Полицейские в огне во время столкновений с протестующими в центре Алматы, Казахстан, среда, 5 января 2022 г.  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.02.2022
Январская трагедия в Казахстане
Материалы о беспорядках в Алматы и других городах Казахстана: январская трагедия 2022 года и ее последствия

Трагический январь: детям погибших казахстанцев дадут гранты на обучение

© Sputnik / Александр Мироглов В Алматы почтили память жертв январских событий
 В Алматы почтили память жертв январских событий - Sputnik Казахстан, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Фонд "Народу Казахстана" предоставит гранты детям погибших во время январских событий
АСТАНА, 17 янв - Sputnik. Фонд "Народу Казахстана" (Қазақстан халқына) предоставит образовательные гранты детям, чьи родители погибли во время трагических январских событий, а также детям, которых ранили в ходе беспорядков.
Речь идет о грантах не только в бакалавриат, но и колледжи.

"В целях оказания дальнейшей благотворительной помощи и поддержки семей погибших граждан РК и раненых во время трагических январских событий детей в действующую программу по образовательным грантам были внесены изменения и дополнения по предоставлению грантов и стипендий детям погибших граждан РК и раненым детям, пострадавшим во время трагических январских событий 2022 года", - говорится в сообщении пресс-службы фонда.

Уточняется, что прием заявок будет осуществляться с нового 2023-2024 учебного года.
Сроки и порядок предоставления гранта будут размещены на сайте фонда не позднее 1 июня этого года.
Участниками программы могут быть граждане Республики Казахстан, достигшие 18-29 лет.
По детям (погибших граждан и раненым детям по время трагических январских событий 2022 года), не достигшим 18 лет по состоянию на 1 января 2024 года, на цифровом портале фонда будут принимать заявки для открытия спецсчетов в создаваемом для этого фонде (на будущее образование детей, не достигших 18 лет).
Список документов можно найти на сайте фонда.
В отличие от других категорий лиц-участников программы, детям погибших казахстанцев и раненым детям предоставляются образовательные гранты не только в бакалавриат, но и по специальностям ТиПО (технического и профессионального образования), то есть для обучения в колледжах страны.
Ранее сообщалось, что во время январских событий ранили 13 детей.
Всего в ходе январских событий погибли 238 граждан. Из них 48 были ранее судимы. 67 человек из числа погибших признаны нападавшими, подозреваемыми в участии в массовых беспорядках. 142 являются нарушителями режима ЧП и антитеррористической операции. Четверо погибли при совершении иных преступлений.
Лента новостей
0