"Окна в инее, двери сломаны": холодные "теплые остановки" накликали гнев астанчан - видео

Подписаться на
НовостиTelegram
В столице Казахстана теплые остановочные павильоны начали устанавливать в 2015 году. Их стоимость – от 10 до 12 млн тенге. Корреспондент Sputnik Казахстан попыталась выяснить, сколько их на сегодняшний день в Астане, и греют ли они на самом деле.
Список теплых павильонов корреспонденту Sputnik Казахстан предоставило управление транспорта акимата Астаны.
Остановка "Рынок Улжан" по Тлендиева по версии управления должна быть теплой и греть горожан, но на деле ожидающие автобус в ней "покрываются инеем".
"За всю зиму только один день здесь было тепло. Несколько раз обращались в акимат, звонили в 109. Отвечают, что запрос в обработке, и все на этом. Ситуация тем не менее не меняется. Дверь не закрывается, доводчик двери сломан, кондиционер, который должен согревать, и вовсе не включается", - поделился с корреспондентом Sputnik Казахстан один из жителей столицы.
В управлении сообщили, что в прошлом году в столице начали устанавливать новые 28 павильонов закрытого типа (по 7 – в районах Алматы и Байконыре, 9 – в районе Сарыарка и 5 – в Есиле), но они еще не сданы в эксплуатацию. Следовательно, новые 28 остановок из-за того, что еще не переданы городу, не подключены. Однако вышеупомянутую остановку "Рынок Улжан" установили в 2018 году, соответственно в список новых она не входит и должна выполнять основные функции теплой остановки.
Sputnik Казахстан поинтересовался у пресс-службы горакимата, что означает "теплая" остановка: должна ли она защищать от ветра и от мороза?
"Теплые остановки — закрытые остановочные павильоны, в которых в тепле можно дождаться своего автобуса. Они оснащены системой кондиционирования, имеют обогрев внутреннего пространства с использованием тепловой завесы, внутреннее и наружное освещение, систему видеонаблюдения внутри и снаружи", - пояснили в акимате.
После многочисленных жалоб астанчан на "теплые" остановки, проехав по городу, корреспонденты убедились, что в большинстве своем они либо закрыты, либо нуждаются в ремонте и уборке. "Остановки на Бараева - обе холодные", "Плохо обогреваются, окна замерзают и не видно, какой автобус едет", "Поставили, но она не греет. Внутри только от ветра можно спрятаться", - пишут граждане в сети.
В Астане теплые остановочные павильоны начали устанавливать в 2015 году. Их стоимость – от 10 до 12 млн тенге. Всего в столице 1 091 единица остановочных пунктов, из которых у 164 павильонов - статус "теплой" закрытого типа. Находятся они на балансе управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города, частных инвесторов и акиматов районов.
Обслуживанием и содержанием остановочных павильонов – как закрытых, так и открытых - занимаются районные акиматы.
Лента новостей
0