткость могут и школьники, и пенсионеры. Асык ату включена в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Кокпар
Национальная игра кокпар включает в себя элементы практически всех командных видов спорта и единоборств.

Во время конно-спортивной игры всадники борются за тушу козла (муляж). В командах по 12 спортсменов и лошадей, одновременно на поле выходят по четыре участника и лошади с каждой команды. Игра длится два периода по 20 минут, между периодами предусмотрен перерыв в 10 минут.
Жамбы ату
Жамбы ату — праздничные состязания казахских воинов в меткости стрельбы.

Жамбы — это мишень, которая подвешивается на тонкой веревке из конских волос на перекладине. Задача участников состязания – сбить мишень стрелой из лука так, чтобы она упала на землю
Свадебный ритуал
Сватовство – древняя предсвадебная традиция казахского народа. Близкие родственники юноши едут сватать девушку. Приезд сватов называется "құда түсер". После того, как отец девушки дает добро, обе стороны преподносят друг другу подарки.

После официальной части сватовства по древнему казахскому обычаю сторона жениха должна была уплатить калым, который выплачивался в основном скотом. Размер зависел от достатка и состояния сватающихся. Для бедных сватов калым ограничивался 5-6 головами скота. Для крупных баев он составлял от 200-500 до тысячи лошадей. Традиция уплаты калыма сохранилась в некоторых регионах Казахстана.
Помимо этого, учитывался скот для угощения на свадьбе, дары за молоко матери невесты (сүт ақы), усопшим и живым (өлтірі), подарки со стороны жениха (кәде) и множество других даров. Приданое девушки (жасау) обычно не уступало по своим размерам калыму. Самый ценный подарок (киіт) получает отец жениха. Другие сваты получают подарки по степени родства.


Саукеле – головной убор невесты, самая дорогая часть убранства. Он служит символом начала новой жизни и памяти о прежней беззаботной юности. Обряд надевания саукеле сопровождают игры, веселье, смех.

Саукеле расшивают рубинами, жемчугом, кораллами и другими драгоценными камнями. Шьют из дорогого бархата или велюра, вышивают мелким бисером, отделывают бахромой, орнаменты составляют из различных мелких золотых и серебряных монет и фигурных пластинок. Верх убора невесты венчает пушистый пучок из перьев филина. Края украшают мехом норки, соболя или лисицы. На незасватанную девушку саукеле не надевают. Саукеле также не принято надевать после свадьбы.

Беташар
Обряд открывания лица невесты, который сопровождается традиционной песней. В древние времена в юрту отца жениха, где собирались гости, невесту приводили в свадебном наряде. По обе стороны девушки, взяв ее под руки, стояли снохи. Во время обряда певец-импровизатор призывает девушку поклониться каждому из родственников. В ответ близкие родственники мужа дают подарок за смотрины – коримдик.
Традиции воспитания
Главная опора и основной источник воспитания у казахов – семья. Испокон веков именно она прививает ребенку такие ценности, как уважение к старшим, почитание предков, проявление заботы к окружающим, к природе. Подрастающее поколение всегда воспитывали в духе патриотизма, опираясь на исторические корни.
Бесикке салу
Бесик – колыбель – считается священной реликвией каждой семьи. Обычно ее дарят внуку родственники по линии матери – нагашы. Когда ребенка укладывают в колыбель впервые, проводится обряд "бесикке салу" (укладывание в колыбель). Ответственную миссию поручают бабушке. Затем колыбель накрывают семью вещами, каждая из которых имеет определенный смысл. Например, дорогой чапан – символ богатства, уздечка – пожелание родителей видеть ребенка сильным и ловким.
Жеты ата
Казахи широко толкуют понятие "родственники". Близкими родными считаются все потомки одного деда до седьмого колена. Древний обычай требует знать своих предков до седьмого колена и запрещает браки внутри своего рода.
Тусаукесер
Тусаукесер – разрезание пут. Этот ритуал проводится, когда малыш делает первые шаги. Его ножки обвязывают тонким пестрым шнурком или веревкой, сплетенной из травы. Разрезать путы доверяют уважаемому человеку. Обряд сопровождается песнями и пожеланиями, чтобы ребенок твердо стоял на ногах и уверенно шел по жизни. Пестрый шнурок подразумевает, что в жизни бывают не только белые, но и черные полосы – нужно уметь преодолевать трудности. Веревка, сплетенная из травы, означает процветающую жизнь и много детей.
Национальная кухня казахов
Шелпеки
Дрожжевое или пресное тесто очень тонко раскатывают и жарят в раскаленном жире. Получаются мягкие вкусные лепешки. Шелпеки обычно готовят во время праздников, жертвоприношений, на поминках и по пятницам, читая молитвы по покойным. За дастарханом шелпек в первую очередь подают людям преклонного возраста.
Бауырсаки
Бауырсак – древняя национальная еда. Тесто готовят из пшеничной муки, воды или молока с добавлением дрожжей. Готовое тесто разделывают на жгуты, режут на небольшие кусочки и жарят в масле.
Кумыс
Кумыс – кисломолочный напиток, изготавливаемый из молока кобылы. Весной свеженадоенное кобылье молоко (саумал) помещают в бурдюк из верблюжьей, жеребячьей или козлиной кожи, куда добавляют специальную закваску. Через два-три дня кумыс готов. Закваску для кумыса готовят в посуде, сделанной из шкуры скота.
Шубат
Шубат – кисломолочный напиток, который готовится из верблюжьего молока. Шубат заквашивается и хранится в специальной посуде из кожи, дерева или керамики. Напиток не взбивают, а доводят до специальной кондиции путем перемешивания.
Курт
Курт делают из коровьего или овечьего молока. Это национальный продукт, который может храниться в течение длительного времени. Как правило, его заготавливают на зиму.

У курта особое место на дастархане. Для приготовления кислое молоко на несколько дней сливают в деревянную бочку. Потом свернутый творог из кислого молока переливают в большой казан, ставят на огонь и непрерывно мешают, пока он не загустеет. После охлаждения массу перекладывают в чистый полотняный мешок для стекания лишней жидкости. Затем делают небольшие шарики, которые сушат на чистых листах.
Мясо по-казахски
Мясо по-казахски – национальное блюдо.
Для почетных гостей режут барана или жеребенка. Отварное мясо подается в плоском блюде (табак). Уважаемым и почетным гостям принято подавать голову барана.

Табак тарту — традиционный порядок деления мяса между гостями. У казахов много видов табак тарту: бас табак (главный поднос), кос табак (специальный поднос для свата и сватьи), сый табак (дополнительный поднос), жай табак (стандартный поднос с мясом) и жастар табагы (поднос с мясом для молодежи). При этом в разных регионах виды табак тарту могут отличаться.
Возрождение ремесел
Сила номада: как казахи укрощали верблюдов – кораблей степи
Казахский народ особо ценил выносливых верблюдов, которые были незаменимы во время кочевья. Пословицы о "пустынниках" сохранились и до наших дней: "На пути верблюда груз не залежится", "Ноша отца тяжела, как вьюк верблюда", "Для аула, не имеющего верблюда, и верблюжонок – верблюд".

Погонщик Кардыбай Кармен без малого 40 лет своей жизни занимался тем, что нагружал верблюдов поклажей. В горной местности в китайской провинции это умение помогало ему заработать на жизнь: он навьючивал тюки с товарами для продажи.
Первым делом обратите внимание на поводья. Они прикрепляются к палочке – буйдагаш, которая продевается сквозь носовой хрящ
Кардыбай Кармен
Погонщик
Следующий шаг – заставить верблюда опуститься на колени (шогеру), а затем стреножить. Из инвентаря понадобится недоуздок со шнуром (ноктау). Перед тем как навьючить горбатого, необходимо перекинуть два аркана. Важно, что под аркан продевают небольшой кусок войлока, чтобы веревки не навредили животному (колкасалу).

Затем погонщик накрывает верблюда кошмой (туырлык), а поверх набрасывает длинный пояс-кушак (белбеу), которые необходимы для укрепления решетчатых стенок юрты – кереге.

Кереге крепятся арканами (комаркан) по обе стороны вьючного седла. При помощи шерстяной ленты (кур), используемой для скрепления стыков решеток юрты, начинается процесс навьючивания (тендеу): верблюда нагружают сундуками, постельными принадлежностями, одеялами (корпе). Все добро накрывается постилочным войлочным ковром (сырдак) и укрепляется арканами.
Следом верблюда нагружают подставкой на ножках для постельных принадлежностей в юрте (жукаяк). Финальный аккорд – крепление шанырака – элемента, увенчивающего купол юрты.

При навьючивании верблюдов нужно следить, чтобы вьюк располагался ровно по бокам животного. Для страховки используют специальные палочки, при повороте которых туго закручиваются веревки (бурау).
Казахская юрта – жилье кочевника
Юрта – кочевое жилище казахов. Она была широко распространена у народов евразийских степей и сохранила до наших дней свою древнюю форму.

Основные части казахской юрты – деревянный каркас и войлочное покрытие. Производством деревянных частей юрты занимались особые мастера.
Основные элементы юрты: раздвижная решетчатая основа – кереге, купольные жерди – уык, полусферическое навершие – шанырак, дверь – есик.

Шанырак был семейной реликвией, символом продолжения рода. Он передавался из поколения в поколение.
Современный Казахстан – это независимое, светское государство, которое занимает девятое место в мире по территории. Народ сохраняет лучшие традиции, материальную и духовную культуру, чтобы не прерывалась связь между поколениями.
Источники : из архивов Sputnik Казахстан, книги "Традиции и обряды казахского народа", "Национальная кухня казахов", автор Сеит Кенжеахметулы, фотобанк РИА Новости, открытые источники
Лента новостей
0