https://ru.sputnik.kz/20230310/zhiroszhigateli-kakie-produkty-pomogut-v-borbe-s-lishnim-vesom-32826003.html
Жиросжигатели: какие продукты помогут в борьбе с лишним весом
Жиросжигатели: какие продукты помогут в борьбе с лишним весом
Sputnik Казахстан
АСТАНА, 10 мар - Sputnik. В каких продуктах содержатся вещества, которые увеличивают выработку тепла организмом и ускоряют метаболизм, рассказала в интервью... 10.03.2023, Sputnik Казахстан
2023-03-10T22:00+0500
2023-03-10T22:00+0500
2023-03-10T22:00+0500
здоровье
правильное питание
лишний вес
продукты
польза
https://sputnik.kz/img/417/50/4175027_0:1:1280:721_1920x0_80_0_0_66b933e87f3852ff1b1ca25b2c7b67b0.jpg
АСТАНА, 10 мар - Sputnik. В каких продуктах содержатся вещества, которые увеличивают выработку тепла организмом и ускоряют метаболизм, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог и терапевт Александра Разаренова."Термодженики – это вещества с термогенерирующим эффектом, то есть увеличивающие температуру тела. Они ускоряют метаболизм, имеют своего рода жиросжигающий эффект и активизируют центральную нервную систему", - пояснила эксперт. По ее ловам, в составе многих продуктов есть такие компоненты. В жгучем перце содержится капсаицин, в черном перце – пиперин. В цедре цитрусовых есть синефрин. В зеленом чае можно встетить такие природные термодженики кофеин и эпигаллокатехин. "Имбирь, корица, кумин, горчица, чеснок, укроп, петрушка, базилик, розмарин, мед, льняное семя также относятся к категории термоджеников", – уточнила диетолог.Однако она предупредила, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует с осторожностью принимать такие продукты. А вот пациентам с ОРВИ такая пища принесет только пользу, заверила врач. По ее мнению, термогенерирующим эффектом обладают все цельные продукты, то есть не прошедшие промышленную обработку и не содержащие химических добавок."Все группы цельных продуктов обладают таким действием, потому что в процессе их переваривания высвобождается энергия, тем самым обеспечивая и поддерживая теплопродукцию. Поэтому к термодженикам будет справедливо отнести рыбу, птицу, мясо, яйца, а также цельные крупы, орехи, ряд овощей и фруктов", – заключила эксперт.
https://ru.sputnik.kz/20230201/kakie-zhirnye-produkty-polezny-dlya-khudeyuschikh--31657008.html
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KK
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kz/img/417/50/4175027_110:0:1246:852_1920x0_80_0_0_a3c1b2c490929fc780d9ea9d388f9098.jpgSputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
здоровье, правильное питание, лишний вес, продукты, польза
здоровье, правильное питание, лишний вес, продукты, польза
АСТАНА, 10 мар - Sputnik. В каких продуктах содержатся вещества, которые увеличивают выработку тепла организмом и ускоряют метаболизм, рассказала в интервью
радио Sputnik врач-диетолог и терапевт Александра Разаренова.
"Термодженики – это вещества с термогенерирующим эффектом, то есть увеличивающие температуру тела. Они ускоряют метаболизм, имеют своего рода жиросжигающий эффект и активизируют центральную нервную систему", - пояснила эксперт.
По ее ловам, в составе многих продуктов есть такие компоненты. В жгучем перце содержится капсаицин, в черном перце – пиперин. В цедре цитрусовых есть синефрин.
В зеленом чае можно встетить такие природные термодженики кофеин и эпигаллокатехин.
"Имбирь, корица, кумин, горчица, чеснок, укроп, петрушка, базилик, розмарин, мед, льняное семя также относятся к категории термоджеников", – уточнила диетолог.
Однако она предупредила, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует с осторожностью принимать такие продукты. А вот пациентам с ОРВИ такая пища принесет только пользу, заверила врач.
По ее мнению, термогенерирующим эффектом обладают все цельные продукты, то есть не прошедшие промышленную обработку и не содержащие химических добавок.
"Все группы цельных продуктов обладают таким действием, потому что в процессе их переваривания высвобождается энергия, тем самым обеспечивая и поддерживая теплопродукцию. Поэтому к термодженикам будет справедливо отнести рыбу, птицу, мясо, яйца, а также цельные крупы, орехи, ряд овощей и фруктов", – заключила эксперт.