Январская трагедия, референдум и выборы: чем запомнился 2022 год в политике Казахстана

Массовые беспорядки в Алматы, архивное фото  - Sputnik Казахстан, 1920, 29.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 29 дек — Sputnik. Уходящий 2022 год, безусловно, стал одним из самых политически насыщенных для Казахстана.
Массовые беспорядки, захватившие страну в первые дни января и больнее всего ударившие по Алматы, можно считать отправной точкой тектонических изменений в стране.

Январские события

В начале года массовые антиправительственные протесты, вспыхнувшие на западе страны из-за скачка цен на сжиженный газ, быстро перекинулись на другие регионы. К экономическим требованиям добавились политические требования: демонстранты призвали провести свободные выборы, искоренить коррупцию и кумовство, сократить безработицу, а также вернуться к Конституции 1993 года.
Протесты переросли в нескольких городах в беспорядки, штурмы административных зданий, поджоги и мародерства. На фоне беспорядков президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил о нападении на страну террористов и отдал приказ "стрелять на поражение без предупреждения".
Также глава Казахстана объявил режим чрезвычайного положения и обратился к участникам Организации договора коллективной безопасности с прошением ввести коллективные миротворческие силы ОДКБ в Казахстан на ограниченный по времени период для стабилизации обстановки. Кровопролитные январские события унесли жизни 238 казахстанцев. За различные правонарушения были задержаны свыше двух тысяч человек.

Уход правительства и построение Нового Казахстана

События в первые дни января развивались крайне стремительно. Пятого января президент объявил об отставке правительства под руководством Аскара Мамина. Исполнять обязанности премьер-министра был назначен Алихан Смаилов, занимавший до этого должность первого заместителя главы правительства.
Значительная смена власти произошла и в силовом блоке страны. Глава КНБ Карим Масимов и все его заместители, кроме младшего племянника первого президента Нурсултана Назарбаева – Самата Абишева, были задержаны. Их обвинили в государственной измене и попытке захватить власть. Тогда же свой пост покинул глава Минобороны Мурат Бектанов, через месяц его также задержали и обвинили в бездействии власти во время январских протестов.
В марте глава Казахстана выступил с посланием народу, где объявил об амбициозном плане по строительству Нового Казахстана. Токаев объявил, что политическая трансформация страны нацелена на формирование честных и справедливых "правил игры", искоренение фаворитизма и монополий во всех сферах жизни.

Казахстан меняет Конституцию

В конце апреля президент объявил о проведении летом всенародного референдума. Токаев отметил, что инициированные им изменения в Конституцию носят фундаментальный характер и кардинально меняют политическую систему страны.
"Мы переходим к новой государственной модели, новому формату взаимодействия государства и общества. Этот качественный переход можно назвать "Второй республикой". Рабочей группой подготовлены поправки в 33 статьи основного закона, а это треть всей Конституции. Законопроект о внесении указанных изменений передан в Конституционный совет, который в скором времени вынесет свой вердикт", - заявил глава Казахстана.
Самой обсуждаемой поправкой в рамках референдума стало лишение Нурсултана Назарбаева статуса Елбасы и всех привилегий для него как лидера нации и ближайших членов его семьи. В итоге в голосовании за поправки в Конституцию из 11 734 642 граждан приняли участие 7 985 769 или 68,05% казахстанцев, имеющих право голосовать.
6 163 516, или 77,18 %, принявших участие в голосовании казахстанцев поддержали поправки в Конституцию.

Казахстан принимает высоких гостей

С началом нового политического сезона в сентябре в Казахстан стали стекаться высокие гости из разных стран. 14-15 сентября в Астане прошел VII съезд лидеров мировых и традиционных религий. Темой съезда стала роль лидеров мировых и традиционных конфессий в социально-духовном развитии человечества в постпандемийный период.
Помимо представителей различных религиозных конфессий, в столицу прибыл Папа Римский Франциск. Кроме встречи с главой Казахстана и участия в съезде, понтифик провел мессу в Астане, на которую приехали не только граждане Казахстана со всех уголков страны, но и иностранцы.
Октябрь уходящего года также был богат на события в Казахстане. Лидеры 11 стран прибыли на саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Астану. В шестом саммите СВМДА приняли участие главы Турции Реджеп Тайип Эрдоган, России Владимир Путин, Ирана Эбрахим Раиси, Азербайджана Ильхам Алиев, Ирака Бархам Салих, Палестины Махмуд Аббас, Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Кыргызстана Садыр Жапаров, Таджикистана Эмомали Рахмон и эмир Катара Шейх Тамим бин Хамад Аль Тани. Президент Беларуси Александр Лукашенко был приглашен на саммит в качестве лидера страны-наблюдателя. Сразу после СВМДА прошли саммиты лидеров стран СНГ, а также саммит "Россия – Центральная Азия".

Выборы президента Казахстана

Первого сентября Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении внеочередных выборов президента Казахстана. Выборы прошли 20 ноября. Действующий глава республики Касым-Жомарт Токаев набрал 81,3% голосов и избрался на ближайшие семь лет. Явка составила 69,44% от общего количества избирателей. Избирательные бюллетени получили 8 млн 300 тысяч человек из почти 12 млн избирателей, включенных в списки. Новшеством седьмых президентских выборов стала графа "Против всех", которую выбрали 5,8% избирателей. Остальные кандидаты не сумели преодолеть пятипроцентный порог голосов.

Перезагрузка парламента и правительства

Вслед за президентскими выборами в Казахстане объявили о выборах в сенат 14 января 2023 года. Также планируются досрочные выборы в мажилис. Кроме этого, обновленный парламент страны будет по-новому работать. Отныне в сенате будет 50 депутатов, представляющих каждый регион Казахстана. Верхняя палата парламента не будет рассматривать и принимать законы, это законодательное право полностью передано в мажилис. Сенаторы будут или соглашаться или не соглашаться с принятыми нижней палатой законами. Это сделано для ускорения процесса принятия законов.
Также в конце года на расширенном заседании правительства Токаев не исключил возможных изменений в составе правительства. Президент дал время Кабмину Смаилова подумать о том, готовы ли они усердно трудиться на благо страны в 2023 году.
Лента новостей
0