До шести лет тюрьмы грозит двум браконьерам за отстрел косуль в Северном Казахстане

© Photo : Пресс-служба ДП СКОПолицейские СКО задержали подозреваемых в незаконном отстреле двух косуль
Полицейские СКО задержали подозреваемых в незаконном отстреле двух косуль - Sputnik Казахстан, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Браконьеры на лыжах скрылись от полицейских в лесу, но были опознаны и задержаны на следующий день
ПЕТРОПАВЛОВСК, 24 янв — Sputnik. В Северо-Казахстанской области двум браконьерам за отстрел косуль грозит до шести лет лишения свободы, сообщили в пресс-службе областного департамента полиции.
Факт незаконного отстрела был выявлен участковыми инспекторами в Айыртауском районе. Направляясь в одно из сел для плановой отработки, полицейские обратили внимание на следы лыж, ведущие в лес.
"Следы оказались свежими. При проверке около дороги были обнаружены туши двух сибирских косуль. Двое находившихся рядом людей, увидев полицейских, скрылись в лесу, однако один из них был опознан участковым инспектором. На следующий день в ходе оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в незаконной охоте были задержаны двое жителей района 22 и 28 лет", - проинформировали в полиции.
У подозреваемых изъяты охотничьи ружья и патроны. Начато досудебное расследование по статье 337 Уголовного кодекса "Незаконная охота".
"Санкция части 3 данной статьи подразумевает ответственность за преступление, совершенное в составе группы лиц, от штрафа до 6 тысяч месячных расчетных показателей (20 млн 700 тысяч тенге) до лишения свободы на срок до шести лет. Также предусмотрено дополнительное наказание в виде семилетнего запрета на занятия охотой", - пояснил начальник ОП Айыртауского района полковник полиции Марат Серкешев.
Он напомнил жителям и гостям области, что в настоящее время охота на большинство животных, в том числе копытных, запрещена.
Отметим, что в Северо-Казахстанской области в этом году наблюдается нашествие сибирских косуль: животные заходят в села и даже в Петропавловск.
Как объяснили в областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, причиной резкого увеличения поголовья косуль в регионе стала массовая миграция животных из приграничных Курганской и Тюменской областей Российской Федерации. Там в ноябре 2022 года прошел дождь со снегом, а после ударили морозы, из-за чего на снегу образовался плотный наст. Копытные животные не смогли самостоятельно добывать естественный корм, а потому были вынуждены мигрировать в поисках пропитания и лучших условий для жизни.
Косуля. Архивное фото  - Sputnik Казахстан, 1920, 13.01.2023
Нашествие косуль на севере Казахстана: непуганые животные заходят в города и села
Лента новостей
0