Когда инфляция в Казахстане достигнет своего пика - ответ главы Нацбанка

© Photo : Пресс-служба НацбанкаГалымжан Пирматов
Галымжан Пирматов - Sputnik Казахстан, 1920, 05.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 5 дек — Sputnik. В Казахстане, как и ряде других стран, пик инфляции придется на первый квартал 2023 года, а возвращение к целевым значениям - к концу 2024 года. Об этом на брифинге сообщил глава Национального банка Казахстана Галымжан Пирматов.
По его словам, в базовом сценарии ожидается плавное снижение внешних цен на продовольствие, однако их уровень будет оставаться высоким. При этом глобальная экономика продолжает замедляться.
"Согласно последним прогнозам МВФ, темпы роста мировой экономики в этом году замедлятся до 3,2%. В 2023 году замедление продолжится, темпы роста составят не более 2,7%. Инфляция в большинстве стран мира продолжает ускоряться и достигать максимумов за несколько десятилетий. Ожидается, что во многих странах пик инфляции придется на первый квартал 2023 года, а возвращение к целевым значениям – к концу 2024 года. В связи с этим мы ожидаем, что в перспективе внешняя среда будет дезинфляционной", – рассказал глава Нацбанка.
Галымжан Пирматов сообщил, что с учетом вышеизложенного прогноз в базовом сценарии был значительно пересмотрен.
"В конце 2022 года инфляция сложится в пределах 20-21%. Мы ожидаем достижение пика годовой инфляции в I квартале 2023 года. В результате более длительной структурной перестройки торговли, которая отражается в непродовольственном сегменте потребительских товаров, при высоких инфляционных ожиданиях и дезинфляционной внешней среде, прогноз по инфляции повышен до 11-13% к концу 2023 года. В 2024 году инфляция прогнозируется в пределах 7-9%, в 2025 году – 4-6%", – сообщил он.
Сдерживающим фактором снижения инфляции на прогнозном горизонте являются высокие и нестабильные инфляционные ожидания при устойчивом спросе, опережающем возможности внутреннего предложения. В дальнейшем, по мере смягчения инфляционного фона и при стабильных ценах на зерновые, инфляционные ожидания снизятся, что позволит достичь целевых ориентиров по инфляции.
Галымжан Пирматов также проинформировал, что основные риски будут связаны с неопределенностью из-за геополитической напряженности и ее дальнейшего развития, протяженностью периода структурной перестройки торговли, высокими и нестабильными инфляционными ожиданиями при сохранении высокой продовольственной инфляции.
Напомним, сегодня Нацбанк повысил базовую ставку с 16 до 16,75%. Как пояснил глава Нацбанка, сейчас Казахстан приблизился к окончанию цикла повышения базовой ставки. С учетом принятого решения уровень базовой ставки оценивается как достаточно высокий.
Сохранение этой ставки на текущих уровнях в течение продолжительного периода позволит стабилизировать инфляцию и постепенно снизить ее в среднесрочной перспективе в условиях отсутствия новых проинфляционных шоков.
Монеты, иллюстративное фото  - Sputnik Казахстан, 1920, 01.12.2022
Годовая инфляция в Казахстане достигла 19,6%
Лента новостей
0