Цены на яйца завысили в трех областях Казахстана

Яйца - Sputnik Казахстан, 1920, 19.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АЛМАТЫ, 19 дек — Sputnik. Комитет торговли выявил факты продажи куриных яиц с превышением установленной законодательством торговой надбавки в размере 15% на куриные яйца в Акмолинской, Западно-Казахстанской и Улытауской областях, сообщает сайт правительства.
Заместитель премьер-министра – министра торговли и интеграции Серик Жумангарин рассмотрел результаты работы региональных комиссий по расследованию посреднических схем при реализации основных продуктов питания.
По итогам анализа счетов-фактур факты реализации куриных яиц с превышением установленной законодательством торговой надбавки выявили в Акмолинской, Западно-Казахстанской и Улытауской областях.
В частности, оптовый реализатор ТОО "Курочка ряба" в октябре-ноябре приобрел более 25 млн штук яиц первой категории от двух птицефабрик, из которых 6 млн штук были реализованы с торговой надбавкой от 25 до 27%. Все материалы по выявленным фактам в регионах переданы акиматам для принятия соответствующих мер.
"Мы не требуем от бизнеса невозможного, понимаем, что нельзя работать себе в убыток. Но работать надо в рамках законодательства, не превышать установленную торговую надбавку на социально значимые продукты питания. Еще раз акцентирую внимание акиматов на необходимости пресекать практику нарушения торговой надбавки", – подчеркнул Серик Жумангарин.
Также на совещании обсудили процесс реализации новых подходов по финансированию сахарных заводов в рамках оборотной схемы.
На сегодня договоры займа заключили уже 10 регионов на общую сумму 10,8 млрд тенге. Алматы, Астана, Шымкент, Жетысуская, Мангистауская, Актюбинская, Алматинская, Туркестанская, Улытауская области подтвердили готовность подписать договоры до конца следующей недели.
Лента новостей
0