Инфляция в Казахстане составила 20,3% – Нацбанк

© Sputnik / Абзал КалиевТенге, монеты
Тенге, монеты - Sputnik Казахстан, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 11 янв — Sputnik. Инфляция в Казахстане в годовом выражении за 2022 год достигла 20,3 % и ускорилась из-за геополитической ситуации в мире, заявил председатель Национального банка Казахстана Галымжан Пирматов.
"В годовом выражении инфляция достигла 20,3 %. Наибольший вклад продолжил вносить рост цен на продукты питания, который в годовом выражении достиг 25,3 %. Наблюдалось сезонное удорожание плодоовощной продукции", - сказал Пирматов в среду на первом заседании правительства.
По его словам, несмотря на некоторое замедление месячной инфляции до 1,2 % в декабре 2022 года, она все еще значительно превышает среднегодовые значения – 0,7 % в декабре за последние пять лет.
Он рассказал, что в стране ускорилась и непродовольственная инфляция - до 19,4 %.
"Продолжается ускорение роста цен на товары с высокой долей импорта, в том числе на товары личного пользования, моющие и чистящие средства, стройматериалы, медикаменты. При этом в структуре непродовольственных товаров отмечается замедление роста цен на автомобили в результате выхода из расчета высокой базы 2021 года и ГСМ в условиях административного регулирования цен", - уточнил глава Нацбанка.
По данным Нацбанка, в декабре 2022 года инфляция платных услуг сохранилась на уровне 14,1 %. Замедлился рост стоимости аренды жилья и жилищно-коммунальных услуг.
Лента новостей
0