Иллюзия смерти: полицейская операция, предотвратившая заказное убийство в Павлодаре

Ружье - Sputnik Казахстан, 1920, 08.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В этот сентябрьский вечер 2006 года павлодарская бизнес-леди Алла Сазонова после работы подъехала на автомашине к многоэтажке на улице Кутузова, где жила

Два выстрела в упор

Едва молодая женщина закрыла авто, как перед ней возник парень бомжеватого вида и направил на нее обрез охотничьего ружья. Два выстрела прозвучали почти одновременно.
Предпринимательница упала около автомашины. На ее блузке быстро стало расплываться ярко-красное пятно. Бросив оружие и схватив сумочку истекающей кровью жертвы, убийца скрылся на поджидавшей его машине.
Прибывшая вскоре карета скорой помощи забрала жертву стрельбы. Затем на месте происшествия появились несколько патрульных автомашин и следственно-оперативная группа. Начался опрос очевидцев.
Весь город обложили полицейскими постами, разыскивая машину и киллера. Несколько часов спустя павлодарские телеканалы сообщили об убийстве предпринимательницы Аллы Сазоновой.
Павлодар - город компактный. Так уж получилось, что автор этих строк оказался хорошо знаком с семьей убитой. И едва узнав о ее гибели, попытался связаться с родными женщины. Но увы, самые близкие ей люди, как будто, сквозь землю провалились - ни мобильные, ни городские телефоны не отвечали, квартиры были заперты.

Холостые патроны и искусственная кровь

А вскоре выяснилось, что Алла Сазонова жива-здорова и вместе с семилетней дочерью Катей находится под охраной полицейского спецназа.
Впервые в Павлодарской области, да и, пожалуй, в республике была проведена сложнейшая полицейская операция по предотвращению заказного убийства. Для этого стражам порядка пришлось инсценировать покушение.
Киллер, стрелял в Аллу Сазонову холостыми патронами. Падая, женщина раздавила спрятанный под одеждой пакет с искусственной кровью.
Забравшую ее машину скорой помощи заранее подготовили полицейские. А затем они дали по местным телеканалам ложное сообщение о заказном убийстве.
Мнимая смерть коммерсантки позволила обезвредить человека, пытавшегося организовать это преступление. Его сыщики задержали уже на следующий день.

"Вас заказали!"

О готовящемся на нее покушении Алла Сазонова узнала 12 сентября 2006 года от сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью ДВД области. Ей так и сказали: "Вас заказали!"
Заказ был связан с ее бизнесом - поставками и продажей металла. И в том, кто мог желать ее смерти, Алла не сомневалась: это бывший их с мужем партнер Кемаль Керимов, решивший прибрать к своим рукам принадлежавшее бизнес-леди предприятие - металлобазу со складами.
Вначале он предлагал по дешевке продать ему предприятие, но получив отказ, попытался с помощью подделки документов переоформить фирму на себя. И даже выдумал долг почти в 35 млн тенге, который пытался урвать с предприятия Аллы.
После того, как в суде афера сорвалась, он стал угрожать расправой владелице фирмы и ее маленькой дочери. Сазонова обратилась в полицию и против мошенника было возбуждено уголовное дело, но и после этого он не прекратил свои угрозы.
Представляете, какой шок Алла пережила вместе с родными?! Женщине далеко не просто было решиться на участие в хитроумной полицейской затее по поимке душегубов. Но в управлении по борьбе с организованной преступностью сумели найти к ней подход и уговорили побыть какое-то время актрисой.

"Нужно "убрать" коммерсантку!"

Что интересно, стрелял в нее, действительно, киллер. Его нанял по заданию Керимова его знакомый Мурад Намазов, работавший сапожником в одной из павлодарских мастерских. Причем, заказ на убийство Аллы Сазоновой ему пришлось делать не единожды.
Как впоследствии рассказал во время следствия и судебного заседания несостоявшийся киллер - 25-летний Семен Шнайдер, 8 сентября 2006 года он зашел в Павлодаре, в сапожную мастерскую к Мураду Намазову, с которым был знаком с детства.
Узнав, что Шнайдер нигде не работает и нуждается в деньгах, сапожник предложил ему быстрый способ обогащения. Но для этого нужно было "убрать" одну коммерсантку. Пообещал, что за это Семен получит $4000.
Он также сказал, что убийство заказал его знакомый предприниматель - их земляк из Аксу, человек серьезный, который не "кинет". Парень согласился. Тогда сапожник написал ему на бумажке адрес жертвы и снабдил самодельным ножом.

Пиво против убийства

Не откладывая дело в долгий ящик, Семен Шнайдер отправился выполнять задание. Но, по дороге купил бутылку пива и, распив ее на лавочке и хорошо поразмыслив, решил отказаться от пагубной затеи. И даже предупредить жертву. С этой мыслью он и направился по указанному ему адресу.
Однако женщина, открывшая ему дверь, не поняла о какой коммерции спрашивает парень, потому что она никогда ею не занималась. А когда он сказал, что ее хотят убить, она вовсе захлопнула дверь перед носом незваного гостя. Как оказалось, сапожник ошибся номером квартиры.
Желая все-таки получить деньги со старого знакомого, Шнайдер решил обмануть его. Ножом, предназначавшимся для убийства, он резанул себе по пальцу на руке и, измазав лезвие своего орудия кровью, завернул его в газету и отправился к организатору убийства.
"Я зарезал ее в лифте", - сказал он Намазову, передавая ему нож. Сапожник сразу позвонил заказчику - Керимову, но тот находился в другом городе. Пообещал, что на следующий день вернется и, если дело, действительно, сделано, то сразу же рассчитается.
Видимо, чтобы ожидание для "исполнителя" не было столь тягостным, его земляк дал ему 11 тысяч тенге, которые Шнайдер тут же пошел пропивать. Впрочем, этой суммы ему надолго не хватило, и сапожнику в эту ночь еще несколько раз пришлось раскошелиться, в общей сложности на 34 тысячи тенге.
А когда "исполнитель заказа" через двое суток опять пьяным приехал за оплатой, сапожник сказал ему, что дал не тот адрес, и Шнайдер, похоже, убил другую женщину. В ответ "душегуб" признался, что он никого не убивал, но пообещал все исправить.

Ушлый "киллер"

Однако Намазов не доверяя своему вечно пьяному земляку решил найти другого исполнителя. Как раз в эти дни он у себя в мастерской познакомился с мужчиной, который недавно отсидел за убийство. Решив, что это более подходящая кандидатура, нежели Шнайдер, сапожник предложил ему "завалить" женщину за $5000. Тот согласился, но потребовал половину этой суммы в качестве предварительной оплаты.
Мурад Намазов встретился с заказчиком, и тот дал ему 100 000 тенге, которые сапожник передал мужчине. Через день тот сообщил, что убил предпринимательницу вместе с дочкой и ему нужно срочно уехать из города. При этом потребовал выплатить ему оставшуюся часть обещанной суммы. Намазов сообщил об этом заказчику, и тот отдал ему еще 500 000 тенге. С этими деньгами мужчина скрылся в неизвестном направлении.
Однако, в тот же день Керимов случайно увидел в Павлодаре автомашину "убитой" предпринимательницы, за рулем которой находилась она сама - жива и здоровехонька. После чего, он в гневе позвонил Намазову и потребовал выполнить свои обязательства до конца.

"Будешь стрелять в женщину!"

А в это время Семен Шнайдер явился в спецприемник и попросил, чтобы его "закрыли". При этом чистосердечно рассказал о том, как он брал заказ на убийство.
Узнавшие об этом сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью, решили разыграть комбинацию, чтобы задержать организатора и заказчика преступления. Шнайдеру в ней отводилась главная роль, взамен на освобождение от уголовной ответственности. Парень согласился.
Вечером 18 сентября Семен Шнайдер опять заявился в мастерскую Намазова. Сапожник, полагая, что другого исполнителя он не найдет, напомнил ему о 34 тысячах тенге, которые тот получил авансом, и потребовал до конца выполнить работу. Но заявил, что теперь Семен получит за нее только $1000, поскольку его и так уже "кинули" с этим заказом.
Шнайдер согласился, но сказал, что ножом он убивать не будет. У него еще остались деньги и он может купить на них обрез. После этого Намазов опять написал на бумаге уже правильный адрес женщины и номер ее автомашины.
Распрощавшись с сапожником, Шнайдер заявился к оперативникам. Они снабдили его двуствольным обрезом и цифровым диктофоном для записи разговора с Намазовым. Когда парень опять пришел в мастерскую, сапожник посоветовал ему проверить обрез, а то вдруг он даст осечку.
При этом ссудил его деньгами на патроны и проинструктировал, что он "должен стрелять в нее с близкого расстояния, наверняка, в голову и сердце". Все его наставления писались на диктофон.

Взяли с поличным

После совершения "убийства" Шнайдер вернулся в мастерскую Намазова и доложил ему о выполнении заказа. При этом, в подтверждение своих слов он отдал женскую сумочку Аллы. И сразу же стал просить деньги на пиво и полный расчет за работу.
На этот раз сомнений в словах "исполнителя" у сапожника не было. Его знакомый, живущий в одном доме с Аллой Сазоновой, уже рассказал ему, что во дворе произошло убийство женщины, понаехало много полицейских, они опрашивают свидетелей.
Поэтому Намазов тут же позвонил Керимову, но не дозвонился и сказал Шнайдеру прийти за расчетом завтра утром. Но уже этим вечером в мастерскую нагрянули с обыском оперативники. Они обнаружили здесь сумочку Аллы Сазоновой с ее документами и косметикой, а также нож, который сапожник давал Шнайдеру для убийства предпринимательницы.

Сапожник и в зоне нужен

За добровольный отказ от совершения преступления и активную помощь следствию, "киллер" Семен Шнайдер проходил по делу в статусе свидетеля. Мурад Намазов, признавшись на следствии в содеянном, на суде попытался свалить вину на Шнайдера, заявив, что тот, якобы, сам задумал убийство предпринимательницы, а он здесь ни при чем.
Но это заявление было опровергнуто его же прежними показаниями, диктофонными записями, показаниями свидетелей и другими многочисленными уликами. Намазов был признан виновным в организации приготовления убийства по найму и получил 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
А вот заказчика посадить на скамью подсудимых вместе с организатором преступления не удалось. Услышав о задержании своего подельника, Кемаль Керимов скрылся за пределы республики. Отыскать его не удалось.
Все имена и фамилии изменены
Лента новостей
0