Смерть школьника в Боровом: медики разошлись во мнении о причине гибели подростка

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкАрхивное фото детской реанимации
Архивное фото детской реанимации - Sputnik Казахстан, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В Актюбинской области врачи готовы оспорить заключение акмолинских коллег, которые определили причину внезапной смерти школьника в детском лагере
АЛМАТЫ, 13 янв — Sputnik. Врачи Актюбинской области, откуда родом был 14-летний школьник, внезапно скончавшийся в лагере в Боровом, не согласны с диагнозом причин его смерти, поставленным акмолинскими судмедэкспертами, и готовы его оспорить.
Серьезный скандал разгорается после смерти 14-летнего подростка из Хромтау Акюбинской области, который, находясь на отдыхе в образцовом оздоровительном центре в Боровом, внезапно скончался, сообщает телеканал "КТК".
Врачи районной больницы, где ребенок перед выездом в Боровое проходил полный медосмотр, шокированы выводом акмолинских специалистов, которые как причину внезапной смерти Нурдаулета указали малокровие организма и злокачественное новооборазование в малом тазу.
Хромтауские медики заявляют, что такого диагноза у школьника быть не могло.
"Мы не согласны с заключением судебно-медицинской экспертизы, что у ребенка было малокровие и было новообразование органов малого таза. Для этого должна быть какая-то симптоматика. Ребенка в данном лагере притесняли. Он неоднократно звонил родителям, что его бьют, притесняют. Боится выйти на улицу, комнаты не закрываются, телефоны отбирают. Если необходимость есть, мы будем отстаивать честь и достоинство как родителей, так и Хромтауской районной больницы", - говорит главврач Хромтауской районной больницы Актюбинской области Максат Сергазин.
В республиканский лагерь "Балдаурен" для одаренных детей девятиклассник приехал 9 января. А в ночь на 11-е внезапно скончался.
По словам работников центра, смерть подростка наступила после ночных приступов: якобы, после того, как у ребенка разболелся живот, ему вызвали бригаду неотложки, но до ее приезда он не дожил. Родители мальчика считают, что в администрации лагеря многое скрывают.
"После вскрытия и проведения экспертизы нам сказали, что у него рак мочевого пузыря. Я не верю. Такого не может быть. Его пинали в область паха, били по голове. На плече есть синяк. Но нам говорят, что он появился во время транспортировки", - говорит мать погибшего подростка Рахия Кулумгарина.
По словам родителей, незадолго до происшествия сын созванивался с ними и рассказал, что его избивали подростки из Туркестана и Астаны, также находившиеся в этом лагере. Так это или нет, теперь будут выяснять следователи. На данном этапе в полиции заявляют, что внешних признаков насильственной смерти не обнаружено. И пока не оспаривают заключение судмедэкспертов.
"11 января текущего года стало известно, что причиной смерти подростка является малокровие организма. Основное заболевание – злокачественное новообразование малого таза с разъеданием сосудистой стенки. Источник кровотечения – сосуд, питающий опухоль. Расследование в настоящее время продолжается", - сообщила руководитель пресс-службы ДП Акмолинской области Гульнара Пинчук.
В Минобразования тоже прокомментировали историю вокруг смерти подростка. Но крайне сдержанно. Говорят: если вина сотрудников оздоровительного лагеря будет доказана, они первые потребуют наказания.
Лента новостей
0