Токаев пригласил главу ОАЭ в Казахстан: что отметили в совместном заявлении

© Photo : Пресс-служба президента КазахстанаПрезиденты Казахстана и Объединенных Арабских Эмиратов провели переговоры в расширенном составе
Президенты Казахстана и Объединенных Арабских Эмиратов провели переговоры в расширенном составе - Sputnik Казахстан, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По итогам переговоров Касым-Жомарт Токаев и шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахаян подписали совместное заявление
АСТАНА, 18 янв - Sputnik. Документ, состоящий из двенадцати пунктов, содержит оценки результатов визита президента Казахстана в Объединенные Арабские Эмираты, а также других аспектов двустороннего сотрудничества между странами и их позиции по вопросам международной повестки.

Двустороннее сотрудничество

Так, согласно заявлению, двустороннее сотрудничество между Казахстаном и Эмиратами развивается в рамках тесного диалога и атмосфере взаимного доверия и уважения.
В рамках визита стороны обсудили такие перспективные направления, как возобновляемая энергетика, продовольственная безопасность и сельское хозяйство, горнодобывающий и транспортно-логистический сектор, строительство и девелопмент, сотрудничество международных финансовых центров, развитие взаимных связей в сферах туризма, спорта, образования, науки и здравоохранения..
Президенты высоко оценили ратификацию Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между двумя странами.

ООН, ШОС, СВМДА

По международной повестке президенты Казахстана и ОАЭ придали особое значение усилению роли Организации Объединенных Наций в делах международной безопасности и устойчивого развития. Касым-Жомарт Токаев также высоко оценил эффективную роль Объединенных Арабских Эмиратов в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2022-2023 годах.
Представители ОАЭ принимали участие в работе VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане, и Токаев поблагодарил руководство страны за активную позицию.
Шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахаян выразил признательность Казахстану за поддержку проведения 13-й Министерской конференции Всемирной торговой организации в феврале 2024 года в городе Абу-Даби, а также за поддержку по присоединению ОАЭ к Шанхайской организации сотрудничества в качестве партнера по диалогу.
Президенты выразили намерение и поддержку в трансформации Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в полноценную международную организацию и совместном развитии его потенциала.

Только дипломатическим путем

Стороны отметили стремление двух стран установить и поддерживать атмосферу доверия и взаимопонимания в региональном и международном масштабе, а также необходимость мирного решения международных вопросов исключительно дипломатическими средствами.
Президент ОАЭ поддержал инициативу Республики Казахстан по созданию Международной организации биологической безопасности.
Касым-Жомарт Токаев пригласил шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахаяна посетить Казахстан с официальным визитом. Приглашение принято, отметили в Акорде.
Официальная церемония встречи президента Казахстана Касым-Жом арта Токаева состоялась перед Дворцом президента Объединенных Арабских Эмиратов Аль-Ватан - Sputnik Казахстан, 1920, 17.01.2023
Токаева встретили во дворце "Аль-Ватан"
Лента новостей
0