Врачи в Таразе спасли ребенка, проглотившего швейные иглы

© Photo : Рixabay / MiroslavikШвейные иглы
Швейные иглы - Sputnik Казахстан, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 24 янв - Sputnik. В приемный покой детской больницы Тараза обратилась мать с жалобой, что трехлетний ребенок проглотил "бегунок" от застежки-молнии на одежде.
При этом на обзорной рентгенограмме брюшной полости были обнаружены бегунок и, предположительно, две швейные иглы в проекции желудка, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения.
При проведении процедуры ЭФГДС из желудка удалена одна игла, бегунок отсутствовал. Ребенка оставили в хирургическом отделении детской больницы под наблюдением специалистов. В результате бегунок со стулом вышел самостоятельно.
"На контрольной R–грамме брюшной полости обнаружены еще 2 иглы в верхнем этапе брюшной полости и 1 игла в проекции таза. Проведена повторная ЭФГДС и удалена игла из желудка. Затем при помощи колоноскопии удалена игла, фиксированная в сигмовидной кишке", - сообщил врач-хирург высшей категории Сейдахмет Чинибеков.
Ребенок продолжал находиться под наблюдением. На контрольной R–грамме брюшной полости обнаружена четвертая игла в проекции таза. Проведена колоноскопия и из сигмовидной кишки удалена последняя игла, которая концом была фиксирована в слизистую кишечника.
В настоящее время ребенок в удовлетворительном состоянии выписан домой.
Маленького пациента лечили заместители главного врача Жамбылской областной многопрофильной детской больницы Сейдахмет Чинибеков и Маулим Кенжалы.
Как отметили в Минздраве, врачи провели уникальные операции с использованием эндоскопического оборудования и извлекли из тела опасные предметы, не прибегая к оперативному лечению, которое сопровождается крупными потерями крови и долгим реабилитационным восстановлением.
"Лучшее лечение любого заболевания — это его профилактика, и случаи с инородными телами не являются исключением. Родителям нужно следить, чтобы ребёнок не проглотил инородный предмет. Без присмотра недопустимы игры с шариками или монетами. Игрушки должны быть без мелких легкосъёмных деталей и соответствовать возрасту", - такие рекомендации дал Маулим Кенжалы.
Хирургическая операция, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 17.01.2020
Иглу и волосы извлекли из кишечника девочки в Актау
Лента новостей
0