Тело нелегального золодобытчика нашли на шахте в Бестобе

© Sputnik / Лев УстиновЗолотая руда
Золотая руда - Sputnik Казахстан, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
На поверхность мужчину подняли другие "черные" старатели
АСТАНА, 10 янв — Sputnik. На территории неработающей шахты рудника Бестобе обнаружено тело уроженца Узбекистана 1982 года рождения, сообщила пресс-служба АО "АК Алтыналмас".
Очевидец происшествия, проживающий в Жанааркинском районе Карагандинской области, рассказал, что находится в шахте уже две недели. Он обнаружил тело лежащего на спине мужчины без признаков жизни недалеко от комната отдыха горняков. По его словам, погибший находился в шахте на протяжении 18 дней.
Старатели погрузили тело в мешок и извлекли на поверхность с 475-го горизонта шахты "Центральная", где его впоследствии и обнаружили. По данному происшествию заведено уголовное дело.
Отметим, что компания АО "АК Алтыналмас", которой принадлежит рудник, неоднократно предупреждала об опасности нелегальной добычи золотосодержащей руды в шахте рудника Бестобе.
На сегодняшний день шахта законсервирована:
электронная и телефонная связь отключена;
стволы шахт перекрыты;
люки ходовых отделений заварены;
двери опечатаны и сданы под охрану;
вентиляция не работает;
подъемные установки приведены в нерабочее состояние;
экстренный запуск подъемных установок невозможен.
По информации компании, рудник продолжает затапливаться грунтовыми водами. Однако, несмотря на опасные условия и холодную погоду, незаконные золотодобытчики продолжают проникать в шахту, рискуя собственными жизнью и здоровьем.
Компания призывает воздержаться от незаконного спуска в шахту, а находящихся в шахте старателей – срочно ее покинуть. К слову, в прошлом году здесь задержали и передали полиции более 940 нелегальных старателей.
Шахта - Sputnik Казахстан, 1920, 06.11.2022
Еще одна смерть на АрселорМиттал Темиртау: на шахте компании нашли тело работника
Лента новостей
0