Фотограф снимает последствия погромов в Алматы  - Sputnik Казахстан, 1920, 02.02.2022
Фото
События в мире и Казахстане в объективе фотографов

Время пить чай! Традиции чаепития в Казахстане и других странах - фото

Подписаться
Зимние морозные дни - лучшее время, чтобы пить чай. Этот напиток располагает к общению, поднимает настроение, собирает семью и друзей за одним дастарханом. Как пьют чай в разных странах мира - смотрите в фотоленте Sputnik.
Как говорил великий казахский поэт и просветитель Абай Кунанбайулы, "если пиала горячего напитка обожгла только тело, значит, вы пили воду. Ибо чай согревает и душу".
В Казахстане тоже очень любят этот достойный напиток. Практически ни одно семейное торжество не обходится без традиционной церемонии чаепития. Чай любят подавать еще в самом начале праздничного застолья. И только потом - мясо и кумыс. В казахских традициях - чай принято заваривать и настаивать его на горячей плите. Считается, что такой чай получается особенно вкусным.
Чашку чая обязательно подадут уважаемым гостям. Согласно традиции, пиалу не положено наливать до краев: чем меньше чая наливают в чашку, тем больше уважения! Как пьют чай в Казахстане и в других странах - смотрите в фотоленте!
© Sputnik / Розов / Перейти в фотобанк

В казахских традициях чай и чаепитие занимают особое место. На фото: чабан с пиалой чая на пастбище во время отдыха, Казахстан.

В казахских традициях чай и чаепитие занимают особое место. На фото: чабан с пиалой чая на пастбище во время отдыха, Казахстан.    - Sputnik Казахстан
1/19

В казахских традициях чай и чаепитие занимают особое место. На фото: чабан с пиалой чая на пастбище во время отдыха, Казахстан.

© Sputnik / Анатолий Устиненко

В Казахстане за чаем собираются целыми семьями, и чаепитие может длится за неспешными семейными беседами весь день.

В Казахстане за чаем собираются целыми семьями, и чаепитие может длится за неспешными семейными беседами весь день. - Sputnik Казахстан
2/19

В Казахстане за чаем собираются целыми семьями, и чаепитие может длится за неспешными семейными беседами весь день.

© Sputnik / Валерий Шустов

Жители Таджикистана зачастую предпочитают наслаждаться своей чайной традицией в местных заведениях, которые называются "чойхона" (чайхана), где ведут переговоры, отдыхают и делятся новостями, завтракают и обедают, обсуждают проблемы жизни и мироустройства. На фото: Таджикская ССР. Чайхана "Рахат".

Жители Таджикистана зачастую предпочитают наслаждаться своей чайной традицией в местных заведениях, которые называются "чойхона" (чайхана), где ведут переговоры, отдыхают и делятся новостями, завтракают и обедают, обсуждают проблемы жизни и мироустройства. На фото: Таджикская ССР. Чайхана "Рахат".  - Sputnik Казахстан
3/19

Жители Таджикистана зачастую предпочитают наслаждаться своей чайной традицией в местных заведениях, которые называются "чойхона" (чайхана), где ведут переговоры, отдыхают и делятся новостями, завтракают и обедают, обсуждают проблемы жизни и мироустройства. На фото: Таджикская ССР. Чайхана "Рахат".

© Sputnik / Всеволод Тарасевич

Чайхана в Таджикистане - такой же незыблемый элемент местных традиций, как и само чаепитие. На фото: старожил Таджикистана пьет чай в чайхане районного центра.

Чайхана в Таджикистане - такой же незыблемый элемент местных традиций, как и само чаепитие. На фото: старожил Таджикистана пьет чай в чайхане районного центра. - Sputnik Казахстан
4/19

Чайхана в Таджикистане - такой же незыблемый элемент местных традиций, как и само чаепитие. На фото: старожил Таджикистана пьет чай в чайхане районного центра.

© AFP 2024 / DAN SANDOVAL

Китайская чайная церемония –это особая философия и культура, зародившаяся в древние времена. Китайцы не просто не спеша пьют чай, а наслаждаются им, вдыхая его аромат, ощущая вкус и изменение цвета напитка в процессе его настаивания. На фото: женщина наливает чай Синьян Маоцзянь во время церемонии открытия церемонии "Наблюдение за горой Даби с высоты 600 000 метров с неба" ,провинция Хэнань, Китай.

Китайская чайная церемония –это особая философия и культура, зародившаяся в древние времена. Китайцы не просто не спеша пьют чай, а наслаждаются им, вдыхая его аромат, ощущая вкус и изменение цвета напитка в процессе его настаивания. На фото: женщина наливает чай Синьян Маоцзянь во время церемонии открытия церемонии "Наблюдение за горой Даби с высоты 600 000 метров с неба" ,провинция Хэнань, Китай.  - Sputnik Казахстан
5/19

Китайская чайная церемония –это особая философия и культура, зародившаяся в древние времена. Китайцы не просто не спеша пьют чай, а наслаждаются им, вдыхая его аромат, ощущая вкус и изменение цвета напитка в процессе его настаивания. На фото: женщина наливает чай Синьян Маоцзянь во время церемонии открытия церемонии "Наблюдение за горой Даби с высоты 600 000 метров с неба" ,провинция Хэнань, Китай.

© AFP 2024 / Khaled Desouki

На севере Африки, в Египте предпочитают очень крепкий черный чай, к нему подается стакан воды. Здесь предпочитают черный чай из Кении, Малави или Цейлона, причем в южных районах страны чай делают очень крепким путем его варки в течение 5 минут. К чаю в Египте нередко добавляют мяту или молоко. На фото: египтянин пьет чай в перерыве на обед в городе Минья.

На севере Африки, в Египте предпочитают очень крепкий черный чай, к нему подается стакан воды. Здесь предпочитают черный чай из Кении, Малави или Цейлона, причем в южных районах страны чай делают очень крепким путем его варки в течение 5 минут. К чаю в Египте нередко добавляют мяту или молоко. На фото: египтянин пьет чай в перерыве на обед в городе Минья.  - Sputnik Казахстан
6/19

На севере Африки, в Египте предпочитают очень крепкий черный чай, к нему подается стакан воды. Здесь предпочитают черный чай из Кении, Малави или Цейлона, причем в южных районах страны чай делают очень крепким путем его варки в течение 5 минут. К чаю в Египте нередко добавляют мяту или молоко. На фото: египтянин пьет чай в перерыве на обед в городе Минья.

© AP Photo / Bernat Armangue

Арабы пьют чай из маленьких чашечек, расширяющихся кверху. Приготовлением напитка занимаются мужчины. Арабы пьют только зеленый чай, потому что религия запрещает им употребление ферментированных напитков. На фото: местные жители пьют чай и кофе на песчаных дюнах в Саудовской Аравии.

Арабы пьют чай из маленьких чашечек, расширяющихся кверху. Приготовлением напитка занимаются мужчины. Арабы пьют только зеленый чай, потому что религия запрещает им употребление ферментированных напитков. На фото: местные жители пьют чай и кофе на песчаных дюнах в Саудовской Аравии. - Sputnik Казахстан
7/19

Арабы пьют чай из маленьких чашечек, расширяющихся кверху. Приготовлением напитка занимаются мужчины. Арабы пьют только зеленый чай, потому что религия запрещает им употребление ферментированных напитков. На фото: местные жители пьют чай и кофе на песчаных дюнах в Саудовской Аравии.

© AFP 2024 / Johannes Eisele

В Афганистане чай пьют из небольших стаканчиков ("ормуд"), фарфоровых чашек или пиал. Как и везде на Востоке, чай пьют, сидя или полулежа на ковре. На фото: афганец пьет чай в Кабуле.

В Афганистане чай пьют из небольших стаканчиков ("ормуд"), фарфоровых чашек или пиал. Как и везде на Востоке, чай пьют, сидя или полулежа на ковре. На фото: афганец пьет чай в Кабуле. - Sputnik Казахстан
8/19

В Афганистане чай пьют из небольших стаканчиков ("ормуд"), фарфоровых чашек или пиал. Как и везде на Востоке, чай пьют, сидя или полулежа на ковре. На фото: афганец пьет чай в Кабуле.

© AP Photo / Muhammed Muheisen

Сирийская девочка пьет чай, стоя возле палатки своей семьи в палаточном поселении недалеко от сирийской границы на окраине Мафрака, Иордания.

Сирийская девочка пьет чай, стоя возле палатки своей семьи в палаточном поселении недалеко от сирийской границы на окраине Мафрака, Иордания. - Sputnik Казахстан
9/19

Сирийская девочка пьет чай, стоя возле палатки своей семьи в палаточном поселении недалеко от сирийской границы на окраине Мафрака, Иордания.

© AFP 2024 / Vyacheslav Oseledko

На юге Кыргызстана чай подают в маленьких пиалах, чтобы он всегда оставался горячим. На Иссык-Куле любят пить из больших чынов (пиал). А в Таласе и Нарыне воду для чая принято кипятить в самоорах (самоварах). В куурма чай добавляют молоко, проросшую пшеницу и обжаренную муку. На фото: 93-летний ветеран Второй мировой войны Сардар Акылбеков пьет чай в своем доме в селе Ток-Бай, Кыргызстан.

На юге Кыргызстана чай подают в маленьких пиалах, чтобы он всегда оставался горячим. На Иссык-Куле любят пить из больших чынов (пиал). А в Таласе и Нарыне воду для чая принято кипятить в самоорах (самоварах). В куурма чай добавляют молоко, проросшую пшеницу и обжаренную муку. На фото: 93-летний ветеран Второй мировой войны Сардар Акылбеков пьет чай в своем доме в селе Ток-Бай, Кыргызстан.  - Sputnik Казахстан
10/19

На юге Кыргызстана чай подают в маленьких пиалах, чтобы он всегда оставался горячим. На Иссык-Куле любят пить из больших чынов (пиал). А в Таласе и Нарыне воду для чая принято кипятить в самоорах (самоварах). В куурма чай добавляют молоко, проросшую пшеницу и обжаренную муку. На фото: 93-летний ветеран Второй мировой войны Сардар Акылбеков пьет чай в своем доме в селе Ток-Бай, Кыргызстан.

© Sputnik / Konstantin Chalabov

Чтят чай и в русских традициях. Горячий самовар на дровах, благоухающий напиток со свежими бубликами и медом. Что может быть лучше в морозный зимний день! На фото: продавец придорожного кафе на трассе в Новгородской области с горячим самоваром чая.

Чтят чай и в русских традициях. Горячий самовар на дровах, благоухающий напиток со свежими бубликами и медом. Что может быть лучше в морозный зимний день! На фото: продавец придорожного кафе на трассе в Новгородской области с горячим самоваром чая.  - Sputnik Казахстан
11/19

Чтят чай и в русских традициях. Горячий самовар на дровах, благоухающий напиток со свежими бубликами и медом. Что может быть лучше в морозный зимний день! На фото: продавец придорожного кафе на трассе в Новгородской области с горячим самоваром чая.

© AFP 2024 / Hussein Faleh

Любопытна иракская чайная традиция: здесь чай не заваривают, а варят — полученный напиток называют "чифирем". В Ираке процветает институт разносчиков чая, которые носят с собой все необходимое для приготовления чая - плиту, чайники, стаканы, сахар, чай. Они всюду — на базарах, на автобусных остановках, в учреждениях. На фото: девушка предлагает чай проходящим иракским паломникам-мусульманам.

Любопытна иракская чайная традиция: здесь чай не заваривают, а варят — полученный напиток называют "чифирем". В Ираке процветает институт разносчиков чая, которые носят с собой все необходимое для приготовления чая - плиту,  чайники, стаканы, сахар, чай. Они всюду — на базарах, на автобусных остановках, в учреждениях. На фото: девушка предлагает чай проходящим иракским паломникам-мусульманам. - Sputnik Казахстан
12/19

Любопытна иракская чайная традиция: здесь чай не заваривают, а варят — полученный напиток называют "чифирем". В Ираке процветает институт разносчиков чая, которые носят с собой все необходимое для приготовления чая - плиту, чайники, стаканы, сахар, чай. Они всюду — на базарах, на автобусных остановках, в учреждениях. На фото: девушка предлагает чай проходящим иракским паломникам-мусульманам.

© AP Photo / Tim Whitby/Pool

Англичане пьют чай три раза в день: утром, во время ланча, и, конечно, в пять часов вечера. Английская традиция "Five o'clock Tea" появилась в 1840 году благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд. На фото: британский принц Чарльз и Камилла, герцогиня Корнуолльская пьют послеобеденный чай на террасе во время посещения Королевского театра в центре Лондона.

Англичане пьют чай три раза в день: утром, во время ланча, и, конечно, в пять часов вечера. Английская традиция "Five o'clock Tea" появилась в 1840 году благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд. На фото: британский принц Чарльз и Камилла, герцогиня Корнуолльская пьют послеобеденный чай на террасе во время посещения Королевского театра в центре Лондона. - Sputnik Казахстан
13/19

Англичане пьют чай три раза в день: утром, во время ланча, и, конечно, в пять часов вечера. Английская традиция "Five o'clock Tea" появилась в 1840 году благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд. На фото: британский принц Чарльз и Камилла, герцогиня Корнуолльская пьют послеобеденный чай на террасе во время посещения Королевского театра в центре Лондона.

© AFP 2024 / Issouf Sanogo

В Нигерии особенно популярен чай Зобо. Это цветочный терпкий напиток пурпурно-красного цвета. Его можно подсластить и приправить по-разному, подавать горячим или холодным. Цветы для Зобо у нас называются гибискусом или каркаде. На фото: мужчина наливает чай в городе Агадес в Нигерии.

В Нигерии особенно популярен чай Зобо. Это цветочный терпкий напиток пурпурно-красного цвета. Его можно подсластить и приправить по-разному, подавать горячим или холодным. Цветы для Зобо у нас называются гибискусом или каркаде. На фото: мужчина наливает чай в городе Агадес в Нигерии. - Sputnik Казахстан
14/19

В Нигерии особенно популярен чай Зобо. Это цветочный терпкий напиток пурпурно-красного цвета. Его можно подсластить и приправить по-разному, подавать горячим или холодным. Цветы для Зобо у нас называются гибискусом или каркаде. На фото: мужчина наливает чай в городе Агадес в Нигерии.

© AFP 2024 / Aamir Qureshi

В Пакистане любят пить черный чай с молоком и кучей сахара, также пьют "Кава" - зеленый чай с кардамоном, шафраном и корицей и кашмирский розовый чай. Его варят в самоварах и пьют, как в Монголии или Тибете - с маслом и солью. На фото: мужчина пьет чай в придорожном ресторане в Исламабаде,.

В Пакистане любят пить черный чай с молоком и кучей сахара, также пьют "Кава" - зеленый чай с кардамоном, шафраном и корицей и кашмирский розовый чай. Его варят в самоварах и пьют, как в Монголии или Тибете - с маслом и солью. На фото: мужчина пьет чай в придорожном ресторане в Исламабаде,. - Sputnik Казахстан
15/19

В Пакистане любят пить черный чай с молоком и кучей сахара, также пьют "Кава" - зеленый чай с кардамоном, шафраном и корицей и кашмирский розовый чай. Его варят в самоварах и пьют, как в Монголии или Тибете - с маслом и солью. На фото: мужчина пьет чай в придорожном ресторане в Исламабаде,.

© AFP 2024 / Sanjay Kanojia

В индийской традициях и национальной кухне одним из любимых напитков является чай Масала. Это бодрящий пряный напиток, который готовится с так называемыми "тёплыми" специями: кардамоном, корицей, имбирем, гвоздикой и даже с перецем! Кстати, поначалу в Индии чай пили только буддийские монахи. На фото: индийский садху разливает чай.

В индийской традициях и национальной кухне одним из любимых напитков является чай Масала. Это бодрящий пряный напиток, который готовится с так называемыми "тёплыми" специями: кардамоном, корицей, имбирем, гвоздикой и даже с перецем!  Кстати, поначалу в Индии чай пили только буддийские монахи. На фото: индийский садху разливает чай. - Sputnik Казахстан
16/19

В индийской традициях и национальной кухне одним из любимых напитков является чай Масала. Это бодрящий пряный напиток, который готовится с так называемыми "тёплыми" специями: кардамоном, корицей, имбирем, гвоздикой и даже с перецем! Кстати, поначалу в Индии чай пили только буддийские монахи. На фото: индийский садху разливает чай.

© AP Photo / Ben Curtis

Что касается Южной Африки, здесь тоже уважают чай. К примеру, в ЮАР большей популярностью пользуется национальный напиток –ройбуш.Он не содержит кофеина и очень полезен. На фото: женщина готовит чай для беженцев в Джубе, Южный Судан.

Что касается Южной Африки, здесь тоже уважают чай. К примеру, в ЮАР большей популярностью пользуется национальный напиток –ройбуш.Он не содержит кофеина и очень полезен. На фото: женщина готовит чай для беженцев в Джубе, Южный Судан. - Sputnik Казахстан
17/19

Что касается Южной Африки, здесь тоже уважают чай. К примеру, в ЮАР большей популярностью пользуется национальный напиток –ройбуш.Он не содержит кофеина и очень полезен. На фото: женщина готовит чай для беженцев в Джубе, Южный Судан.

© AFP 2024 / Yoshikazu Tsuno

В Японию чай впервые попал из Китая в VIII веке благодаря буддийским монахам. Здесь чаепитие проводится в специальных павильонах и представляет собой чрезвычайно сложную церемонию, которая называется га-но-ю и подготавливается гейшами. Как и китайцы, японцы пьют чай неспеша, маленькими глоточками, очень и очень медленно. На фото: американский профессиональный бейсбольный питчер Гектор Сантьяго учится заваривать японский зеленый чай у девушки-гейши в Токио.

В Японию чай впервые попал из Китая в VIII веке благодаря буддийским монахам. Здесь чаепитие проводится в специальных павильонах и представляет собой чрезвычайно сложную церемонию, которая называется га-но-ю и подготавливается гейшами. Как и китайцы, японцы пьют чай неспеша, маленькими глоточками, очень и очень медленно. На фото: американский профессиональный бейсбольный питчер Гектор Сантьяго учится заваривать японский зеленый чай у девушки-гейши  в Токио. - Sputnik Казахстан
18/19

В Японию чай впервые попал из Китая в VIII веке благодаря буддийским монахам. Здесь чаепитие проводится в специальных павильонах и представляет собой чрезвычайно сложную церемонию, которая называется га-но-ю и подготавливается гейшами. Как и китайцы, японцы пьют чай неспеша, маленькими глоточками, очень и очень медленно. На фото: американский профессиональный бейсбольный питчер Гектор Сантьяго учится заваривать японский зеленый чай у девушки-гейши в Токио.

© Sputnik / Подгорный / Перейти в фотобанк

Чай любят во многих странах мира, его можно назвать интернациональным напитком. Ведь практически каждая страна внесла свою лепту, свою "изюминку" в рецепты его приготовления, сделав чай популярным у многих народов. На фото: актриса Амина Умурзакова с пиалой чая в роли Таны из кинофильма "Ангел в тюбетейке". Студия "Казахфильм" 1968 год. Режиссер Шакен Айманов.

Чай любят во многих странах мира, его можно назвать интернациональным напитком. Ведь практически каждая страна внесла свою лепту, свою "изюминку" в рецепты его приготовления, сделав чай популярным у многих народов. На фото: актриса Амина Умурзакова с пиалой чая в роли Таны из кинофильма "Ангел в тюбетейке". Студия "Казахфильм" 1968 год. Режиссер Шакен Айманов. - Sputnik Казахстан
19/19

Чай любят во многих странах мира, его можно назвать интернациональным напитком. Ведь практически каждая страна внесла свою лепту, свою "изюминку" в рецепты его приготовления, сделав чай популярным у многих народов. На фото: актриса Амина Умурзакова с пиалой чая в роли Таны из кинофильма "Ангел в тюбетейке". Студия "Казахфильм" 1968 год. Режиссер Шакен Айманов.

Лента новостей
0