"Люди голубой планеты": история об уникальном коллекционере-библиографе

© Photo : pixabay/bobbi7Ручка, перо, письмо, иллюстративное фото
Ручка, перо, письмо, иллюстративное фото  - Sputnik Казахстан, 1920, 11.03.2023
Подписаться
"Чудаки украшают жизнь", - заметил как-то Максим Горький. Эти слова, как нельзя лучше, относятся к алматинцу Александру Сергеевичу Данилову, почти всю свою жизнь посвятившему одному увлечению.
Собранная им картотека под названием "Люди голубой планеты" содержит сведения о 298 000 известных людей за 44 века, в то время, как в 30-томной Большой Советской Энциклопедии есть данные только о 20 000 человек.
Автору этих строк посчастливилось встретиться с известнейшим коллекционером в Павлодаре в июне 1986 года.
© Photo : WikipediaБиблиограф Александр Сергеевич Данилов
Библиограф Александр Сергеевич Данилов - Sputnik Казахстан, 1920, 11.03.2023
Библиограф Александр Сергеевич Данилов
Александр Сергеевич прилетел сюда по путёвке ЦК ЛКСМ Казахстана. В то время он возглавлял справочно-библиографическое бюро республиканского общества книголюбов. И его частые командировки по городам СССР были горячей пропагандой книг и заключённых в них знаний. И, конечно, он всегда рассказывал о своем непосредственном увлечении.
Так было и на этот раз. Данилов только что вернулся с лекции на одном из предприятий, четвертой за этот день. Конечно, устал. Но, тем не менее, сразу же согласился на интервью областной газете.
- Смотрите, полушутя-полусерьезно предупредил он, - я могу разговориться на всю ночь.
Общались мы около четырех часов, и все это время я не уставал удивляться поистине энциклопедической эрудиции своего собеседника.

Увлечение с юных лет

- А началось все с детства, - рассказал он. - Родился я 9 мая 1927 года. Родители мои были учёными: отец - ботаник, мать - почвовед. Жили мы тогда во Владивостоке. В доме очень любили книги и воспитывали эту любовь у меня. Читать я стал в четыре года, а когда учился в шестом классе, моя личная библиотека насчитывала уже 787 книг.
У Александра Сергеевича сохранились четыре стареньких тетрадки с надписью: "Каталог книг ученика шестого "а" класса школы № 28 города Владивостока Шуры Данилова".
С тех давних времён и родилась у него привычка заносить в тетрадь названия прочитанных книг, имена их авторов, интересные афоризмы и главное - сведения о полюбившихся героях, искать другие произведения об этих людях.
Любовь к книгам постепенно переросла в библиографическое увлечение, целиком захватившее все его свободное время на долгие годы.
Александр Сергеевич вспомнил, как в 1942 году ему на день рождения подарили 100 школьных тетрадок. Он чувствовал тогда себя самым счастливым человеком на свете. Сброшюровал их по десять штук и занёс туда сведения об интересных людях из карточек. Их тогда уже было 12 тысяч.
- Вначале материалы собирались бессистемно, - вспоминал мой собеседник. - Но лет тридцать назад я перечитал книги известных советских библиографов и стал вести эту работу по-научному.
Кто же попадал в его именной указатель? Это люди, оставившие какой-либо свет в мировой истории. Прежде всего - писатели, учёные, полководцы, герои войн, спортсмены, артисты и другие знаменитости. Находить о них сведения было не так сложно, они содержались во многих справочниках, литературных источниках. Труднее было с менее известными. На поиски их автобиографических данных уходили годы.
Например, все знают, что няню А. С. Пушкина звали Арина Родионовна. А фамилия? На этот вопрос не давал ответа ни один из известных Данилову литературных источников. Наконец, в книге Л.А. Черейского "Пушкин и его окружение" он отыскал фамилию няни поэта - Яковлева. Но больше о ней не говорилось не слова. И только через двадцать с лишним лет ему попалась книга А. И. Ульянского "Няня Пушкина", вышедшая перед Великой Отечественной войной небольшим тиражом.
- А вот не так давно, - поведал Александр Сергеевич, - пришло письмо из Барнаула от одного кандидата медицинских наук. Он интересовался, нет ли у меня каких-либо сведений о медицинском инспекторе Колывано-Воскресенского горного округа на Алтае Фридрихе Геблере, жившем в Барнауле с 1810-го по 1850-е годы. А также о медиках Алтая 18-го века Ножевщикове, Эшке и других. Кроме того, об известном арабском враче 12-го века Моисее Манманиди.
Все эти данные у Данилова были. Более того, он ещё указал автору письма несколько источников, где можно было почерпнуть более подробные сведения об интересующих его людях.
Обращались к Александру Сергеевичу часто. Особенно увеличился поток корреспонденции после того, как о нем написала газета "Правда".
Люди просят помочь отыскать забытые публикации, уточнить биографии. На конвертах писем, хранящихся в его домашнем архиве, - адреса библиотек, музеев. Ленинградская библиотека имени Салтыкова-Щедрина, Тамбовская и Северо-Казахстанская областные библиотеки, Дома-музеи Анны Ахматовой и Максимилиана Волошина. Все они получили ответы на свои вопросы. С 1959 года с Даниловым переписывалась редакция Большой Советской Энциклопедии. Перед нашей встречей он вновь получил оттуда письмо с 19 вопросами о биографиях малоизвестных русских писателей 19-го века.

Другие увлечения

Но картотека великих людей - это ещё далеко не единственная коллекция Данилова.
- Однажды я получил письмо, - вспомнил Александр Сергеевич, - автор которого недоумевал, почему с недавних пор из энциклопедий и справочников исчезла фамилия польского ученого Людвика Крживицкого. Ответ был прост: по воле переводчика, изменилось написание фамилии, и бывший Крживицкий стал Кшивицким…
Такие разночтения - не редкость. Иногда в справочнике значатся две фамилии, например, Вильямс и Уильямс, а на самом деле это один и тот же человек.
Для того, чтобы в коллекцию не вкралась подобная ошибка, Данилов создал картотеку иностранных транскрипций. Кроме того, есть у библиографа отдельная картотека псевдонимов писателей (а их у некоторых мастеров слова, по данным собирателя, было до сотни).
От неё отпочковалась картотека женщин-писательниц, вошедших в литературу под девичьими фамилиями, а затем вышедших замуж и сменивших их.
Есть у Александра Сергеевича картотека на все подпольные клички революционеров. Картотека прозвищ и кличек знаменитых людей. Все, например, знают клоуна Карандаша, но далеко не всем известно, что его фамилия Румянцев. А фамилии комиков Пата и Паташона даже Данилов может назвать после того, как обратится к своей коллекции - они датского происхождения и очень длинные. Для того, чтобы ответить на вопрос: что же написал тот или иной писатель или писательница, Александр Сергеевич создал два свободных каталога русской книги, охвативших период с 1917 по 1985 годы.
Библиограф мечтал: если его работа будет напечатана, то неплохо бы справки о героях снабдить их портретами. Для этой цели им также собраны многотысячные коллекции марок и почтовых конвертов с портретами известных людей.
Кроме всего прочего, у него были еще огромные коллекции папиросных коробок и открыток.
Это множество увлечений помогало ему отдыхать от работы с главной коллекцией. Ведь ежедневно, на протяжении нескольких десятков лет, собиратель отдавал своему хобби не менее шести часов, в основном с восьми вечера до двух часов ночи.

О себе и своей семье

К сожалению, Александру Сергеевичу, как и его супруге Марии Григорьевне, не удалось получить высшее медицинское образование. По семейным обстоятельствам учёбу в медицинском институте им пришлось прервать. Работали фельдшерами в Сибири, а потом уехали в Кузбасс. Там Данилов стал шахтером, освоил новую профессию мастера-взрывника. После этого они семь лет жили в Магаданской области.
- Вырастили троих детей: сына и двух дочерей. Сейчас у нас восемь внуков, - рассказал тогда Александр Сергеевич. - Сын Игорь стал писателем. Дочки Ольга и Женя - обычные труженицы.
Но, видно, своей страстью коллекционирования отец заразил всех. Игорь увлекается филателией, дочки собирают открытки и фотографии киноартистов. Причём, у всех эти увлечения - серьезные.
Сам Александр Сергеевич ни разу не изменил своей страсти коллекционера. По несколько десятков бандеролей с книгами ежемесячно получал он по межбиблиотечному абонементу и от друзей, когда жил вдали от больших городов.

Неизданное наследие

"Созданное А. С. Даниловым имеет огромное культурное, научное, патриотическое, интернациональное значение. Поэтому возникает настоятельная необходимость в издании этой картотеки-справочника массовым тиражом: ибо такой материал должен быть у каждого научного работника, в каждой библиотеке, в каждой семье…".
Этот отзыв сотрудников Алма-Атинского института литературы и искусства имени М. Ауэзова Академии наук Казахской ССР, сделанный еще в прошлом веке, наверное, как нельзя лучше характеризует труд Данилова.
Однако, человек, посвятивший работе над энциклопедией 60 лет из 75 лет своей жизни, так и не увидел ее, пахнущей свежей типографской краской. Александр Сергеевич Данилов ушел от нас 10 декабря 2001 года.
"О компьютерном наборе этого богатства он только грезил, стучался в двери разных культурных и научных учреждений, искал спонсоров, обивал пороги меценатов, писал "слезницы" в высокие инстанции, подсчитал, что нужно примерно 85 тысяч долларов для осуществления желанной цели. В книжном формате, по мнению Александра Сергеевича, это составляло "всего-навсего" восемнадцать томов плюс три тома иллюстраций", - писал о нем известный казахстанский переводчик, прозаик, публицист и литературовед Герольд Бельгер.
Но до сих пор бесценное наследие нашего земляка лежит мертвым грузом…
Лента новостей
0