Продала дом и вложила деньги: новые свидетели выступили по делу вайнеров

Мейржан Туребаев и Мейирхан Шерниязов - Sputnik Казахстан, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В Алмалинском районном суде продолжается допрос свидетелей по делу финпирамид "ACD Technology", "ASTEX.KZ" и "Mudarabah Capital"
АЛМАТЫ, 12 янв — Sputnik. Очередные потерпевшие, которых всего по делу финпирамид "ACD Technology", "ASTEX.KZ" и "Mudarabah Capital" проходит более двухсот, выступили в суде и рассказали, какие суммы и при каких обстоятельствах они вложили в компании.
На очередном судебном заседании 12 января в первой половине дня выступили три потерпевших: Максат Коскараев, Алма Бердибаева и Толкын Каспакова. Все они вложили в компании от пяти до десяти миллионов тенге.
Более остальных пострадала Алма Бердибаева.
По ее словам, поверив обещаниям, данным директором ТОО "Mudarabah Capital" Русланом Буркановым и другим сотрудником компании Тимуром Рустемовым во время выступления на телеканале "Асыл арна", она вложила 10 миллионов тенге. Их, по словам потерпевшей, она получила от продажи дома.
По словам Бердибаевой, с небольшими проблемами с выплатами она столкнулась уже в первый месяц после вклада: была небольшая задержка.

"Первый месяц у них проблемы какие-то, что ли, были. Немножко с задержкой. В первый месяц они 8 % выплатили. Это 800 тысяч тенге. Потом – 700. В общем – 1 500 000 тенге. Заключала договор на год", - рассказала Алма Бердибаева.

В процессе допроса она также пояснила, что деньги наличными она передавала непосредственно представителю ТОО "Mudarabah Capital" Татьяне Снегиревой в офисе компании. При этом ей сообщили, что впоследствии средства должны быть переданы ТОО "ASTEX.KZ", с которой заключен договор о сотрудничестве.
Отвечая на вопросы адвокатов обвиняемых, Алма Бердибаева сказала, что считает, что ущерб, нанесенный ей, составляет ровно 10 миллионов тенге, несмотря на выплату дивидендов в размере полутора миллионов, которые она получала в первые два месяца.
"Почему я должна вычитать выплаченные дивиденды из вложенных денег? Мы хотели свое финансовое положение поправить. Хотели квартиру купить. Два года все это продолжается. Инфляция какая. Мы за эти 10 миллионов ничего не купим уже", - заключила потерпевшая Бердибаева, поясняя в суде свое отношение к ситуации.
Лента новостей
0