Как USAID спонсирует коррупцию на Украине

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкДоллар
Доллар - Sputnik Казахстан, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Яна Осипова, Sputnik. В 2022 году по линии USAID Украина получила финансовую поддержку в размере более $23 млрд, из них $13 млрд. ушло на прямую финансовую поддержку киевского правительства. Какие интересы лоббируют американские "гуманитарные ястребы" – в материале Sputnik.

Грузинское дежавю

Полученные Киевом в 2022 году $13 млрд, по данным годового отчета USAID, разбиты на несколько платежей: $1 млрд выделен на поддержание экономики Украины, $1,3 млрд - на "поддержание административного потенциала" правительства Украины, а оставшиеся $10,7 млрд несколькими траншами в разные даты отправлены "лично в руки" киевской власти. В отчетном документе отмечается, что специального назначения такие переводы не имеют.
Другая часть помощи в размере $10 млрд. была направлена на "различные проекты", которые ведет американское агентство на территории Украины.
Похожая история была в Грузии, напоминает замдиректора национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.
"Американское агентство взяло на содержание правительство Грузии, объяснив это сложной экономической ситуацией. Я думаю, тут та же история. США платят зарплаты президенту и министрам Украины. Это обычная американская практика. Все деньги, которые прошли через эти гранты без отчета - это лоббизм", - поясняет эксперт.

Срываем маски

Даже после окончания боевых действий отношения России и США не нормализуются, считает Игорь Шатров, и сам Госдеп об этом пишет уже открыто.
"То есть они сняли маски. Говорят прямо, потому что в кулуарах уже не получается решать вопросы. Все перешло в фазу открытого противостояния",- подчеркнул он, - "Поэтому деньги уже выделяют в открытую, не прикрываясь "демократическими программами". Выделяются они правительству Украины, чтобы те обеспечивали их американские интересы на местах", - заметил Шатров.

А деньги где?

Это взятка, уверен эксперт.
"Деньги напрямую пойдут в карманы Зеленского и его компании", - поясняет Игорь Шатров.
Он уверен, что USAID держит под контролем несколько групп, разыгрывая комбинацию.
"В случае отказа от Зеленского, так как тот вызывает всё меньше доверия, инициатива перейдёт в руки силовиков. Того же Залужного (Главком ВСУ – Ред.). Его ведь уже пытались представить перспективным политическим деятелем", - объяснил эксперт.
Госдепа такие игры ведет давно.
"Мы видим, как они "тасуют колоду", но набор персонажей один и тот же. Все они воспитаны в русофобской парадигме", - уверяет Шатров.
По его мнению, выделенные USAID деньги "без специального назначения" идут на покупку американского влияния.
"Мне кажется, Зеленский уже жалеет, потому что не верит в свою победу. И только деньгами США могут их хоть как-то мотивировать для продолжения той политики, которую они сейчас проводят", - говорит эксперт.
По подсчетам Международного валютного фонда, правительству Украины требуется $5 млрд в месяц для того, чтобы "оставаться на плаву".

Инструмент внедрения демократии

Вторая часть из общей суммы в $23 млрд, выделенной USAID в 2022 году – это $10 млрд, которые предназначены на реализацию различных целевых программ.
Как следует из годового отчета USAID, опубликованного на официальном сайте агентства, среди этих программ - гуманитарная помощь, социальная поддержка, экономическая поддержка, а также программа "поддержки", цель которой - "создание независимой Украины, объединенной вокруг основных европейских ценностей".
Среди этих программ - $165 млн на поддержку демократии, свободу СМИ и журналистов, а также независимым медиа-организациям.
© SputnikСколько денег USAID выделил Украине в 2022 году
Сколько денег  USAID выделил Украине в 2022 году  - Sputnik Казахстан, 1920, 17.01.2023
Сколько денег USAID выделил Украине в 2022 году
Из любопытного: $83,6 млн. ушло на "смягчение последствий конфликтов и примирение". Содержание программы расшифровано на сайте так: она предполагает обучение вооруженных сил Украины, "повышение профессионализма вооруженных сил посредством образовательных программ и технической поддержки, гарантируя, что вооруженные силы смогут развивать и поддерживать необходимый потенциал для эффективного выполнения своей военной миссии". Вот так. Примирение посредством обучения вооруженных сил.
И это все – в дополнение к официальной военной помощи, которая, по данным Минобороны США, с конца февраля 2022 года составила более $19,3 млрд.
Как отмечает Игорь Шатров, USAID - инструмент, который при помощи выдачи грантов, создания НКО и плотной работы с зарубежными журналистами решает вопрос по переформатированию целых наций, заставляя их отказаться от национальных интересов.
"Такую работу они называют "внедрением инноваций в развитие демократии",- объясняет Шатров.
Доллары - Sputnik Казахстан, 1920, 29.11.2022
USAID устроило аттракцион невиданной щедрости в странах СНГ
Лента новостей
0