Назначена дата главного судебного разбирательства по делу блогера Махамбета Абжана

© Sputnik / Владислав ВодневМахамбет Абжан
Махамбет Абжан - Sputnik Казахстан, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Процесс по делу журналиста будет закрытым
АСТАНА, 6 янв — Sputnik. В столичном Сарыаркинском районном суде №2 сегодня прошли предварительные слушания по делу блогера Махамбета Абжана.
Пресс-служба суда на запрос корреспондента Sputnik Казахстан сообщила, что суд назначил дату главного судебного разбирательства на 18 января текущего года. Само слушание будет закрытым.
По словам прокурора Альмиры Кожахметовой, Абжан обвиняется в совершении преступления по статье "распространение заведомо ложной информации" и "вымогательство" под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего.
Напомним, что с заявлением о вымогательстве в Антикоррупционный комитет обратился бизнесмен Рашит Махат. В суде защитник Рашита Махата адвокат Дусекин выступил против аудио- и видеозаписи, попросив о проведении закрытого судебного заседания.
Прокурор Кожахметова также просила удовлетворить ходатайство представителя потерпевшей стороны, тем самым ограничив гласность судебного разбирательства.
"Подсудимый Абжан на сегодня обвиняется в том числе в распространении заведомо ложной информации. Объектом рассматриваемого преступления является общественная безопасность. Распространение заведомо ложной информации может причинить существенный вред правам и законным интересам граждан, вызвать панику среди населения, спровоцировать общественные беспорядки, что повышает общественную опасность такого деяния. Кроме того, учитывая специфику правонарушения, прошу принять меры о недопущении фиксации, в том числе аудио-, видео- и фото-присутствующими в зале лицами, в том числе СМИ", - сказала прокурор.
Однако защита подсудимого выступила против ходатайства и попросила суд отказать в их удовлетворении.
"Прошу суд отказать в удовлетворении ходатайства. К тому же в отношении досудебного расследования допущены существенные нарушения уголовного-процессуального закона, нарушения прав Абжана, и, видимо, прокуратура опасается, что это станет достоянием общественности", - уточнила адвокат Сулейменова.
Между тем, подсудимый Махамбет Абжан заявил, что уголовное дело в отношении него - "это заказ со стороны Антикора и Кайрата Сатыбалды". Выслушав все стороны, судья Айжан Кульбаева удалилась в совещательную комнату.
Махамбет Абжан является автором telegram-канала, который он зарегистрировал как средство массовой информации. Блогер был задержан 3 июля 2022 года перед столичным БЦ Astana Tower после заявления о вымогательстве бизнесмена Махата.
По сообщению Антикоррупционной службы, Абжан был задержан с поличным при получении 50 млн тенге.
В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "Вымогательство в особо крупном размере" уголовного кодекса Казахстана, после которого суд постановил задержать Абжана на два месяца, пока Антикоррупционная служба расследует дело.
В ходе следствия стало известно, что впервые в 2007 году Абжана признали виновным в том, что он обманом получил деньги, выделенные на агитацию самовыдвиженцев на выборах. На эти деньги он приобрел два автомобиля, говорится в открытых источниках. Тогда суд лишил его свободы на три года. Второй срок Абжан получил в 2016 году за оскорбление представителя власти, в 2018 году был освобожден.
Лента новостей
0