Внеочередные выборы в мажилис и маслихаты: ЦИК Казахстана назвал дату начала агитации

© Sputnik / Абзал КалиевЗаседание ЦИК Казахстана
Заседание ЦИК Казахстана - Sputnik Казахстан, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 20 янв - Sputnik. Депутатов как в мажилис парламента, так и в местные маслихаты казахстанцы будут выбирать одновременно, сообщили в Центризбиркоме. Внеочередные выборы в мажилис и в маслихаты пройдут в один день - 19 марта.
Такое предложение председателя Центральной избирательной комиссии Нурлана Абдирова единогласно поддержали представители политических партий Казахстана, также территориальные филиалы избирательной комиссии.
Нурлан Абдиров уточнил, что на внеочередных парламентских выборах 70% депутатов мажилиса будут избираться по партийным спискам, а 30% – по одномандатным округам.
"По смешанной избирательной системе, в соотношении 50 на 50, пройдут и выборы в маслихаты областей и городов республиканского значения. А на выборах в маслихаты районов и городов областного значения граждане будут голосовать только за кандидатов по одномандатным округам", - добавил он.
Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров рассказал, кто может стать кандидатом в депутаты мажилиса:
граждане Казахстана;
постоянно проживающие в Казахстане последние 10 лет;
не моложе 25 лет;
обладающие активным избирательным правом, то есть у них не может непогашенной судимости.
Для кандидатов в депутаты маслихата такие же требования, кроме возраста – кандидат должен быть старше 20 лет.
Сроки выдвижения и самовыдвижения кандидатов в депутаты маслихаты продлятся с 20 января до 18:00 8 февраля 2023 года.

"Срок выдвижения и самовыдвижения начинается сегодня и закончится в 18:00 в каждом регионе, 8 февраля", - подчеркнул зампредседателя Цизбирательной комиссии Константин Петров.

Таким образом, у кандидатов есть 20 дней на выдвижение и 30 дней на регистрацию.
"18 марта день тишины, 19 марта день голосования. На подведение итогов у Центральной избирательной комиссии 10 дней, у территориальной избирательной комиссии 5 дней", - добавил Петров.
Он добавил, что агитационная кампания начнется 18 февраля в 18:01 по завершению регистрации, до 18 марта до 00:00.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев накануне своим указом распустил мажилис и маслихаты всех уровней и назначил внеочередные выборы на 19 марта.

Внеочередные выборы президента Казахстана - 2022 - Sputnik Казахстан, 1920, 19.01.2023
Внеочередные выборы депутатов мажилиса в Казахстане пройдут 19 марта
Лента новостей
0