С 2024 года начнутся обязательные пенсионные взносы работодателей - Минтруда

© Photo : pixabay/ds_30Бухгалтерский отчет, иллюстративное фото
Бухгалтерский отчет, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 12 янв — Sputnik. На расширенном заседании коллегии министерства труда и социальной защиты населения Казахстана Тамара Дуйсенова рассказала, что обязательные взносы работодателей начнутся со следующего года.
"С 2024 года будут введены обязательные пенсионные взносы работодателей для формирования условно-накопительной системы пенсионного обеспечения молодых вкладчиков", - сообщила министр.
Она подчеркнула, что в Казахстане продолжится поэтапное увеличение пенсионных и страховых выплат с привязкой к стажу участия в системе.
Насколько вырастут пенсии и пособия с 1 января 2023 года в Казахстане
© SputnikТамара Дуйсенова
Тамара Дуйсенова - Sputnik Казахстан, 1920, 12.01.2023
Тамара Дуйсенова
"Принятые в текущем году согласно поручению главы государства изменения в пенсионную систему позволят обеспечить гражданам пенсию в размере не менее 40% от их прежних доходов. Повышение, в первую очередь, начато с пенсионеров, получающих минимальный размер базовой пенсий. В текущем году размер только базовой пенсии для данной категории пенсионеров был повышен до 21%. Поэтапное повышение будет проводиться в течение 5 лет, то есть с 2023 по 2027 годы, что позволить покрыть прошлогоднюю инфляцию и ее прогнозный коридор на последующие годы", - уточнила Дуйсенова.
Министр отметила, что такая же работа будет проводиться в системе социального страхования. В текущем году до 45% от прежнего дохода будут доведены социальные выплаты по потере работы.
Пожилая женщина с сумками - Sputnik Казахстан, 1920, 04.01.2023
С Нового года в Казахстане увеличилась базовая пенсия
Лента новостей
0