На 7% увеличена доля отечественных перевозчиков на международной арене

© Photo : Пресс-служба АО "НК КТЖ"Морской порт Актау
Морской порт Актау - Sputnik Казахстан, 1920, 04.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 4 янв — Sputnik. Доля отечественных перевозчиков на международном рынке увеличена на 7%, сообщает пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития.
"Прорабатывается вопрос включения морских портов в состав специальной экономической зоны "Морпорт Актау", что в свою очередь повысит привлекательность проектов по развитию портовой инфраструктуры для потенциальных инвесторов. В рамках законопроектных работ проводится работа по имплементации норм международных договоров по вопросам удаления затонувших судов", - говорится в сообщении.
По данным МИИР, за 11 месяцев 2022 года на 19% увеличился объем перевалки грузов через морские порты в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Показатель по контейнерным перевозкам увеличился на 24%. На 6% увеличились перевозка грузов и грузооборот по железнодорожному транспорту.
В ведомстве отметили, что в 2022 году было начато строительство вторых путей одного из крупных проектов Достык - Мойынты.
"Для ликвидации "узких" мест на транзитных участках и увеличения объема перевозок ведутся работы по разработке технико-экономического обоснования по проекту Дарбаза - Мактаарал и строительство железнодорожного участка Бахты - Аягоз", - добавили в Мининдустрии.
По информации министерства, планируется закуп пассажирских вагонов и обновление автобусного парка страны в этом году по программе льготного лизинга. Также продолжится работа по заключению Соглашения о взаимном признании профессиональных дипломов моряков с Россией в области морского транспорта.
Введение "Единой системы управления транспортными документами" позволит перевести в электронный формат товарно-транспортные накладные и путевые листы.
Самаркандская конференция по взаимосвязанности между Европейским союзом и Центральной Азией - Sputnik Казахстан, 1920, 18.11.2022
Контейнерные перевозки между Китаем и ЕС через Казахстан за 2022 год выросли на 84%
Лента новостей
0