Около 900 казахстанцев легализовали свои автомобили

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкРоссийские автомобильные номера
Российские автомобильные номера  - Sputnik Казахстан, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 25 янв - Sputnik. По итогам третьего дня легализации автомобилей около 900 казахстанцев получили техпаспорта и государственные номерные знаки на свои автомашины, у которых были иностранные номера.
"В настоящее время предварительно одобрено 13 тысяч заявлений. 879 человек успешно легализовали свои транспортные средства. Им выданы казахстанские техпаспорта и государственные номерные знаки", - говорится в сообщении пресс-службы МВД Казахстана.
Как сообщалось, с 23 января 2023 года проводится легализация иностранных автомобилей.
Согласно правилам, автомобиль должен быть ввезен в Казахстан до 1 сентября 2022 года, не должен состоять на криминальном учете, должен быть снят с учета по месту прежней регистрации в другом государстве. Также автомобиль, ввезенный из стран, не входящих в Евразийский экономический союз, должен пройти таможенную очистку. Если авто подлежит легализации, то необходимо оплатить государственные сборы за первичную регистрацию, пошлину за техпаспорт и за государственный номер. Легализация продлится до 1 июля 2023 года.
Подать заявку на легализацию можно: через портал электронного правительства е-gov.kz; через приложения банков второго уровня; в Центрах обслуживания населения.
Если авто подлежит легализации, то необходимо оплатить государственные сборы. За первичную регистрацию – 200 000 тенге; государственная пошлина за техпаспорт – 4 313 тенге; за государственный номер – 9 660 тенге. Затем владелец автомобиля сдает специалистам ЦОНа иностранный техпаспорт, документы, подтверждающие право собственности на имущество. После утверждения регистрации владельцу автомобиля присваивается регистрационный документ РК, государственный номерной знак.
Автомобили на дороге, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 25.01.2023
СпецЦОНы изменили график работы из-за легализации авто
Лента новостей
0