Почти половину тепловых сетей в Казахстане надо заменить – глава Мининдустрии

© Sputnik / Сергей Ермохин / Перейти в фотобанкАвария на теплосети
Авария на теплосети    - Sputnik Казахстан, 1920, 20.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 20 дек. – Sputnik. Почти половине тепловых сетей в Казахстане требуется замена, средний износ составляет 55%, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.

"Необходимый объем инвестиций порядка 2,2 триллиона тенге. В городах Риддер, Шемонаиха и Аркалык сети протяженностью 52 км превышают нормативный срок эксплуатации в 25 лет", - пояснил глава ведомства на заседании Кабмина.

Министр отметил, что акиматы проявляют низкую заинтересованность в господдержке в связи со сдерживанием уровня тарифов и убыточностью субъектов естественных монополий.
© Sputnik / Владислав ВодневКаирбек Ускенбаев
Каирбек Ускенбаев  - Sputnik Казахстан, 1920, 20.12.2022
Каирбек Ускенбаев
"Предлагается поэтапный подход в течение 17 лет по модернизации тепловых сетей. С 2023 по 2030 год предлагается заменить тепловые сети с износом более 70%, что составляет 1,6 тыс. км", - отметил Каирбек Ускенбаев.
С 2030 по 2040 год, по словам министра, планируют заменить тепловые сети с износом от 50 до 70%, что составляет 3,7 тыс. км.
"Для госсубъектов с недостаточной финансовой устойчивостью предлагаем финансирование через целевые трансферты", - добавил спикер.
Для обеспечения доступности сведений и оперативного планирования развития сетей, подчеркнул министр, субъектам естественных монополий нужно вносить данные об инженерной инфраструктуре и техсостоянии в систему государственного градостроительного кадастра.
Лента новостей
0