Возвращение тигра в Казахстан - Sputnik Казахстан, 1920
Возвращение тигра в Казахстан
Уникальная программа возращения тигра в Казахстан занимает важное место в сохранении биоразнообразия страны. Правительство при поддержке WWF и ПРООН приняло решение о создании государственного природного резервата "Иле-Балхаш", где в 2025 году планируется принять полосатого хищника

Территория первых казахстанских тигров – как в Прибалхашье готовятся к приему хищников

© Sputnik / Vitaliy Ankov / Перейти в фотобанкАмурские тигрята в Приморском сафари-парке
Амурские тигрята в Приморском сафари-парке - Sputnik Казахстан, 1920, 29.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Иле-Балхашском резервате, где в 2025 году должны быть выпущены первые амурские тигры, специалисты готовят кормовую базу для хищников
АЛМАТЫ, 29 ноя — Sputnik. Казахстанские специалисты, работающие над проектом по возрождению тигра в Прибалхашье, продолжают активную подготовку местности к приему первых хищников. В начале 2023 года планируется их поездка на Дальний Восток, чтобы перенять у российских коллег передовые методы по реинтродукции тигра.
Первые полосатые хищники, а именно 3 особи амурских тигров, должны появиться здесь до конца 2025 года. Их Россия передаст на безвозмездной основе.

Большие надежды

Конец ноября в южном Прибалхашье – пора суровая. Несмотря на незначительную – 500-600 километров - удаленность от считающегося южным городом Алматы, погода отличается разительно. Минус 20 по Цельсию и постоянный ветер 15-20 метров в секунду здесь - явление обычное, а потому даже 15 минут вне помещения или салона авто для неподготовленного человека – то еще испытание.
© Sputnik/Ертай СарбасовКазахстанские специалисты продолжают активную подготовку местности к приему первых хищников
 Куланы в Иле-Балхашском резервате  - Sputnik Казахстан, 1920, 28.11.2022
Казахстанские специалисты продолжают активную подготовку местности к приему первых хищников
Но именно в таких условиях и уже не первый год работают здесь сотрудники Иле-Балхашского резервата, созданного специально для того, чтобы вернуть в дикую природу Казахстана тигров. Согласно архивным данным, в низовьях реки Или тигры считаются полностью вымершим видом с 1948 года, а последнее упоминание о них, со слов местных охотников, датировано годом ранее. Возрождать местную популяцию тигров будут на основе амурских тигров - исследования ученых показали, что именно этот подвид по генотипу идентичен казахстанскому виду полосатого хищника.
Надежда на возрождение популяции тигров в Казахстане, в частности, в Прибалхашье, появилась в 2010 году, на первом международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле. Тогда страна объявила о готовности вернуть большую полосатую кошку в дикую природу.
От заявлений до реальных действий прошло семь лет.
© Sputnik/Ертай Сарбасов Директор Центрально-Азиатской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Григорий Мазманянц
 Директор Центрально-Азиатской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Григорий Мазманянц - Sputnik Казахстан, 1920, 28.11.2022
Директор Центрально-Азиатской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Григорий Мазманянц
"Программа по реинтродукции была подготовлена, и с 2017 года, после подписания меморандума, началась работа по ее реализации. Она рассчитана на 35 лет. Первые 6-7 лет, с 2018 по 2024 год – это восстановление экосистемы, подготовка территории, увеличение количества копытных животных: реинтродукция бухарского оленя, кулана. И, соответственно, в 2025 году мы рассчитываем, что территория будет подготовлена для возвращения самого тигра", - рассказывает директор Центрально-Азиатской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Григорий Мазманянц.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

Восстановление экосистемы Прибалхашья, пожалуй, задача самая не простая для того, чтобы конечная цель ученых была достигнута и тигр вновь чувствовал себя комфортно на казахстанской земле. В первую очередь потому, что большой полосатой кошке для выживания необходимо много есть. А значит, главное, что необходимо сделать – создать полноценную кормовую базу.
© Sputnik/Ертай Сарбасов Куланы в Иле-Балхашском резервате
 Куланы в Иле-Балхашском резервате - Sputnik Казахстан, 1920, 28.11.2022
Куланы в Иле-Балхашском резервате
Как говорят специалисты, большая удаленность и труднодоступность Иле-Балхашского резервата для местных охотников и браконьеров - это положительный момент: здесь по-прежнему обитает немало диких кабанов и косуль. Но и этого недостаточно для того, чтобы тигр без труда находил себе пропитание. Именно по этой причине было решено дополнительно вернуть в эти места популяцию бухарских оленей и куланов, которые, кстати, раньше обитали здесь, но были истреблены людьми, как и большие кошки.
"Важно понимать, что копытные, которых мы сейчас выпускаем в резервате, будут не только кормовой базой для тигра. Фактически, действуя в интересах возрождения тигра, параллельно с ним, мы возвращаем в дикую природу Прибалхашья виды, которые когда-то здесь обитали. Для бухарского оленя и кулана эти места - родные", - отмечают сотрудники Всемирного фонда дикой природы.
© Sputnik/Ертай Сарбасов В Иле-Балхашский резерват привезли бухарских оленей
 В Иле-Балхашский резерват привезли бухарских оленей - Sputnik Казахстан, 1920, 28.11.2022
В Иле-Балхашский резерват привезли бухарских оленей
Корреспондентам Sputnik Казахстан во время путешествия в Прибалхашье удалось понаблюдать за тем, как в резерват доставили новых обитателей: на передержку привезли пять молодых бухарских оленей. К своим сородичам в бескрайней степи они присоединятся спустя около полугода, когда станет понятно, что животные полностью адаптировались к новому месту обитания. Всего же на данный момент в Иле-Балхашском резервате уже находится 158 бухарских оленей.
"Наши инспекторы наблюдают. Ведется учет постоянный. Для этого есть дроны специальные и есть люди, которые обучены и этим занимаются. У нас все на контроле. Браконьеры сюда не суются. Вы, наверное, сейчас видели, что у нас везде стоят кордоны, и там находятся постоянно наши инспекторы. Они по два человека заступают. Обеспечены спецтранспортом, который закреплен за нашим учреждением. Они патрулируют и, помимо этого, есть еще оперативная группа. Они тоже посменно меняются, каждые десять дней", - рассказывает директор филиала "Дельта реки Или" Иле-Балхашского резервата Нуржан Октябиров.
© Sputnik/Ертай СарбасовДиректор филиала “Дельта реки Или” Иле-Балхашского резервата Нуржан Октябиров
 Директор филиала “Дельта реки Или” Иле-Балхашского резервата Нуржан Октябиров - Sputnik Казахстан, 1920, 28.11.2022
Директор филиала “Дельта реки Или” Иле-Балхашского резервата Нуржан Октябиров
По его словам, этой зимой в резерват будут доставлены еще более 60 особей бухарского оленя. При этом он отмечает, что наблюдения показали - животные прекрасно адаптировались и уже приносят приплод.
"Что касается нашего климата, его бухарские олени переносят нормально. С тем климатом, откуда мы оленей привезли сюда, разницы практически нет: в температуре – не больше двух-трех градусов. Для оленей это не критично. По флоре и рельефу местности вообще никакой разницы нет", - говорит Октябиров.
© Sputnik/Ертай СарбасовЭтой зимой в резерват будут доставлены еще более 60 особей бухарского оленя
 Директор филиала “Дельта реки Или” Иле-Балхашского резервата Нуржан Октябиров - Sputnik Казахстан, 1920, 28.11.2022
Этой зимой в резерват будут доставлены еще более 60 особей бухарского оленя
Прекрасно адаптировались в Иле-Балхашском резервате и куланы. Пока полсотни этих очень пугливых животных также размещены на передержке площадью в 22 гектара. Территория довольно большая: чтобы понаблюдать за ними даже издали, необходимы терпение и большая осторожность.
"В 2022 году первый завоз осуществлен куланов – более 50 голов. Эта работа будет продолжена и в следующем году. Всего планируем увеличить поголовье до 200 – перевезти из Национального парка Алтын-Эмель", - делится планами заместитель председателя комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Данияр Тургамбаев.

На завершающей стадии

Несмотря на то, что до момента возвращения тигра в дикую природу Казахстана остается еще несколько лет и предстоит еще немало целенаправленной, сложной и планомерной работы, можно сказать, что проект выходит на свою финишную прямую.
© Sputnik/Ертай Сарбасов Заместитель председателя комитета лесного хозяйства и животного мира Данияр Тургамбаев
 Заместитель председателя комитета лесного хозяйства и животного мира Данияр Тургамбаев - Sputnik Казахстан, 1920, 28.11.2022
Заместитель председателя комитета лесного хозяйства и животного мира Данияр Тургамбаев
"В текущем году на тигрином форуме в городе Владивостоке подписан меморандум между министерством экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана и Минприроды и экологии России о взаимодействии по реинтродукции тигра. Первый шаг - в первом квартале 2023 года планируется отправить специалистов в РФ для изучения и обмена опытом. И предполагается, что первые тигры в 2025 году на территории Казахстана появятся", - говорит Данияр Тургамбаев.
Пользу такого общения между коллегами отмечают и специалисты Всемирного фонда дикой природы.
"В России огромный опыт реинтродукции. За последние 10 лет создана устойчивая популяция тигра в Амурской области. В Еврейской автономной области начато создание устойчивой популяции. Поэтому мы рассчитываем на то, что российские коллеги предоставят Казахстану хороших тигров, благодаря которым амурские смогут превратиться в туранских", - делится представитель WWF Григорий Мазманянц.
Тем не менее в комитете лесного хозяйства и животного мира отмечают, что по-прежнему остаются вопросы, которые вызывают беспокойство у специалистов, и до возвращения больших полосатых кошек в природу их важно решить. В противном случае амбициозному проекту – единственному и уникальному во всей Центральной Азии - может грозить провал.
© Sputnik/Ертай СарбасовВосстановление экосистемы Прибалхашья - задача не простая...
 Логотип Всемирного фонда дикой природы (WWF)  - Sputnik Казахстан, 1920, 28.11.2022
Восстановление экосистемы Прибалхашья - задача не простая...
"Риски есть. В первую очередь это – браконьерство. Но для этого и сделана здесь особо охраняемая территория, на которой работают 94 человека. Постоянная охрана ведется. Второе – это пожары. Здесь камыш, тугай. И в пожароопасный период у нас очень большие риски возгорания. Поэтому сейчас работаем с местным населением, в том числе, чтобы таких фактов не было. Ну и третье, конечно, есть риски по ветеринарии. Но они будут перед привозом и выпуском тигров, естественно, рассматриваться и изучаться, чтобы их исключить", - заключил Данияр Тургамбаев.
Sputnik Казахстан - информационный партнер проекта по реинтродукции тигра в Казахстане.
Лента новостей
0