Уголовное дело по обвинению Нурлана Масимова возвращено прокурору Павлодарской области

© Photo : Пресс-служба КНБ РКНурлан Масимов
Нурлан Масимов - Sputnik Казахстан, 1920, 07.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Суд нашел в нем недоработки и существенные нарушения УПК
ПАВЛОДАР, 7 янв – Sputnik. В специализированном межрайонном уголовном суде Павлодарской области в пятницу прошло предварительное слушание по делу в отношении экс-начальника департамента полиции региона Нурлана Масимова, его бывшего заместителя Дамира Сиразидимова и предпринимателя Евгения Евковича, сообщила пресс-служба Павлодарского областного суда.
Экс-полицейские обвиняются по статьям 366 ч. 4 (Взятка в особо крупном размере) и 189 ч.4 п.2 (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере). Предприниматель - по статье ст. 28 ч. 5 - ст. 189 ч.4 п.2 (Пособничество во взятке в особо крупном размере). Масимов, кроме того, обвиняется еще по статье 392 ч.1 (Умышленное незаконное пересечение Государственной границы РК).

"По делу имеются существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства. А именно, при описании распределения ролей между соучастниками, не определена роль исполнителя и организатора. Непонятно, в результате каких преступных действий подсудимыми был причинен ущерб государству", - говорится в пресс-релизе суда.

Также в обвинительном акте неясно, на какую сумму совершено хищение и был причинен ущерб. Эти нарушения явились препятствием для назначения главного судебного разбирательства.
"В соответствии со статьей 323 УПК уголовное дело возвращено прокурору Павлодарской области для устранения существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства", - говорится в пресс-релизе судебного ведомства.
Антикоррупционной службой по Павлодарской области завершено досудебное расследование в отношении экс-начальника областного департамента полиции генерал-майора полиции Нурлана Масимова, его заместителя Сиразидимова и предпринимателя Евковича.
Они подозреваются в совершении тяжких и особо тяжких коррупционных преступлений.
Масимов и Сиразидимов обвиняются в получении взятки в сумме 90,3 млн тенге за покровительство при проведении государственных закупок и подписании контрактов с аффилированными компаниями. А также в хищении бюджетных средств на сумму 420 млн тенге, предназначенных на приобретение арттехвооружения.
Напомним, Нурлана Масимова - двоюродного брата экс-главы КНБ Карима Масимова - задержали в середине июля. Он пытался пересечь границу с Россией по поддельным документам.
Лента новостей
0