Ушедшие: кого мир потерял в 2022 году

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкСвеча и гвоздики в руках, архивное фото
Свеча и гвоздики в руках, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 27.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В уходящем году скончалось немало людей, которые оказали большое влияние на политику, науку и искусство в Казахстане и за его пределами
АЛМАТЫ, 27 дек – Sputnik. В 2022 году мир потерял легендарных спортсменов, певцов, людей, посвятивших свою жизнь науке, известных артистов и журналистов. Sputnik Казахстан рассказывает о выдающихся лицах, которые умерли в 2022 году.

Литераторы и журналисты

В начале этого года умер автор трилогии "Кровь и пот" Абдижамил Нурпеисов. Ему было 97 лет. Абдижамил Нурпеисов был известным казахским писателем и переводчиком, внесшим большой вклад в казахскую литературу.
© Sputnik / Тимур БатыршинАбдижамил Нурпеисов
Казахстанский писатель Абдижамил Нурпеисов - Sputnik Казахстан, 1920, 27.12.2022
Абдижамил Нурпеисов
Он участвовал в Великой Отечественной войне. В декабре 1946 года демобилизованный с армии Абдижамил приступил к написанию романа "Курляндия", который он начинал еще в рядах армии. В 1950 году опубликовал автобиографический роман "Курляндия" о фронтовой жизни. За первую книгу получил Республиканскую премию лауреата имени Жамбыла.
С 1958 года работал над историко-революционной трилогией "Кровь и пот" – о событиях, происходивших в приаральском регионе Казахстана во время Первой мировой и Гражданской войн.
В ноябре в возрасте 72 лет умер известный сатирик, журналист Копен Амирбек. Амирбек внес неоценимый вклад в развитие жанра национальной сатиры. Он был широко известен зрителям своим сатирическим театром "Көпен келе жатыр!.." Он перевел на казахский язык классиков русской литературы – И. Крылова, С. Михалкова, С. Маршака. Также был автором сборника юмористических и критических статей, обладателем Президентской стипендии и ордена "Парасат", лауреатом Международной литературной премии "Алаш".
27 марта стало известно, что основатель сайта Tengrinews.kz и глава холдинга Alash Media Group Батыр Казыбаев умер после продолжительной болезни. Ему было 53 года. Более 10 лет Батыр Казыбаев руководил медиахолдингом, в который входят информационные порталы Tengrinews.kz, Vesti.kz, Massaget.kz, радиостанции Жұлдыз FM, Ретро FM Казахстан, телеканал СТВ, стоял у истоков создания "Седьмого канала".
Батыр Казыбаев - Sputnik Казахстан, 1920, 27.12.2022
Батыр Казыбаев
В сентябре умер российский журналист, репортер и медиаменеджер, главный редактор газеты "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин. Ему было 68 лет. Владимир Сунгоркин – заслуженный журналист Российской Федерации.
© Sputnik / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкВладимир Сунгоркин
Главный редактор газеты Комсомольская правда Владимир Сунгоркин  - Sputnik Казахстан, 1920, 27.12.2022
Владимир Сунгоркин

Автор Ботайской сенсации

Ушел из жизни Виктор Зайберт – доктор исторических наук, профессор археологии, член-корреспондент Академии социальных наук Казахстана, выдающийся ученый с мировым именем, автор многих научных открытий, в том числе одного из самых сенсационных археологических открытий ХХ века – Ботайской культуры.
Ботай – это энеолитическое поселение (4-3-е тысячелетие до н. э.) площадью более 20 гектаров, расположенное на правом берегу реки Иман-Бурлук в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области. Поселение, существовавшее примерно шесть тысячелетий назад, было открыто в 1980 году.
© Sputnik / Елена БережнаяВиктор Зайберт
Виктор Зайберт  - Sputnik Казахстан, 1920, 27.12.2022
Виктор Зайберт

Легенда казахстанского балета

В уходящем году казахстанский балет потерял легендарного танцора и балетмейстера Булата Аюханова. Народного артиста не стало в декабре, на 85-м году жизни. Аюханов родился в 1938 году 13 сентября в городе Семей. Свою трудовую деятельность начал в 1957 году солистом балета Государственного академического театра оперы и балета имени Абая в Алматы.
Спустя десять лет основал первый в истории культуры и искусства не только в Казахстане, но и в Советском Союзе ансамбль хореографических миниатюр "Молодой балет Алма-Аты", сегодня широко известный как Государственный академический театр танца Казахстана. Аюханов стал его бессменным руководителем, педагогом, исполнителем, концертмейстером и трудился здесь до последних дней своей жизни.
© Sputnik / Сергей Субботин / Перейти в фотобанкБолат Аюханов
Болат Аюханов - Sputnik Казахстан, 1920, 27.12.2022
Болат Аюханов
В феврале ушел из жизни заслуженный деятель Казахстана Турсынбек Нуркалиев. Он с 2015 года был директором балетной труппы театра Astana Opera.
© Photo : Instagram / Astana OperaТурсынбек Нуркалиев
Турсынбек Нуркалиев - Sputnik Казахстан, 1920, 27.12.2022
Турсынбек Нуркалиев

Политические персоны

Многие знаковые персоны мировой политики покинули этот мир в 2022 году: в их числе британская королева Елизавета II, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Китая Цзян Цзэминь, экс-президент СССР Михаил Горбачев.
Закончилась эпоха 70-летнего правления королевы Елизаветы II, установившей новый рекорд в истории Великобритании по продолжительности царствования. Она скончалась 8 сентября в шотландском замке Балморал в возрасте 96 лет. Новым королем Великобритании стал 73-летний Чарльз, старший сын королевы. Он выбрал себе тронное имя – Карл III.
В ноябре 2022 года скончался бывший председатель Китайской народной республики Цзян Цзэминь в возрасте 96 лет от лейкемии и полиорганной недостаточности. Цзян Цзэминь родился 17 августа 1926 года в восточной китайской провинции Цзянсу. С июня 1989 года по ноябрь 2002 года занимал должность генерального секретаря ЦК КПК. В 1993-2003 годы занимал пост председателя КНР.
© AFP 2023 / Odd Andersen

Королева Елизавета II

Королева Елизавета II - Sputnik Казахстан
1/3

Королева Елизавета II

© AFP 2023 / MIKE FIALA

Цзян Цзэминь

Цзян Цзэминь - Sputnik Казахстан
2/3

Цзян Цзэминь

© РИА Новости / Перейти в фотобанк

Синдзо Абэ

Синдзо Абэ  - Sputnik Казахстан
3/3

Синдзо Абэ

1/3

Королева Елизавета II

2/3

Цзян Цзэминь

3/3

Синдзо Абэ

В июле бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ скончался после совершенного на него нападения. Ему было 67 лет. Нападение на Синдзо Абэ было совершено в японском городе Нара во время его уличного выступления. Нападавший – 41-летний Тэцуя Ямагами – произвел два выстрела, находясь за спиной политика, с расстояния около 10 метров. Политик умер от потери крови.
Ушла целая плеяда политиков, которые участвовали в подписании в 1991 году Беловежского соглашения о распаде СССР, – Станислав Шушкевич, Леонид Кравчук, Геннадий Бурбулис.
Бывший глава Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич умер 3 мая этого года. Он был одним из тех, кто поставил свою подпись под Беловежским соглашением о ликвидации СССР. Шушкевич заявил, что гордится своим участием в подписании Беловежских соглашений, и назвал потрясающим достижением тот факт, что Советский Союз прекратил существование бескровно.
10 мая после продолжительной болезни умер первый президент Украины Леонид Кравчук. В 1990 году он возглавил Верховный совет Украинской ССР, после провозглашения независимости республики Кравчук победил на президентских выборах, а 8 декабря того же года поставил свою подпись под Беловежским соглашением.
19 июня умер Геннадий Бурбулис, который в 1991-1992 годах занимал должности госсекретаря и первого зампредседателя правительства России. В декабре 1991 года Бурбулис в качестве члена российской делегации участвовал во встрече лидеров России, Украины и Белоруссии в Беловежской Пуще.
В августе на 92-м году жизни скончался экс-президент СССР Михаил Горбачев. Он был последним генеральным секретарем ЦК КПСС. Горбачев занял этот пост в 1985 году, после чего объявил о перестройке – комплексе политических и экономических реформ, нацеленных на демократизацию советского общества. В конце 1980-х он занимал пост председателя Президиума Верховного совета СССР, председателя Верховного совета СССР, а в 1990-1991 годах – президента СССР.
© Sputnik / Sergei Guneev Михаил Горбачев
Генеральный секретарь ЦК КПСС, Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев на заседании Сессии Верховного Совета ССР - Sputnik Казахстан, 1920, 27.12.2022
Михаил Горбачев
В этом году из жизни ушла американский дипломат и политический деятель, первая женщина в должности государственного секретаря США Мадлен Олбрайт.
В мае 2022-го президент Объединенных Арабских Эмиратов Халифа бен Зейд аль Нахайян скончался после долгой болезни. Он был старшим сыном основателя Эмиратов Зейда Аль Нахайяна.
В апреле умер российский политический деятель Владимир Жириновский. Он был депутатом Государственной Думы Федерального собрания России всех созывов с 12 декабря 1993 года, руководителем фракции ЛДПР в Государственной думе с 21 декабря 2011 года.
© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкВладимир Жириновский
Владимир Жириновский - Sputnik Казахстан, 1920, 27.12.2022
Владимир Жириновский
На 83-м году жизни умер казахстанский ученый-философ, общественный деятель Амангельды Айталы. Он многие годы работал в сфере образования, доктор философских наук, профессор. Автор более 100 научных публикации, 3 научных труда. С 1999 по 2007 год был депутатом мажилиса парламента Казахстана ІІ и ІІІ созывов.
© Photo : Kazgazeta.kz.Амангельды Айталы
Бывший депутат мажилиса Казахстана Амангельды Айталы  - Sputnik Казахстан, 1920, 27.12.2022
Амангельды Айталы
Также в 2022 году не стало Кажмурата Нагманова – бывшего министра транспорта и коммуникаций и экс-президента АО "НК "Қазақстан темір жолы". С 2005 по 2006 год он являлся советником президента Республики Казахстан.

Чемпион Олимпиады по баскетболу

Олимпийский чемпион по баскетболу 1972 года в составе сборной СССР Алжан Жармухамедов скончался в возрасте 78 лет.
Жармухамедов родился в 1944 году. В начале спортивной карьеры он выступал за ташкентский СКА, а затем перешел в московский ЦСКА. В составе армейцев он стал десятикратным чемпионом СССР и победителем Кубка европейских чемпионов. На Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене Жармухамедов завоевал золото в составе сборной СССР. Также он становился бронзовым призером Игр-1976 в Монреале, трехкратным чемпионом Европы, обладателем серебра и бронзы чемпионатов мира.
© Sputnik / Жания УранкаеваАлжан Жармухамедов
Алжан Жармухамедов во время приезда в Астану - Sputnik Казахстан, 1920, 27.12.2022
Алжан Жармухамедов

Космонавт и пилот "Союза"

Советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Анатолий Филипченко, который участвовал в 1969 году в первом в мире групповом полете трех космических кораблей, скончался на 95-м году жизни.
Первый космический полет Филипченко совершил в октябре 1969 года. В экипаж корабля "Союз-7", командиром которого назначили Филипченко, вошли также Владислав Волков и Виктор Горбатко. Полет длился пять суток. Одновременно в космосе находились корабли "Союз-6" и "Союз-8".
© Sputnik / Александр МоклецовАнатолий Филипченко
Летчик-космонавт СССР, командир дублирующего экипажа корабля Союз в рамках советско-американской программы ЭПАС Анатолий Филипченко. - Sputnik Казахстан, 1920, 27.12.2022
Анатолий Филипченко

От "Титаника" до "Жаужурек мын бала"

Британский актер Дэвид Уорнер, сыгравший в фильме "Титаник" и других известных картинах, скончался в июле этого года. По заявлению семьи актера, он ушел из жизни от раковой болезни в возрасте 80 лет. Уорнер сыграл более двухсот ролей, среди которых наиболее заметные в картинах "Омен", "Трон", "Титаник", "Затерянный мир", "Планета обезьян" и "Бандиты во времени".
Известный казахстанский актер театра и кино Толеубек Аралбай скончался на 72-м году жизни. Он снимался в таких фильмах, как "Год дракона", "Шокан Валиханов", "Азиат", "Молитва Лейлы", "Мустафа Шокай", "Рэкетир", "Ликвидатор", "Жаужурек мын бала". Заслуженный артист Казахстана, кавалер орденов "Құрмет" и "Парасат" Толеубек Аралбай внес заметный вклад в развитие казахстанского кинематографа.
© Photo : Kazakhfilmstudios.kz/facebookТолеубек Аралбай
Толеубек Аралбай - Sputnik Казахстан, 1920, 27.12.2022
Толеубек Аралбай
Также в этом году умерли французский актер Жан-Луи Трентиньян, британско-американская актриса Анджела Лэнсбери и британский актер и комик Робби Колтрейн.

Коллекционер и музыковед

В 2022 году ушел из жизни легендарный казахстанский музыковед и коллекционер Наум Шафер.
Он занимался историей бардовского движения, печатал статьи о Б. Окуджаве, В. Высоцком, В. Мильто и других. Первый публикатор текстов нескольких ранних песен Высоцкого.
В 1971 году был репрессирован за преждевременное проявление интереса к тем запрещенным литературным произведениям, которые ныне входят в школьные и университетские программы. Был реабилитирован лишь в 1989 году.
© Photo : акимат Павлодарской области / Ольга БугаеваНаум Шафер
Наум Шафер - Sputnik Казахстан, 1920, 27.12.2022
Наум Шафер
Собрал коллекцию из 25 000 пластинок, которая стала основой для создания Дома-музея, куда вошла и огромная библиотека, которую он собирал на протяжении полувека.

От "Белых роз" до Gangsta's Paradise

Также в этом году от остановки сердца умер солист группы "Ласковый май" Юрий Шатунов. Он воспитывался в детском доме, где познакомился с руководителем кружка художественной самодеятельности Сергеем Кузнецовым, откуда началась история группы "Ласковый май".
Американский рэпер Coolio (Кулио), известный благодаря треку Gangsta's Paradise, скончался в возрасте 59 лет. Трек Gangsta"s Paradise был записан рэперами Кулио и L.V. и вышел в 1995 году. Песня быстро завоевала популярность и прозвучала в фильме "Опасные умы". За ее исполнение Кулио был удостоен премии "Грэмми".
© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанк

Юрий Шатунов

Юрий Шатунов - Sputnik Казахстан
1/2

Юрий Шатунов

© AP Photo / Thomas Kienzle

Американский рэпер Coolio (Кулио)

Американский рэпер Coolio (Кулио) - Sputnik Казахстан
2/2

Американский рэпер Coolio (Кулио)

1/2

Юрий Шатунов

2/2

Американский рэпер Coolio (Кулио)

Лента новостей
0