Токаев выступил на открытии саммита в ОАЭ

© Photo : Официальный сайт президента КазахстанаПрезидент выступил на церемонии открытия саммита "Неделя устойчивого развития Абу-Даби"
Президент выступил на церемонии открытия саммита Неделя устойчивого развития Абу-Даби  - Sputnik Казахстан, 1920, 16.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент назвал общей задачей решение вопросов устойчивого развития для более чистого и "зеленого" будущего
АСТАНА, 16 янв — Sputnik. Из-за растущей геополитической нестабильности и отсутствия энергетической безопасности тема климатических изменений отошла в мире на второй план, заявил президент Касым-Жомарт Токаев.
"Из-за повышения глобальной температуры урожайность самых важных сельскохозяйственных культур, обеспечивающих более 66 % калорий, потребляемых в мире, может существенно снизиться. Существует также серьезный риск нехватки пресной воды. Согласно докладу ООН, к 2050 году из-за изменения климата дефицит питьевой воды грозит затронуть более 5 миллиардов человек. В конечном счете это может подорвать всемирную систему обеспечения продовольствием, а также энергетическую, городскую и экологическую системы. Все это требует срочных и эффективных действий, и не только политических. Для спасения планеты необходимы беспрецедентные инвестиции, – заявил на открытии саммита "Неделя устойчивого развития Абу-Даби" Токаев.
В своем выступлении он назвал общей задачей решение вопросов устойчивого развития в целях более чистого и "зеленого" будущего.
По его словам, меры по борьбе с климатическими изменениями не должны осуществляться в ущерб развитию или модернизации – эти процессы должны происходить одновременно.
"Мы надеемся, что международное сообщество увеличит свой вклад в финансирование мер борьбы с климатическими изменениями. Вот почему сегодняшняя встреча так важна. Казахстан принял на себя долгосрочные обязательства по достижению углеродной нейтральности. Фактически, наша страна одной из первых ратифицировала Парижское соглашение. Вслед за этим мы сформулировали амбициозную, но продуманную политику, которая направлена на диверсификацию экономики и продвижение возобновляемых источников энергии и устойчивых технологий", – сказал президент.
Президент проинформировал участников саммита о перспективах развития возобновляемой и альтернативной энергетики в Казахстане.
"Обилие ветра и солнца, а также обширная территория нашей страны могут сделать Казахстан лидером в этом секторе, способным внести свой вклад в глобальные усилия по защите климата. В связи с этим мы совершенствуем нормативно-правовую базу, создавая наиболее привлекательные условия для инвесторов. В целом, по нашим планам к 2035 году в Казахстане будет введено 6,5 ГВт возобновляемых энергетических ресурсов. Еще одним перспективным направлением является "зеленый" водород. Международные эксперты считают, что наша страна может войти в десятку крупнейших экспортеров водорода", – отметил он.
Он добавил, что посадка леса является жизненно важной частью стратегии по смягчению последствий климатических изменений.
Казахстан присоединился к Декларации о лесах и землепользовании, принятой на 26-ой Конференции ООН по изменению климата (COP26). Кроме того, в стране запущен масштабный проект по посадке двух миллиардов деревьев к 2025 году. В прошлом году было посажено 282 миллиона деревьев, а в этом году планируется посадить еще 410 миллионов.
Лента новостей
0