Мавзолей Ходжи Ахмета Ясави: легенды и факты
15:35 21.02.2023 (обновлено: 11:50 26.05.2023)
© Sputnik/Ертай СарбасовМавзолей Ходжи Ахмеда Ясави
© Sputnik/Ертай Сарбасов
Подписаться
Эксклюзив
Мемориальный комплекс, ставший резиденцией правителей во времена Казахского ханства, считается главной достопримечательностью Туркестана
АЛМАТЫ, 21 фев — Sputnik. Сегодня это величественное сооружение находится под охраной государства. Sputnik Казахстан рассказывает об особенностях мавзолея.
Что известно о Ходже Ахмете Ясави
Ходжа Ахмет Ясави – известный на Востоке глава тюркской ветви суфизма, мыслитель, основатель суфийской поэзии, поэт XII века.
Он родился в древнем городе Сайрам. Место, где он творил, носило название Яссы (ныне Туркестан), а его учение распространилось по всему миру. Слово "Ходжа" в его имени – это титул духовного лица, а "Ясави" означает выходец из города Яссы.
По преданиям, когда Ахмету Ясави исполнилось 7 лет, после смерти родителей он встречает своего духовного учителя Арыстан-Баба.
© Sputnik/Ертай СарбасовМавзолей казахского хана Есима, расположенный на территории комплекса
Мавзолей казахского хана Есима, расположенный на территории комплекса
© Sputnik/Ертай Сарбасов
Согласно легенде пророк Мухаммед обратился к своим сподвижникам с просьбой "передать аманат – финики из Рая – владельцу, который родится через сотни лет и продолжит его учение".
Считается, что Арыстан-Баб 400 лет хранил вверенный ему финик во рту, после того передал аманат Ясави и стал ему духовным учителем. После смерти Арыстан-Баба, 17-летний Ходжа Ахмет прибыл в город Яссы.
С этого возраста он начал писать стихи на арабском, шагатайском, персидском, тюркском, изучать восточную поэзию и литературу. Окончив медресе в Бухаре и побывав во многих городах, он возвращается в свой родной Туркестан.
Другая легенда гласит, что с 63 лет Ходжа Ахмет Ясави заточил себя в подземелье и остальную жизнь провел там, объясняя это так: "Я достиг возраста пророка, дольше мне и не надо". По некоторым данным, он прожил 73 года, по другим данным – до 85 лет.
Писатель Жусипбек Аймауытов считает, что поэт прожил 125 лет. В своих суждениях он опирался на главное наследие Ясави – "Диуани хикмет" ("Книга мудрости").
Оригинал книги, написанной на древнетюркском языке, не сохранился. До нас дошли лишь только копии, сделанные в XV-XVI веках. Эти рукописи хранятся в разных городах, таких как Стамбул, Коканд, Ташкент, Москва, Алматы и Туркестан.
© Sputnik/Ертай СарбасовВ мавзолее с XІV века сохранились две двери
В мавзолее с XІV века сохранились две двери
© Sputnik/Ертай Сарбасов
История мавзолея
Мавзолей построили в Туркестане в период с 1385 по 1405 год. Сооружение в честь Ходжа Ахмета Ясави решили возвести спустя 233 года после его смерти по личному указанию эмира Тимура (Тамерлана).
После победы правителя Золотой Орды хана Тохтамыша Тимур решает построить грандиозный мемориальный комплекс на месте старого мавзолея Ходжи Ахмета Ясави. Возводя мемориал на могиле уважаемого человека, он укреплял свой авторитет среди кочевых народов.
Считается, что Тимур сам принимал участие в составлении проекта мавзолея, определял декоративные детали здания и его внутренние убранства. По приказу Тимура кирпичи мавзолея привозились из древнего города Сайрам, надгробный камень – из Тебриза.
Мавзолей Ходжи Ахмета Ясави - уникальное творение средневековой архитектуры, один из самых значительных и хорошо сохранившихся сооружений той эпохи. В оформлении фасадов мемориального комплекса проявляется декоративизм, характерный для эпохи Тимура.
© Sputnik/Ертай СарбасовВ оформлении фасадов мавзолея проявляется декоративизм, характерный для той эпохи
В оформлении фасадов мавзолея проявляется декоративизм, характерный для той эпохи
© Sputnik/Ертай Сарбасов
Мавзолей украшен орнаментами, узорами и эпиграфикой. Такие же архитектурные решения позднее использовались при строительстве Самарканда.
Легенда гласит, что когда стали возводиться стены мавзолея, разразилась буря и стены обрушились. Все попытки мастеров достроить стены терпели неудачу.
Тогда во сне правителю Тимуру явился старец, который посоветовал сначала построить мавзолей над могилой наставника Ходжи Ахмета –Арыстан-Баба.
Только после этого строительство мемориала Ясави завершается успешно. Поэтому считается, что паломничество следует начать с посещения могилы Арыстан-Баба, затем направиться к мавзолею Ходжи Ахмета Ясави.
Мавзолей в разные годы
После смерти Тимура в 1405 году недостроенным остался лишь входной портал мавзолея. Тогда по приказу бухарского правителя Абдулла-хана II было окончено строительство портальной части комплекса.
Большой дворец мавзолея использовался как ханская резиденция. Здесь проводились дипломатические приемы, военные переговоры, собрания знати. Внутри находятся ханское кресло и скипетр.
© Sputnik/Ертай СарбасовБольшой дворец с ханским троном и скипетром
Большой дворец с ханским троном и скипетром
© Sputnik/Ертай Сарбасов
Также в большом дворце хранятся копии писем Абылай хана оренбургскому генералу-губернатору, также китайскому императору Цяньлуну о сотрудничестве и письма других казахских ханов.
© Sputnik/Ертай СарбасовПисьма Абылай хана Оренбургскому генералу-губернатору, китайскому императору Цяньлуну о сотрудничества
Письма Абылай хана Оренбургскому генералу-губернатору, китайскому императору Цяньлуну о сотрудничества
© Sputnik/Ертай Сарбасов
Малый дворец мавзолея со временем превратился в пантеон казахских ханов и выдающихся государственных деятелей. Здесь похоронены: Абулхайр хан, Рабига Султан-Бегим, Жолбарыс хан, Есим-хан, Ондан султан, Каз дауысты Казыбек би и многие другие. Всего - 43 надгробных камня.
© Sputnik/Ертай СарбасовВ малом дворце располагается пантеон казахских ханов и батыров
В малом дворце располагается пантеон казахских ханов и батыров
© Sputnik/Ертай Сарбасов
Самое старое захоронение 1431 года, самое последнее – 1917 года. Надгробный камень казахского правителя Абылай хана, умершего в 1781 году, можно увидеть на входе в помещение большого дворца.
В советский период в мавзолее решением Центрального комитета Компартии Казахской ССР был размещен республиканский музей.
А сейчас мемориальный комплекс находится под охраной государства и является центральным объектом на территории Историко-культурного музея-заповедника "Азрет-султан". Он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Особенности мавзолея
Мавзолей имеет один из самых больших кирпичных куполов в Центральной Азии. Длина сооружения составляет 65,5 м, ширина - 45,5 м, а высота арочных порталов - 37,5 м. Толщина внешних стен – почти 2 метра, толщина стен центрального зала – 3 метра.
В мемориальном комплексе объединены мавзолей, мечеть, ханака, административные помещения и вспомогательные пристройки (колодезная и столовая). В общей сложности здесь 36 помещений.
Музейный фонд мавзолея был создан в 1978 году. Тогда здесь открыли "Республиканский музей архитектуры Ходжа Ахмета Ясави". В настоящее время зарегистрировано 24 558 экспонатов.
© Sputnik/Ертай СарбасовТайказан был отлит из сплава семи благородных металлов по приказу Темирлана
Тайказан был отлит из сплава семи благородных металлов по приказу Темирлана
© Sputnik/Ертай Сарбасов
Главные ценности музея - средневековые экспонаты, сохранившиеся от эпохи Тимура: бронзовые подсвечники, ворота, раздвижные двери, тайказан, надгробные мраморные камни казахских ханов, биев и батыров.
В центре большого зала находится тайказан – огромная чаша для воды диаметром почти 3 метра и весом две тонны. Казан для кочевого народа является символом благополучия, единства и гостеприимства.
© Sputnik/Ертай СарбасовВ надписях говорится, что тайказан изготовлен в 1397 году по указу правителя Тимура в честь Ходжи Ахмета Ясави
В надписях говорится, что тайказан изготовлен в 1397 году по указу правителя Тимура в честь Ходжи Ахмета Ясави
© Sputnik/Ертай Сарбасов
Поверхность тайказана украшена тремя поясами рельефных надписей на фоне растительного орнамента. В надписях говорится, что чаша изготовлена в 1397 году по указу правителя Тимура в честь Ходжи Ахмета Ясави.
В 1935 году тайказан отправили в Ленинград (ныне Санкт-Петербург) на международную выставку в Эрмитаже. Вернуться в Туркестан тайказан смог лишь спустя 54 года – 18 сентября 1989 года.
© Sputnik/Ертай СарбасовФлагшток, установленный по приказу Тимура. Он сделан из слоновой кости
Флагшток, установленный по приказу Тимура. Он сделан из слоновой кости
© Sputnik/Ертай Сарбасов
В этом же зале имеется флагшток длиной в четыре метра. Он изготовлен из слоновой кости по приказу правителя Тимура.
В мавзолее с XІV века сохранились две двери: дверь центрального зала Жамагатханы, которая называется "Какпа" ("Ворота") и дверь усыпальницы "Капсырма" ("Скоба").
В помещении "Казандык" были установлены бронзовые светильники, некоторые из которых них до сих пор хранятся здесь. Два таких светильника находятся в Лувре и Эрмитаже в качестве дара Тимура.
© Sputnik/Ертай СарбасовКолодезная в мавзолее Ясави
Колодезная в мавзолее Ясави
© Sputnik/Ертай Сарбасов
В хозяйственных помещениях мавзолея сохранились старинные печи, котел и деревянная посуда, из которой ели паломники.
© Sputnik/Ертай СарбасовВ столовой мавзолея сохранились старинные печи, котел и посуды ХV века
В столовой мавзолея сохранились старинные печи, котел и посуды ХV века
© Sputnik/Ертай Сарбасов
Мемориальный комплекс, помимо самого мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави, включает в себя множества других сооружений, построенных в разные годы.
Рядом с мавзолеем имеется средневековая баня, подземная мечеть, где жил Ясави после 63 лет, мавзолей правнучки Тамерлана и дочери астронома Улугбека Рабии Султан Бегим, мавзолей казахского хана Есима, шильдехана и другие памятники.