Угроза подтопления 22 сел возникла из-за переполненного Шардаринского водохранилища

© Sputnik / Елена БережнаяВ Северном Казахстане резко поднялся уровень воды на водохранилище
В Северном Казахстане резко поднялся уровень воды на водохранилище - Sputnik Казахстан, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 12 янв — Sputnik. На юге Казахстана высок риск подтопления населенных пунктов из-за обильных осадков в горных районах Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, сообщает "Хабар 24".
В Шардаринское водохранилище в сутки поступает около 42 миллионов кубометров воды. Специалисты опасаются его преждевременного переполнения и угрозы подтопления 22 сел, где проживают 34 тысячи человек. Поэтому предлагают направить воду в Сырдарью.
Для недопущения стихийного бедствия власти направили письмо в министерство экологии и природных ресурсов, в котором обозначили ряд предложений. Также озвучена необходимость создания штаба на уровне правительства.

"В Шардаринском водохранилище в прошлом году в это время было 2 млрд 200 кубометров воды. Сейчас - в два раза больше. Поэтому, мне кажется, нужно постепенно сбрасывать воду в сторону Кызылординской области", - пояснил руководитель областного филиала РГП "Казгидромет" Маханбет Жазыхбаев.

По его словам, на территорию Кызылординской области ежесекундно поступает по 630 кубометров воды. Ее направляют в старые каналы, которые не получали подпитки последние пять лет. В целом живительная влага добралась уже до большей части мелких и крупных озер региона.
"Через 11 каналов, находящихся в республиканской собственности, в Кызылординский гидроузел поступает вода. А также из-за подъема уровня в реке Сырдарья живительной влагой наполняется система озер Кумискеткен, Булактыколь и водоемы, которые находятся возле сельского округа Жуантобе Шиелийского района", - отметил руководитель отдела областного филиала РГП "Казводхоз" Айдос Асанбаев.
Вода также поступает и к пастбищам, добавил Асанбаев. Земледельцы рассчитывают на то, что сена в этом году будет много. А в северную часть Аральского моря с начала года направлено 100 миллионов кубометров воды. Сейчас на некоторых участках реки Сырдарья толщина льда - около 30 сантиметров.
Из-за этого поток замедляется. И это не исключает рисков, опасается он.
"Так как прибывает по 620-630 кубов, это очень много для зимнего периода. Потому что пропускная способность подо льдом реки составляет в среднем около 500 кубометров. Кроме того, на Сырдарье есть Кызылординский, Айтекский, Казалинский гидроузлы", - рассказал руководитель Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции Сеилбек Нурымбетов.
В зависимости от объема поступающей воды департаментом по ЧС, водохозяйственными учреждениями совместно с акиматами ведется ежедневный мониторинг, назначено дежурство, подчеркнул Нурымбетов.
Ожидается, что поток воды, поступающей на территорию области, будет увеличиваться. Поэтому свыше 100 специалистов сейчас занимаются усиленным контролем обстановки.
Лента новостей
0