Оптимизировать затраты на форумы, исследования и покупку авто поручил премьер

© Photo : Пресс-служба правительства КазахстанаЗаседание коллегии министерства финансов под председательством премьер-министра Алихана Смаилова
Заседание коллегии министерства финансов под председательством премьер-министра Алихана Смаилова - Sputnik Казахстан, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Особое внимание нужно уделять непродуктивным расходам для оптимизации бюджета, сказал Смаилов
АСТАНА, 19 янв - Sputnik. Вопросы бюджетного планирования, улучшения налогового и таможенного администрирования, цифровизации и совершенствования законодательства в финансовой сфере обсудили на заседании коллегии министерства финансов под председательством премьер-министра Алихана Смаилова.
Глава Минфина Ерулан Жамаубаев рассказал, что несмотря на сложную внешнеэкономическую ситуацию, по итогам прошлого года экономика Казахстана выросла на 3,1%.
По словам министра, доходы госбюджета перевыполнены на 4,4% (15,7 трлн тенге), что позволяет в полном объеме выполнять социальные обязательства перед населением и финансировать программы развития во всех отраслях и сферах. Расходы госбюджета исполнены на 98%.
Премьер-министр отметил, что важной составляющей бюджетного процесса является и оптимизация расходов. Так, за 2019-2022 годы уже была проведена значительная оптимизация и переориентация расходов республиканского бюджета на сумму более 4 трлн тенге.
"Особое внимание нужно уделять непродуктивным расходам. Это затраты на проведение семинаров, конференций, форумов, исследований, приобретение автотранспортных средств, офисной мебели и канцелярских товаров", — сказал Смаилов.
Глава правительства считает, что главными приоритетами министерства по-прежнему остаются увеличение доходной части бюджета и принятие мер по обеспечению его сбалансированности и стабильности. При этом, по его словам, отношения между налогоплательщиками и налоговыми органами необходимо выстраивать на основе сервисной модели с повсеместным внедрением цифровизации.
"Нужно в полном объеме осуществить интеграцию налоговой и таможенной систем. Представители бизнес-сообщества должны на деле ощутить положительный эффект от внедрения таможенного контроля по принципу "одного окна", — пояснил премьер.
Повышение эффективности и прозрачности бюджетной системы он назвал следующей важной задачей. В частности, должна быть обеспечена четкая привязка госпланирования к расходам, а для сокращения непродуктивных трат – усилена финансовая дисциплина администраторов бюджетных программ.
По информации министерства финансов, в рамках комплексного плана приватизации на 2021-2025 годы в конкурентную среду из 675 объектов передано 367 (общая сумма продажи – 308 млрд тенге). Остальные находятся на торгах, предпродажной подготовке либо реорганизованы. Благодаря такой работе доля государства в экономике к 2025 году должна снизиться до 14%.
Национальная валюта Казахстана тенге - Sputnik Казахстан, 1920, 01.12.2022
Токаев подписал закон о трехлетнем бюджете
Лента новостей
0