Прощай, легенда: 100-летний ветеран войны и известный краевед скончался в Петропавловске

Ветеран Великой Отечественной войны, известный краевед Северо-Казахстанской области Сергей Пресняков - Sputnik Казахстан, 1920, 23.01.2023
Сергей Пресняков – ветеран Великой Отечественной войны, работал в партийных органах, возглавлял ветеранскую организацию. А главным делом его жизни всегда было краеведение
ПЕТРОПАВЛОВСК, 23 янв — Sputnik. В Петропавловске на сто первом году ушел из жизни почетный гражданин области, ветеран войны, известный краевед Сергей Пресняков, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Соболезнования родным и близким Сергея Михайловича выразил аким Северо-Казахстанской области Айдарбек Сапаров.
"Сергей Пресняков - свидетель многих исторических событий. В 19 лет был призван на фронт. Он доблестно сражался в боях под Москвой, на западном и северо-западном фронтах. За проявленный героизм и добросовестный труд награжден орденами Великой Отечественной войны второй степени, Трудового Красного знамени, четырьмя орденами "Знак Почета". После войны трудился в партийных органах, возглавлял ветеранскую организацию. Сергей Михайлович большую часть своей жизни посвятил изучению истории нашего края. Он стоял у истоков краеведения Северного Казахстана. Написал множество авторских книг про историю нашей страны. Это золотое наследие для нас и будущих поколений", - отметил Айдарбек Сапаров.

Один на один против солдата "Мертвой головы"

Сергей Михайлович Пресняков родился 15 июня 1922 года в селе Вольная Шумарка Самарской области. Десятилетним мальчиком с отцом-строителем приехал в Петропавловск.
Дольше века: 101-й день рождения отметил ветеран ВОВ в Петропавловске
Свою трудовую деятельность он начал экономистом-плановиком на станции Петропавловск Омской железной дороги. Когда началась Великая Отечественная война, горком комсомола направил Преснякова курсантом во Фрунзенское пехотное училище. Вскоре там была сформирована 38-я курсантская бригада, которую спешно направили на защиту Москвы. Так в 19 лет Сергей Михайлович попал на фронт.
Как рассказывал корреспонденту Sputnik Казахстан сам Сергей Пресняков, в феврале 1942 года отдельной Фрунзенской курсантской стрелковой бригаде, старшиной одной из рот которой он был, в районе города Старая Русса (Новгородская область) пришлось выбивать особые части дивизии СС "Тотенкопф" – "Мертвая голова".
"То есть тех самых истинных арийцев, голубоглазых блондинов ростом 180 сантиметров, которым пророчили первыми войти в Москву, – рассказывал Сергей Михайлович. – Эти войска держались до последнего: сказывалась мощная идеологическая обработка. В плен они не сдавались".
В одном из боев Преснякову раздробило кисть и ранило в предплечье. До ближайшего медпункта – километр.
"Решил махнуть через лесок. Не ожидал, что в ложбинке засел немецкий "самоварчик", так мы называли их минометы. Я уходил короткими перебежками, немец потратил четыре мины, но попасть не смог. В первые годы войны они не жалели снарядов и бомб даже на одного солдата. Я упал в снег, притворился убитым. Гитлеровец осмелел, подошел ближе, надеясь поживиться документами или просто заняться мародерством. В три секунды я, отличник стрельбы по движущимся целям, сразил фашиста. Что-то дрогнуло во мне тогда. Да, враг, фашист, оккупант, но все-таки человек. Впервые я увидел убитого мною человека", - вспоминал Сергей Михайлович.
Мемориальную доску в память о Герое Советского Союза открыли в Петропавловске
Кстати, там же, в Старой Руссе, Преснякову довелось встретиться с Бауржаном Момышулы.
"Прямой был, критику говорил прямо в глаза. "Слабовато воюет рота, товарищ Пресняков!" – как сейчас помню его слова", - рассказывал полковник в отставке.
Ветеран Великой Отечественной войны, известный краевед Северо-Казахстанской области Сергей Пресняков
После ранения и лечения в госпитале Пресняков был признан врачебной комиссией пригодным для службы лишь во внутренних войсках. Он продолжил службу в 20-й дивизии внутренних войск НКВД. Служил до 1946 года, демобилизовавшись, вернулся в Петропавловск, где был избран секретарем горкома комсомола.
После он окончил с отличием Высшую партшколу ЦК КПСС, работал инструктором аппарата ЦК Компартии Казахстана, которым в то время руководил Леонид Ильич Брежнев. За эту работу сам Брежнев вручил Преснякову первый орден "Знак Почета".
Во время масштабного освоения целины Сергей Михайлович был направлен заведовать идеологическим отделом в Кокчетавскую область, здесь с 1965 до 1985 года он работал заведующим отделом пропаганды обкома партии, затем был приглашен в Петропавловский педагогический институт (ныне СКУ имени Манаша Козыбаева) читать курс истории родного края и исторического краеведения. После выхода на заслуженный отдых он преподавал в институте еще пять лет.

Патриарх краеведения

Большую часть своей жизни Сергей Пресняков посвятил исследованиям истории родного края. Он внес просто неоценимый вклад в развитие краеведения Северного Казахстана.
На основе архивных документов, научных публикаций, монографий он собрал интереснейший материал о борьбе казахов Северного Приишимья против джунгаров, о деятельности хана Абылая в период восстановления Казахского ханства, об участии казахских родов в национально-освободительном движении под руководством Кенесары Касымова, о героизме североказахстанцев в годы Отечественной войны 1812 года, в годы Первой мировой и, конечно же, Великой Отечественной войны.
Один из последних солдат Панфиловской дивизии отметил 100-летний юбилей
Сергея Михайловича называют патриархом североказахстанского краеведения, долгие годы он был почетным председателем клуба "Краевед", организованного при областной библиотеке имени Сабита Муканова. Интересно, что в библиотеке хранится читательский билет, на котором рукой Сергея Михайловича отмечено, что он является читателем библиотеки с 1936 года. А в начале 1970-х годов Пресняков курировал строительство нового здания областной библиотеки, когда возглавлял отдел пропаганды и агитации обкома Компартии Казахстана.
"Несмотря на загруженность основной работой, Сергей Михайлович часто посещал библиотеку, заказывал по межбиблиотечному абонементу книги, а иногда вместо книг из крупных библиотек страны присылали их фотокопии на микропленке, которую можно было читать только через специальный аппарат в темном помещении. И Сергей Михайлович много времени проводил за такой кропотливой работой. Уже тогда мы понимали, каким трудом достается краеведческая информация", - вспоминают сотрудники библиотеки.
Когда в 2000 году в Северо-Казахстанской областной библиотеке открылся клуб "Краевед", Пресняков первым поддержал его и согласился стать его почетным председателем.
"Краеведение – наука о патриотизме. Это очень важный участок работы. Люди, не знающие краеведения, обкрадывают себя", - всегда отмечал Пресняков.
В регионе помнят его замечательные выступления на чтениях, посвященных Сабиту Муканову, Габиту Мурепову, Ивану Шухову. С ними Сергей Михайлович был лично знаком.
"В "Электронной библиотеке" сегодня размещены оцифрованные материалы известных краеведов. Среди них - электронная коллекция Сергея Михайловича Преснякова - 12 книг и более 30 статей по краеведению. Есть и главный печатный труд – "Энциклопедия Северо-Казахстанской области". На нее затрачено более десяти лет жизни! Академия наук Республики Казахстан отметила, что энциклопедия – настоящий родословный паспорт нашей области", - подчеркивают сотрудники библиотеки.
Когда Пресняков ушел на заслуженный отдых, он стал активным членом клуба "Сам хозяин" при отделе сельского хозяйства. В суровом северном климате он первым научился на своем дачном участке выращивать виноград, щедро делился опытом с членами клуба. У него появилось много последователей не только в Петропавловске, но и за его пределами.
Ветеран Великой Отечественной войны Сергей Пресняков с супругой Аллой Нургалиевой
Во всех начинаниях и в главном деле его жизни Сергея Преснякова всегда поддерживала его жена - Алла Нургалиева, ветеран педагогического труда.
Вековой юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны в Петропавловске - Sputnik Казахстан, 1920, 16.01.2023
Вековой юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны в Петропавловске