Штрафы за мат в Казахстане: столичные комики надеются на понимающего зрителя

Микрофон - Sputnik Казахстан, 1920, 22.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 22 янв - Sputnik. В марте в Казахстане начнут действовать поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предполагающие ужесточение наказания за нецензурную брань. В новой редакции административного кодекса штраф составит 20 МРП (69 000 тысяч тенге), арест – до 30 суток.
Корреспондент Sputnik Казахстан попыталась выяснить у столичных стендап-комиков, как они теперь планируют писать свои шутки, и изменятся ли как-то их живые выступления.
"Конечно, это сильно повлияет на наш юмор, в целом на формат наших выступлений, особенно живых. Поэтому мы надеемся на понимающих зрителей, потому что нам придется менять свой материал и подстраиваться под изменения в законе", - поделился один из комиков, который пожелал сохранить анонимность.
По его словам, власть может неправильно понять их мнение, что сыграет не в пользу стендап-сообщества.
"Мы все очень тесно общаемся, конечно, когда вышла новость о том, что будет штраф, более того, арест на 30 суток, мы между собой это обсудили и решили не реагировать на это бурно. Поживем, увидим, подумали мы. Но, честно скажу, от этой новости немногие были в восторге", - добавил юморист.
Между тем, оказалось, есть и те, кто поддержал эти поправки.
"Я сама предпочитаю строить свой юмор без мата, поэтому мне, грубо говоря, все равно. Но, тем не менее, есть ребята, у которых крутой юмор, и они умеют использовать мат к месту - и шутка преображается", - добавила одна из стендап-артисток.
Отметим, что ответственность за нецензурную брань в нашем законодательстве существует не первый год. Некоторых комиков уже привлекали к ответственности за их выступления и оскорбления зрителей. Теперь же с марта наказание за нецензурную брань ужесточается.
Лента новостей
0