Туристический сбор с иностранцев: бизнес-сообщество Казахстана выступило против

© Photo : Pixabay / PhotoMIX-CompanyРесепшен в отеле
Ресепшен в отеле  - Sputnik Казахстан, 1920, 09.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Налоговый туристический взнос Bed Tax в размере 5% для иностранных граждан вступил в силу с января 2023 года
АСТАНА, 9 янв — Sputnik. Казахстанские предприниматели просят отложить внедрение туристского взноса до 2024 года. По их мнению, механизм уплаты взноса не доработан, сообщает пресс-служба Национальной палаты предпринимателей "Атамекен".
Управляющий директор департамента туризма НПП "Атамекен" Дамиля Кунанова заявила, что бизнес-сообщество не против практики, наоборот, неоднократно вносило предложения и замечания по внедрению туристского взноса.
"К сожалению, они не были учтены. В действующем виде нагрузка по администрированию ложится полностью на отельеров. Поэтому предлагаем пересмотреть правила и учесть замечания рынка", - добавила она.
Исполнительный директор Ассоциации "Центр развития городского туризма" Татьяна Верницкая отмечает, что уже сейчас возникают вопросы о том, как правильно отражать взнос в бухгалтерском и налоговом учете.
"Обращаем внимание, что в текущей версии правил отсутствует четко обозначенная цель и задача использования туристского взноса. Куда и как будут расходоваться эти средства и какой орган — будет это контролировать? Распространяется ли налог на детей и пенсионеров либо на тех иностранцев, которые прибыли в отель не с целью туризма, а по работе?" – уточнила она.
Бизнес также просит рассмотреть международный опыт, где ставка взноса фиксирована и не привязана к тарифу отелей, сезону, а турист понимает какую сумму он должен оплатить.
Туроператоры будут получать субсидии за каждого ввезенного иностранного туриста
"Мы обсуждали введение Bed Tax в соответствии с международной практикой, но постановление правительства принято без обсуждения с туристическим рынком и в итоге получился запутанный и усложненный вариант, который посчитан через статистику и стоимость проживания. В мировой практике же применяется успешный опыт фиксированной суммы, которая понятна гостю. А текущие правила способствуют обратному эффекту, запутывая туриста", – обозначила президент Казахстанской Ассоциации гостиниц и ресторанов Рашида Шайкенова.
Национальная палата предпринимателей "Атамекен", ввиду отсутствия ответов на вопросы предпринимателей со стороны ответственного ведомства, повторно предлагает применить нулевую ставку на 2023 год, с учетом мнения рынка проработать механизм реализации туристического взноса, заменить процентную ставку на фиксированную и апробировать введенные правила в пилотном режиме в Астане и Алматы с 2024 года.
Монумент Астана-Байтерек, виды Нур-Султана - Sputnik Казахстан, 1920, 28.10.2022
Туристический взнос для иностранцев в размере 5% хотят установить в Астане
Лента новостей
0