Великолепная семёрка: пешком до Северного полюса
16:03 04.03.2023 (обновлено: 16:51 04.03.2023)
© Sputnik / В. ЧистяковУчастники высокоширотной научно-спортивной экспедиции газеты "Комсомольская правда" на Северном полюсе. Март-май 1979 год
© Sputnik / В. Чистяков
Подписаться
В марте 1979 года участники экспедиции спустились с острова Генриетты (Якутия) на дрейфующий лед океана. Впереди у них было 76 суток и 1500 км, чтобы достичь Северного полюса. И не на самолете или другом каком-то транспорте, а пешком, на лыжах
Их было семеро: советские люди - Дмитрий Шпаро, Юрий Хмелевский, Владимир Леденев, Анатолий Мельников, Владимир Рахманов, Василий Шишкарёв и Вадим Давыдов.
С Вадимом Давыдовым автору этих строк, тогда корреспонденту павлодарской областной газеты, удалось встретиться и побеседовать в октябре 1981 года. Вадим Алексеевич был в составе группы журналистов из "Комсомольской правды", прилетевших с творческим отчётом на строительство Экибастузского топливно-энергетического комплекса (ЭТЭК).
"Думал, что протяну ноги"
Прежде всего меня интересовало, как наш гость стал участником экспедиции.
- Пожалуй, я шел к ней всю свою сознательную жизнь, рассказал он. - Занимался туризмом в школе, затем - в 1-ом Московском медицинском институте. Походы в тундру, на Север. Закончив институт, поехал работать врачом в самый северный аэропорт страны - на земле Франца Иосифа. Затем, уже вернувшись в Москву, услышал о группе Дмитрия Шпаро. Она стала победителем во Всесоюзном соревновании туристов "Снежный десант", организованном "Комсомолкой". Ребята совершили самый рискованный северный поход к острову Врангеля.
© Sputnik / В. ЧистяковУчастники высокоширотной научно-спортивной экспедиции газеты "Комсомольская правда" добрались до Северного полюса, где им вручили сувениры. Март-май 1979 год
Участники высокоширотной научно-спортивной экспедиции газеты "Комсомольская правда" добрались до Северного полюса, где им вручили сувениры. Март-май 1979 год
© Sputnik / В. Чистяков
Я понял, что у них далеко идущие планы. Как показало время, не ошибся. Прочитав в 1974-м году в той же "Комсомолке", что группа готовится к штурму полюса, я узнал телефон Дмитрия Шпаро и предложил себя как врача в будущую экспедицию. Сказал, что работал в Заполярье, серьезно увлекаюсь туризмом.
Тогда я считал, что этого достаточно. Но, когда после приглашения, попал на обычную тренировку группы, и мы побежали от метро "Академическая" до "Киевской", думал, что протяну ноги. Спас меня тогда наш тренер Фёдор Склокин. Он все время возвращался ко мне (я сильно отстал от группы) и подбадривал: "Молодец, хорошо бежишь, без одышки".
За три месяца тренировок я ужасно похудел. В больнице, где работал, коллеги решили, что я чем-то серьёзно болен, но скрываю от них. Зато через год занял 75-е место в университетском марафоне. Не улыбайтесь, в нём бежали 150 участников.
В окончательно сформированную группу, кроме начальника экспедиции, доцента Московского института стали и сплавов Дмитрия Шпаро, вошли ее научный руководитель - старший научный сотрудник Центрального экономико-математического института Юрий Хмелевский, завхоз - старший научный сотрудник Всесоюзного НИИ продуктов брожения Владимир Леденев, радист - инженер воинской части Анатолий Мельников, медик - врач одной из московских больниц Вадим Давыдов, штурманы - гидростроитель Владимир Рахманов и рабочий Василий Шишкарев. Потом в прессе их назовут "великолепной семеркой".
Обозреватель "Комсомольской правды" Василий Песков вспоминал, как на подмосковной лыжне он встречался с группой во время её тренировок. За плечами у ребят были тяжелые рюкзаки, битком набитые кирпичами. "Трудно в учении - легко в бою", - отшучивались будущие покорители полюса.
Кроме изнурительных тренировок, были ещё экспедиции в Арктику в поисках следов исчезнувших экспедиций, с обследованием островов. В этих походах испытывалась воли, приобреталась выносливость, необходимая для осуществления главной их мечты".
Лиха беда начало
Все эти накопленные физические и моральные качества членам экспедиции пришлось испытать практически на первых шагах к полюсу.
- Сразу же на пути от места старта - острова Генриетты - нам встретилось пятисотметровое пространство, сплошь состоящее из раздробленного льда. Вертолетчики предлагали перенести экспедицию через эти несчастные полкилометра, но мы отказались. Ведь впереди нас могли поджидать такие же, а может быть, ещё более серьезные испытания. И спасовать в самом начале пути было бы глупо. И, вообще, первое условие экспедиции - никакого контакта с людьми, за исключением разве случая, если потребуется срочная медицинская помощь.
И когда двое наших ребят провалились в ледяную воду, а остановиться для того, чтобы обсушиться или переодеться, было невозможно, они в обледеневшей одежде шагали по тридцатиградусному морозу, - и тогда мы не обратились за помощью.
В первый день мы преодолели только эти 500 метров. Зато во второй прошли сразу пять километров, в третий день - уже десять, потом - 15, 20. Давалось это не легко, если учесть, что за спиной у каждого были 45-килограммовые рюкзаки.
Я поинтересовался, какие трудности оказались самыми неожиданными?
- Пожалуй, к основным мы подготовились за десять лет тренировок, многочисленных экспедиций в пролив Лонга, на землю Франца Иосифа. Но, конечно, все предугадать было невозможно, согласился мой оппонент.
- Кто, например, мог сказать, что будет с ребятами, шагающими в мокрой одежде по морозу? Как врача, меня, естественно, тогда больше всех волновал этот вопрос. В обычных условиях они должны были заболеть. Но они не только не заболели, а даже насморка не подхватили.
Морозы вывели из строя батарейки наших фонариков, стеариновые свечи оказались надёжнее.
Вопреки прогнозам учёных, за восьмидесятой параллелью мы попали в южный дрейф льдов. Мы шли на север, а льды относили нас к югу со скоростью шесть километров в сутки. И когда мы преодолевали 24 километра, оказывалось, что прошли всего 18.
Компасы отказывали из-за магнитных бурь, а спальные мешки смерзались, и просушить их было невозможно. Ночью мы постоянно просыпались от дрожи во всём теле, я беспокоился за ребят, особенно за радиста, которому и так приходилось спать меньше всех, - рассказал мой собеседник.
"Сверяйте компасы по ним"
- Наверное, ваш поход ещё раз подтверждает мнение учёных: что возможности человека не ограничены, - сказал я.
- Да, мы испытали себя в экстремальных условиях, в состоянии перегрузок, стрессов. Действительно, человек может адаптироваться к самым, казалось бы, невыносимым условиям, если это необходимо во имя высокой цели. Во время этой экспедиции ни разу не потребовалось моя помощь как врача, ответил гость.
Автор этих строк заметил, что на пресс-конференции после завершения похода, да и позже на встречах участников экспедиции постоянно спрашивали о биологической совместимости, и всегда ответ был однозначным.
- Неужели за 76 дней в остановке, когда нервы у каждого были на приделе, так и не случилось ни одного конфликта? - не поверил я.
- Ссоры происходили часто, в основном, по пустякам. Чаще всего - из-за определения маршрута, из-за укладки снаряжения. Но серьезных конфликтных ситуаций, которые могли бы повлиять на ход экспедиции, не было. Да в этом нет ничего удивительного - за годы совместных тренировок и подготовки сформировался состав группы, произошёл естественный отбор. Мы стали единым целым организмом, - заключил мой собеседник.
"Это очень сильный и уравновешенный человек, - сказал о Вадиме Давыдове спецкор "Комсомольской правды" Владимир Снегирёв. - Вадима, пожалуй, никто не видел выведенным из себя".
Такое же мнение сложилось и у меня за несколько часов, проведённых с гостем. Высокий, плечистый, он с улыбкой отвечал на все вопросы, и добродушное отношение его ни его не разу не изменилось за это время. Если у других членов команды - такой же характер или умение держать себя, то в сплочённости членов экспедиции сомневаться не приходится.
Я поинтересовался: постоянный холод, невзгоды и однообразие пейзажа не вызывали у путешественников ощущения одиночества?
- Нет, отвечал мой собеседник. - Во-первых, рядом были друзья, да и вся страна старалась, чтобы мы не были одинокими. Ежедневно выходили на связь. По программе "Маяк" для нас постоянно велись специальные программы. Мы слышали голоса своих жён, детей, родных и друзей.
А в день рождения Васи Шишкарева мы получили с самолёта горячий обед и "фирменный" торт, испеченный для именинника поваром дрейфующей станции "Северный полюс" Павлом Волковым. Так что одинокими мы не были.
31 мая 1979 года экспедиция успешно достигла конечной точки своего маршрута - Северного полюса. На следующий день был поднят Государственный флаг СССР. Рядом установлены портреты русских полярных исследователей - Георгия Седова, Эдуарда Толля и Владимира Русанова. Здесь же был водружен флаг первой советской дрейфующей станции "Северный полюс", руководимой И. Д. Папаниным.
Прилетевший на полюс на встречу с первопроходцами известный поэт Андрей Вознесенский тогда сочинил о них стихи: "Опасен полюс и необходим. Лица ребят оплавлены, как в тигле. Пусть компасы магнитные ошиблись. Сверяйте компасы по ним".
Новые покорения полюса
И, конечно, в заключение беседы, гость поделился планами своей группы.
- На эту встречу со строителями ЭТЭКа должен был лететь Василий Шишкарев. Но он сейчас в Канаде. В марте следующего года мы хотим повторить поход на полюс, но теперь уже дойти до американского материка, до Канады. Если получим такое разрешение от канадского правительства, то экспедиция состоится. Этот маршрут будет длиннее предыдущего, но у нас уже есть опыт, так что будет легче, заключил гость.
Как мы знаем, этот переход состоялся. Правда, не так быстро, как хотели советские путешественники. Но, тем не менее, в 1988 году советско-канадская экспедиция под руководством Дмитрия Шпаро перешла на лыжах Северный Ледовитый океан по маршруту: СССР-Северный полюс-Канада.
А десять лет спустя Дмитрий Шпаро вместе с сыном Матвеем впервые покорили на лыжах Берингов пролив, разделяющий Азию и Америку.
В 2000 году Матвей, его напарник Борис Смолин и инвалид-колясочник Игорь Кузнецов пересекли Гренландию.
А в 2008 году, опять вместе с Борисом Смолиным, Матвей установил новое достижение - полярной ночью, с 22 декабря 2007 по 14 марта 2008 года, они дошли до Северного полюса на лыжах в темноте.
Затем в апреле 2008 года Матвей провел первую молодежную экспедицию на полюс, которые после этого стали ежегодными. Конечно, километраж их не столь большой, как у первопроходцев, но, лиха беда начало. В одной из экспедиций на пик Земли на собачьих упряжках участвовал даже принц Монако Альбер II.
Вместо послесловия
Когда готовилась первая экспедиция на Северный полюс, и когда шла к нему, многие спрашивали: зачем?
Хорошо тогда ответил журналист и писатель Василий Песков:
"Зачем? Вопрос этот столь же старый, как и вся история человечества. Всегда кто-то шел по земле, обрекая себя на лишения, даже на гибель. А кто-то, сидя в спокойном тепле у костра в пещере или у телевизора в квартире, спрашивал: зачем? Вопрошающих никто не помнит, так как они не совершили ничего значимого для будущих поколений. Тех же, кто шёл, история знает…"
Знает и этих ребят, первыми дошедших до вершины Земли и продолжавших шагать дальше.
P.S. На память о встрече Вадим Алексеевич подарил автору этих строк вот такую визитную карточку экспедиции со своим автографом.
© Василий ГолышкинКарточка из экспедиции на Северный полюс
Карточка из экспедиции на Северный полюс
© Василий Голышкин
P.P.S. Сегодня в живых из "великолепной семерки" остались пятеро. В 1989 году ушел из жизни Юрий Хмелевский. В 2013-ом не стало Анатолия Мельникова.