Новые сорта ячменя и пшеницы для засушливых регионов создали ученые из Кызылорды

© Sputnik / Саид Царнаев / Перейти в фотобанкЗерновые
Зерновые - Sputnik Казахстан, 1920, 18.03.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Благодаря местным селекционерам, у аграриев Приаралья есть возможность отойти от рисовой зависимости, и вместе с тем сохранить прибыльность в земледелии.
КЫЗЫЛОРДА, 18 мар — Sputnik, Ляля Лилова. В Кызылорде местные ученые, занимающиеся селекционной работой для сектора АПК, создали ряд новых сортов ячменя и пшеницы, устойчивые к засухам и резко континентальному климату региона.

"Исследования показали, что, кроме риса, большими потенциальными возможностями в нашем регионе обладают такие культуры, как пшеница, ячмень, овес, рапс, сорго, просо, - рассказала Лаура Тохетова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры "Аграрные технологии" Кызылординского госуниверситета имени Коркыта-ата. – Их возделывание позволит рационально использовать биоклиматический потенциал региона".

Отметим, что многие годы Лаура Тохетова отдала и работе в НИИ рисоводства имени Жахаева.
"И учеными ТОО "КазНИИ рисоводства им. И. Жахаева" с 2006 года была развернута селекционная работа по ячменю по полной схеме, учитывая особенности почвенно-климатических и агроэкологических условий зоны Приаралья,- рассказала Лара Ануаровна. – На основе анализа морфо-биологических признаков районированных сортов, селекционно-генетических параметров и практической работы разработана типичная модель сорта ярового ячменя для засоленных почв Приралья. И за годы работы были созданы новые сорта ярового ячменя Сыр Аруы, Инкар, Шахристан, Кайсар, Алтын арай".
В последние годы на реке Сырдарье, главной водной артерии Кызылординской области. В вегетационный период наблюдается маловодье, в связи с чем риса, культуры, требующей обильного полива, сажается ровно столько, сколько может себе позволитьрегион в ракурсе имеющихся водных ресурсов. И недрение в земледелие засухоустойчивых культур сейчас самое актуальное дело для АПК.
"Среди ранних яровых зерновых культур как раз ячмень самая засухоустойчивая культура, - пояснила Лаура Тохетова. – Также стоит отметить и создание нашими учеными сорта яровой мягкой пшеницы Зарина. Этот сорт обладает высокой адаптивностью к стрессовым условиям и хорошими хлебопекарными качествами, но, прежде всего, выдерживает высокий уровень засоления и засухи. Данный сорт создан в рамках творческого сотрудничества с учеными Института биологии и биотехнологии растений Алматы".
Отметим, что до сих пор пшеницу на хлеб в Кызылординской области не выращивали, практически весь объем муки регион закупает в других областях. Поэтому создание сорта пшеницы, который исправит эту ситуацию, можно считать научным прорывом.
Лента новостей
0