Снижать пенсионный возраст казахстанкам за каждого ребенка предложили в мажилисе

© Sputnik / Солтан Жексенбеков Мать с ребенком
Мать с ребенком - Sputnik Казахстан, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 11 янв — Sputnik. Рассмотреть вариант снижения пенсионного возраста в Казахстане для женщин, имеющих детей, предложил депутат партии "Amanat" Аманжан Жамалов.
По его мнению, за рождение каждого ребенка следует снижать пенсионный возраст на два года, но не более 10 лет.
Коэффициент рождаемости в Казахстане равен 3,13, это значит, что каждая женщина в среднем рожает трех детей, продолжил Жамалов.
Рождение детей вынуждает женщин временно уходить с работы, терять навыки и компетенции, жертвовать карьерой и профессиональным опытом. В этот период они не отчисляют пенсионные взносы, соответственно, теряют в пенсии.
"Эти потери должны быть компенсированы правом раннего выхода на пенсию. Но это право должно быть справедливым и обоснованным, учитывать современные реалии", - пояснил он в своем запросе премьер-министру.
Сегодня только многодетные матери, родившие 5 и более детей, выходят на пенсию раньше общеустановленного возраста - в 53 года, напомнил депутат.
"Таким образом, женщина, родившая трех детей, будет иметь право выйти на пенсию на 6 лет раньше. На сегодня с учетом заморозки пенсионного возраста для женщин это составило бы 55 лет. Если общий пенсионный возраст для женщин вырастет до 63 лет, то она сможет выйти на пенсию в 57 лет", - добавил Жамалов.
Это будет справедливым решением, поддержит наших женщин и, главное, стимулирует рождаемость, подытожил он.
Напомним, в декабре 2022 года парламент принял закон о заморозке пенсионного возраста для женщин на уровне 61 года. Планка пенсионного возраста зафиксирована до 2028 года.
Лента новостей
0