40 тонн мусора из теплицы выгрузили в степи близ Актобе

© Sputnik / Елена БережнаяМусор
Мусор - Sputnik Казахстан, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 24 янв - Sputnik. 40 тонн гнилых помидоров и прочих отходов из местной теплицы нашли эковолонтеры в степи близ Актобе.
Видео со свалкой в соцсети опубликовал организатор волонтерского движения "Актобе, дыши", депутат Актюбинского областного маслихата Евгений Лазарчук. На кадрах - огромные мешки и коробки, в которых, по словам автора, сгнившие помидоры и остальные отходы вместе с каменной ватой, где выращивают овощи.
"Компания "Гринхаус" вывозит свои отходы в пакетах на полигон снега за полигоном ТБО. Вон кучи, вот кучи. Вместе с лотками пластиковые отходы в больших пакетах. Машины привозят снег, а "Гринхаус" бытовые отходы и отходы производства", - говорит экоактивист.
В "Гринхаус" прокомментировали, что это вина компании, которая занимается вывозом отходов.
"Услуги мы им оплачиваем. Довезти отходы до полигона – это их ответственность. О произошедшем мы узнали из соцсети. Сейчас со всем разбирается Заводской отдел полиции, туда вызвали и представителей компании, которая вывозит мусор из теплицы", - рассказали в "Гринхаус".
"Чтобы избежать оплаты, водитель, видимо, решил, вывезти отходы на полигон для снега. Дежурные это зафиксировали, позвонили на 102. Всего завезли около 40 тонн отходов. За приемку таких отходов на другом полигоне платят 1 926 тенге. Водитель "сэкономил" примерно 80 тысяч тенге, теперь он заплатит штраф, кроме этого, должен очистить полигон от мусора, который туда завез", - рассказал "Диапазону" главный специалист горотдела ЖКХ Ернар Калауов.
По факту возбудили административное дело по статье 505 "Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов", сообщили в полиции. Физлиц по этой статье штрафуют на 20 МРП, или 69 тысяч тенге.
Лента новостей
0