Город, где жива душа Анны Герман
© Photo : Евгений МорозовМемориальная доска в честь певицы Анны Герман
© Photo : Евгений Морозов
Подписаться
Свидетельства объектива действительно объективны. Пожалуй, ничто лучше всего не демонстрирует стремительно меняющуюся жизнь, чем фотографии одного места в разное время. Порой просто не верится, что оно действительно то же самое
Гостиницу "Жамбыл" знают все жители Тараза и те, кто хоть раз был в этом городе. Однако то, в каком интересном месте стоит гостиница, знают далеко не все.
© Photo : из архива музея-заповедника “Памятники древнего Тараза” Успенская церковь
Успенская церковь
© Photo : из архива музея-заповедника “Памятники древнего Тараза”
Тараз – один из древнейших городов Казахстана. По данным историков, его возраст насчитывает около двух с половиной тысяч лет. Судьба его складывалась по-разному. Бурный подъем во времена Великого Шелкового пути, упадок 17-19 веков, советский период и новое время.
Каждая эпоха по-своему отразилась на облике города. И переменчивость более чем заметна по тому, как изменилось место рядом с гостиницей "Жамбыл" по улице Толе-Би.
На фотографии 1950-х годов изображена Успенская церковь – одна из старейших в городе. Это фото из архивного альбома музея-заповедника "Памятники Древнего Тараза".
Сама церковь построена в 1892 году, когда Тараз назывался Аулие-Атой, а начальником Аулие-атинского уезда был Василий Андреевич Каллаур. Этот человек до сих пор пользуется доброй памятью у горожан. По сути, с его легкой руки получили вторую жизнь древние памятники Тараза: были отреставрированы мавзолей Карахана, Тектурмас, мавзолей Айша биби и многие другие культовые места. Многие другие здания возводили в духе таразских древностей – знаменитые мечеть Абдыкадыра или бани Кали-Юнуса.
Ну и, конечно, строили православные церкви, так как с 1864 года в город стали прибывать переселенцы христианского вероисповедания.
Здешние православные храмы сильно отличаются от тех, что мы привыкли видеть в Алматы или в городах востока или севера Казахстана.
Православные храмы Тараза строились не из дерева, а из сырцового кирпича. И Успенская церковь была построена из этого материала. Вот какие данные приводит опись Аулие-атинского уездного управления: "Успенская церковь внутри и снаружи отштукатурена глиной и выбелена, покрыта железом. Крест наверху деревянный, обшит белой жестью. Длина здания - 17 арш., ширина - 10 арш. Полы деревянные, окон 8 с железными решетками, дверей входных (прочерк), каждая в два полотна, здание холодное. Колокольня на каменных столбах с железной крышей, имеются 2 колокола общим весом 29 пудов 10 фунтов".
© Photo : из архива музея-заповедника “Памятники древнего Тараза”Успенская церковь, 1950-е годы
Успенская церковь, 1950-е годы
© Photo : из архива музея-заповедника “Памятники древнего Тараза”
Как и почти все церкви тех времен, Успенская разделила печальную участь большинства из них. Ведь, согласно большевистскому декрету 1925 года, полной или частичной охране подлежали только церкви, построенные до 1825 года. Понятно, что таких в Казахстане были считанные единицы. Все остальные фактически ставились под удар.
И хотя сноса храма удалось избежать в 1930-е, ни о каком уходе за зданием, его ремонте речи не шло. Поэтому в 1950-е годы храм находился в аварийном состоянии, и, когда началась плановая застройка этого района в начале 1960-х, Успенский храм был снесен.
На одном из фото можно заметить момент, когда храм еще стоит, но уже начинается закладка гостиницы "Джамбул", которая и расположилась позже на этом месте.
© Photo : Евгений МорозовГостиница "Джамбул"
Гостиница "Джамбул"
© Photo : Евгений Морозов
Что до гостиницы, то долгое время она была едва ли не единственной в Джамбуле (так город назывался с конца 1930-х и до конца 1990-х гг.). А в 1979 году случилось важнейшее событие в ее истории. Здесь остановилась особо важная гостья – в Джамбул приехала Анна Герман.
Как известно, в 1943-1946 годах она жила здесь с мамой и бабушкой, и даже отучилась первые три класса средней школы. Когда в 1979 году певица запланировала большие гастроли по Средней Азии, она настояла на том, чтобы Джамбул включили в список городов для посещения.
© Sputnik / РыбаковПольская певица Анна Герман
Польская певица Анна Герман
© Sputnik / Рыбаков
Гастроли прошли на ура. Анна Герман даже успела встретиться с теми, кто помнил ее маленькой джамбульской девочкой. Но спустя три года люди поняли, что тогда Анна приезжала попрощаться с городом своего детства. На тот момент она была уже безнадежно больна.
В 2013 году, когда интерес к Анне Герман вновь был на подъеме после показа сериала-байопика о жизни певицы, на здании гостиницы "Джамбул" установили мемориальную доску в ее честь. На сегодня это единственное место в Таразе, где увековечили память о жизни певицы. Дом, где она жила, не сохранился. Сохранилась школа.
А место на улице Толе би (бывшей Кауфмановской) по-своему уникально. Здесь особо сконцентрировалась духовная энергия. В месте, где когда-то молились люди, и где таразцы вспоминают певицу, чей голос многие считают поистине ангельским.
Константин Козлов