Двух казахстанцев вызволили из трудового рабства в "Золотом треугольнике" - МИД

Решетка - Sputnik Казахстан, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 23 янв — Sputnik. МИД Казахстана вызволил двух сограждан, которые находились в трудовом рабстве на территории так называемого "Золотого треугольника" Юго-Восточной Азии – на стыке границ Мьянмы, Лаоса и Таиланда. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров.
"Два парня, который были там на прошлой неделе, буквально на днях вернулись домой в здравии и благополучии, была проведена соответствующая работа", - сказал Смадияров на брифинге МИД.
Казахстанцам, по его словам, пришлось буквально сбежать из рабства, перейти границу из Мьянмы в Таиланд за плату им помог местный житель. МИД отправил к ним представителя международной НПО, который их вывез за город и спрятал в гостинице. После чего консул МИДа нашел их и вывез ночью в Бангкок.
Молодым людям помогли за сутки оформить просроченные документы и отправили в Алматы.

Зона "Золотого треугольника": как работает схема принуждения к рабству

С лета прошлого года внешнеполитическое ведомство вызволило 14 казахстанцев. Большинство не хочет разглашения информации, что они стали жертвами мошенников, добавил Смадияров.
По его словам, в рабстве находятся много граждан из стран СНГ.
Международные криминальные группировки через третьих лиц и соцсети приглашают граждан Казахстана на работу в компании на территории Таиланда. Но вскоре после прибытия людей обманом вывозят в Мьянму, где им представляются компаниями, занимающимися криптовалютой.
Обманутых граждан, изъявивших волю вернуться на родину, удерживают, требуя возместить затраты в 5-10 тысяч долларов на транспортировку, оплату за пересечение границы, визу и проживание.
Когда же у потерпевших не оказывается нужной суммы, им приходится работать на подпольные китайские компании в Мьянме. Потерпевших обычно нанимают в качестве переводчиков либо работников с клиентами посредством финансовых махинаций для завладения деньгами граждан Европы или Америки.
Тех, кто отказывается работать, продают другим компаниям, занимающимися криминальными деяниями, за 5-7 тысяч долларов. Помимо этого, к ним применяется физическое, психологическое насилие, а также ограничение в предоставлении пищи и другое.
Посольства Казахстана работают вместе с правоохранительными органами и внешнеполитическими ведомствами Таиланда, Лаоса и Мьянмы, к процессу также подключены международные НПО в Таиланде.
Лента новостей
0