Полицейские в огне во время столкновений с протестующими в центре Алматы, Казахстан, среда, 5 января 2022 г.  - Sputnik Казахстан, 1920, 21.02.2022
Январская трагедия в Казахстане
Материалы о беспорядках в Алматы и других городах Казахстана: январская трагедия 2022 года и ее последствия

Граждане Таджикистана не участвовали в попытке госпереворота в Казахстане

© AFP 2023 / Alexander Platonov/AFPTV Здание городской администрации, которое было подожжено во время беспорядков в Алматы
Здание городской администрации, которое было подожжено во время беспорядков в Алматы - Sputnik Казахстан, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Министерство иностранных дел Таджикистана отрицает причастность своих граждан к беспорядкам в Казахстане в январе 2022 года
АЛМАТЫ, 6 янв - Sputnik. Министерство иностранных дел Таджикистана заявило, что граждане страны не причастны к беспорядкам и попытке государственного переворота, произошедшим в первых числах января прошлого года в Казахстане.
МИД Таджикистана опубликовал данное заявление в ответ на слова генпрокурора Казахстана Берика Асылова, заявившего в ходе заседания парламента, что в беспорядках в январе 2022 года участвовали, в том числе, граждане Таджикистана, сообщает РИА Новости.
"Граждане Таджикистана не причастны к массовым беспорядкам января 2022 года в Казахстане", - говорится в документе МИД.
Отмечается, что "таджикская сторона не получала по официальным каналам от казахстанской стороны сведений о фактах участия граждан страны в упомянутых событиях".
"Более того, после циркуляции в СМИ информации со ссылкой на органы Генпрокуратуры Казахстана дипломатические и консульские представительства Таджикистана в Казахстане обратились в соответствующие структуры страны пребывания, и данные факты не нашли своего подтверждения", – сообщается в заявлении внешнеполитического ведомства Таджикистана.
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ.
Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и провели контртеррористическую операцию. По последним данным генпрокуратуры, в результате беспорядков погибли 238 человек, в том числе 19 силовиков.
Лента новостей
0