Споры из-за создания "второго моря" идут в Актау

© Sputnik / Камшат АбдирайымОбмелевший Каспий
Обмелевший Каспий - Sputnik Казахстан, 1920, 23.12.2022
Подписаться
АСТАНА, 23 дек — Sputnik. Не утихают споры из-за создания "второго моря" в Актау. Предполагается заполнить водой из Каспия прибережные впадины Карагие и Ащисор. Амбициозный проект обещает прорыв в туристической сфере и рыбной промышленности, а еще 100 тысяч рабочих мест. Но экологи и жители региона бьют тревогу, поскольку многие считают, что это только ускорит обмеление уникального водоема, сообщил телеканал "Астана".

По мнению автора проекта Серика Буркитова, еще сотни лет назад впадина Карагие, большая часть которой сейчас является особо охраняемой природной территорией, была фактически заливом, как и Ащисор. Поэтому заполнение водой этих впадин не может негативно отразиться на Каспийском море.
"Что такое Караколь, и что такое Инжу Маржан, и что такое Каспийское море? Если Каспийское море сдохнет, то не из-за этого. Надо же цифры считать, зачем истерику поднимать? Вот посмотрите цифры. Объем воды в Каспийском море, вам выдадут 500 тысяч кубических километров, а самый большой объем Ащисора 1 кубический километр, ну о чем речь?" - сказал Буркитбаев.
По мнению эколога Адильбека Козыбакова, который тоже обратился к истории, подобное вмешательство в природу будет губительно как для моря, так и для обитателей впадины.
"Каракумский канал, прорытый от Амударьи через пустыню Каракумы и который должен был достичь берегов Каспия, тоже один из ярких примеров бездумного вмешательства человека в природу. В итоге воды канала в буквальном смысле были поглощены каракумским песком, так и не достигнув конечного пункта. Видимо, инициаторы проекта "Инжу-Маржан" считают себя хозяевами природы, раз игнорируют печальный советский опыт", - сказал Адильбек Козыбаков, член экологического совета по Мангистауской области, член ассоциации Ecojer.
Мнение экозащитников в своем большинстве разделают и горожане. Пока же у проекта ознакомительно-рекомендательный статус.
"Здесь еще не начата проектно-сметная документация. Обязательно будет раздел экологический. Если ученая наука скажет, что нет, проект нельзя реализовывать, так как нанесет вред Каспийскому морю, то, естественно, проекта не будет. То есть инвестор приходит с проектом, мы говорим да, проект нам нужен. После этого документ отправляется в Астану, в комитет по инвестициям", - пояснил Нурдаулет КИлыбай, заместитель акима Мангистауской области, член координационного совета.
Лента новостей
0