Нефть Казахстана: вместо экспорта направлять на переработку - предложение депутатов

© AP Photo / Nabil al-JouraniАрхивное фото иракских рабочих на нефтеперерабатывающем заводе
Архивное фото иракских рабочих на нефтеперерабатывающем заводе  - Sputnik Казахстан, 1920, 18.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Депутаты мажилиса предложили правительству перейти от продажи сырой нефти за границу к ее переработке
АСТАНА, 18 янв – Sputnik. Правительство должно всесторонне поддержать малые нефтеперерабатывающие заводы для увеличения качества и объема продукции, считают депутаты фракции "Акжол".
Продлить "заморозку": цены на бензин и дизтопливо в Казахстане останутся прежними
"Сегодня 80 процентов добываемой нефти экспортируется в виде сырой нефти. По данным Национального бюро статистики, в 2021 году объем добычи нефти составил 85,7 миллиона тонн, из них 67,6 миллиона тонн экспортировано и только 17,1 миллиона тонн переработано у нас", - отметил Серик Ерубаев в депутатском запросе министру энергетики Болату Акчулакову.
Усилить контроль за "вымыванием" топлива за пределы Казахстана поручил Смаилов
Пора постепенно переходить от продажи сырой нефти за границу к ее переработке, настаивает Серик Ерубаев. По его словам, каждый год в сезоны посева или уборки урожая не хватает дизельного топлива. Основная причина - дефицит нефтеперерабатывающих мощностей, продолжил депутат.
"Три крупнейших нефтеперерабатывающих завода в Казахстане ориентированы в основном на производство высокооктанового бензина. На этом же уровне осталось производство дизельного топлива, которое является корнем экономики нашей страны", - подчеркнул Ерубаев.
Для покрытия дефицита дизельного топлива в 2021 году по высоким ценам импортировано более 450 тысяч тонн дизельного топлива, добавил спикер.
"Помимо трех гигантских нефтеперерабатывающих заводов, в стране есть более тридцати небольших нефтеперерабатывающих заводов, которые могут перерабатывать тонны сырья. Но эти предприятия по разным причинам не работают в полной мере на экономику нашей страны", - констатировал Ерубаев.
Сократить выпуск бензина и дизтоплива может Павлодарский НХЗ
Также он отметил, что эти заводы пока не могут производить топливо с высоким октановым числом, но их производство подходит для производства более тяжелых нефтепродуктов - дизельного топлива, мазута, битума, которых у нас не хватает.
Предложения депутата выглядят так:
сократить государственные ресурсы, направленные на добычу нефти и газа, и направить их на переработку ископаемых;
оказать всестороннюю поддержку и полное использование усилий малых нефтеперерабатывающих заводов по увеличению качества и объема продукции.
Заправка автомобиля дизельным топливом, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 14.02.2022
Новый дефицит: на мировом рынке растет нехватка дизельного топлива
Лента новостей
0