В Казахстане каждое четвертое ДТП происходит из-за некачественных дорог - МВД

© Photo : МЧС Казахстана 45 человек были спасены из снежных заносов за минувшие сутки по республике
 45 человек были спасены из снежных заносов за минувшие сутки по республике - Sputnik Казахстан, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 12 янв — Sputnik. Почти каждое четвертое в республике ДТП было совершено по причине неудовлетворительного состояния дорожной инфраструктуры, заявил заместитель министра внутренних дел Казахстана Игорь Лепеха.
"Анализ показывает, что почти каждое четвертое ДТП было совершено по причине неудовлетворительного состояния дорожной инфраструктуры", - подчеркнул на брифинге в службе центральных коммуникаций Лепеха.
По его словам, наглядным примером тому, как современные дороги позволяют не только создать более комфортные условия для дорожного движения, но и минимизировать риск дорожно-транспортных происшествий, является трасса Астана-Щучинск.
"До реконструкции на этом участке дороги совершалось до 143 ДТП, в которых погибали порядка 75 и получали травмы свыше 160 человек. В прошлом же году на этом участке было зарегистрировано в три раза меньше ДТП, погибших в 5 и раненых в 2 раза меньше", - сказал он.
Решение проблемы, по мнению замглавы МВД, в строительстве на загруженных направлениях многополосных дорог с разделительными ограждениями.
Между тем Лепеха отметил, что по-прежнему основная масса совершаемых ДТП происходит по вине водителей, а именно из-за низкой транспортной дисциплины, что составляет порядка 60%.
"Из них по причине нарушения правил проезда перекрестков и пешеходных переходов совершено 27% - 4 005 - от всех ДТП. Свыше 19% - 2 818 ДТП - произошло из-за несоблюдения дистанции. Остается актуальным вопрос соблюдения скоростных режимов движения. По этой причине совершено 16%, или 2 373 ДТП. Неверный маневр при обгоне или смене полосы движения стал причиной ДТП в 13% - 1 928 случаях", - рассказал он.
В Казахстане на сегодня протяженность дорог с 4 и более полосами движения, а также с барьерными и разделительными ограждениями составляет всего 3 тыс. км.
Это составляет всего 2% в масштабе страны. Большинство дорог построено по старым госстандартам.
Лента новостей
0