Полиция Алматы прекратила дело в отношении бизнесмена Рамиля Мухоряпова

© Photo : Astana HubРамиль Мухоряпов
Рамиль Мухоряпов - Sputnik Казахстан, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
АЛМАТЫ, 19 янв — Sputnik. Полиция Алматы прекратила дело о разжигании розни в отношении бизнесмена Рамиля Мухоряпова.
"Следственным управлением ДП города Алматы осуществлялось досудебное расследование в рамках уголовного дела, зарегистрированного по статье 174 части 1 Уголовного кодекса (разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
По результатам досудебного расследования органом уголовного преследования принято процессуальное решение о прекращении уголовного дела за отсутствием состава уголовного правонарушения", – сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматы.
Отмечается, что прокуратура города Алматы с принятым процессуальным решением согласилась.
Напомним, в октябре в соцсетях разгорелся скандал после фразы бизнесмена, основателя и совладельца ChocoFamily Рамиля Мухоряпова в кругу россиян-мигрантов о казахском языке. Казахстанцев задели больше всего слова "не от большой культуры": Мухоряпов так обозначил действие, когда на вопрос на русском языке отвечают на казахском, хотя при этом знают русский язык.
Пользователи начали призывать бойкотировать сервисы компании ChocoFamily, куда входят Chocolife, Chocofood, Рахмет, Idoctor, Lensmark.kz, Chocotravel, Aviata.
Позже Мухоряпов записал видеообращение с извинениями перед казахстанцами, а в Генпрокуратуре сообщили, что началась проверка в отношении бизнесмена.
По данным на октябрь 2021 года, Рамиль Мухоряпов по версии Forbes.kz входит в число 50 влиятельных бизнесменов Казахстана.
Заместитель генерального прокурора  Казахстана Асет Чиндалиев  - Sputnik Казахстан, 1920, 27.10.2022
Генпрокуратура: ведется проверка в отношении Рамиля Мухоряпова
Лента новостей
0