Мошенники из Талдыкоргана меньше чем за неделю обманули казахстанцев на 5 млн тенге

Whatsapp - Sputnik Казахстан, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ТАЛДЫКОРГАН, 23 янв – Sputnik. В Талдыкоргане завершили расследование в отношении группы мошенников, действовавших по принципу печально известной пирамиды "МММ".
Согласно материалам расследования, в деле фигурируют 25 потерпевших из разных регионов страны. Как выяснилось, в состав группы входила супружеская пара, проживающая близ Талдыкоргана, а также двое женщин из Ленгера Туркестанской области.
В полиции отметили, что подозреваемые использовали возможности мессенджера "Whatsapp", где создали специальный чат. Несмотря на то, что чат просуществовал около недели, потерпевшие лишились более 5 млн тенге. Схема оказалась старой - потерпевшие отправляли на спецсчет одного из банков от 10 тыс. до 100 тыс. тенге, первоначально получая обещанные 50-70% прибыли за счет вновь прибывших клиентов. Вторичный вклад уже большей суммы не возвращался. С учетом того, что денежные средства снимались со счета в Талдыкоргане, заявления потерпевших официально зарегистрировали в полиции региона.
"Расследование по фактам проводилось согласно статье 190 часть 3 Уголовного кодекса (Мошенничество). Учитывая, что в уголовном деле фигурировали более двух десятков лиц, проживающих в разных регионах страны, расследование фактов заняло более года. В настоящее время обвинительный акт подготовлен для направления дела в суд", - сообщил старший следователь департамента полиции Жетысуской области Азамат Тынысбаев.
Наручники  - Sputnik Казахстан, 1920, 19.01.2023
Оставлял задаток и забирал авто: мошенник обманывал знакомых астанчан при покупке машин
Лента новостей
0