Разносим вручную 240 тонн угля ежедневно: аким Ахметов о ситуации на ТЭЦ Риддера

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкТруба ТЭЦ, архивное фото
Труба ТЭЦ, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 24 янв — Sputnik. У ТЭЦ Риддера, где сейчас вынуждены вручную разносить уголь для отопления домов, сменился собственник, сообщил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

"Прежний собственник был крайне нерадивый. В прошлый четверг сгорел тракт подачи угля. Мы организовали там круглосуточную работу. 180 метров конвейера подачи угля будет восстановлено, завтра к исходу дня начнет работать", - пояснил Ахметов во вторник журналистам в кулуарах правительства.

По его словам, из-за того, что станция рассчитана на уголь, руководство области было вынуждено подавать в качестве топлива мазут на всю мощность.
"Поскольку станция или котлы рассчитаны на уголь, это вызывает у нас большие сложности. Мы приняли сверхординарные меры: 70-тонным краном начали подавать уголь, чтобы поддержать температуру, сделали отверстие на крыше, поставили свыше ста человек и разносили каждый день 240 тонн угля, чем и занимаемся сегодня", - объяснил глава региона.
Если бы этого не сделали, имели бы крайне критическую ситуацию, добавил Ахметов.
"Касательно инвестора, как вы знаете, по законам Республики Казахстан это частная собственность. Сегодня у нас есть новый собственник, и мы работаем вместе с ним. Я надеюсь, что этот собственник будет более эффективным. В соответствии с моей договоренностью в течение ближайшего времени он сам должен представить банковскую справку, в которой будет заложена возможность инвестирования компанией не менее 7 миллиардов тенге в проведение капитальных работ", - сообщил аким ВКО.
По словам акима, это казахстанский инвестор.

Аварии на ТЭЦ Риддера

5 ноября 2022 года в Риддере произошла очередная авария на местной ТЭЦ. 22 тысячи жителей города остались без тепла. В Риддере объявили режим ЧС. Дважды, как писал тогда Ахметов, затапливало багерную насосную станцию, а насосы были в аварийном состоянии. Причиной назвали некачественный мазут, который поставили на ТЭЦ.
Почти три недели потребовалось властям области для того, чтобы вернуть тепло в дома жителей.
4 января на Риддерской ТЭЦ снова затопило багерную насосную станцию.
19 января 2023 года утром на объекте произошел пожар, ТЭЦ перевели на другой вид топлива - мазут. По мнению акима, в постоянных сбоях ТЭЦ было виновато руководство объекта. У старого владельца также были колоссальные долги перед угольным разрезом Каражыра и "Казмунайгазом" за топливо, уголь подавали в ТЭЦ только благодаря гарантиям акимата.
"Основная причина всех аварийных ситуаций на "Риддер ТЭЦ" – это преступная халатность и бесхозяйственность ее владельцев", - утверждал аким.
Риддерская ТЭЦ - тепловая электростанция, расположенная в Риддере, принадлежит АО "Риддер ТЭЦ".
Лента новостей
0