С обогревателем и под одеялами: жители Бурабая и Зеренды жалуются на холод в квартирах

© Photo : Региональная служба коммуникаций Туркестанской областиБатарея, радиатор отопления, иллюстративное фото
Батарея, радиатор отопления, иллюстративное фото  - Sputnik Казахстан, 1920, 29.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
КОКШЕТАУ, 29 ноя - Sputnik. Жители поселков Бурабай и Окжетпес, а также райцентра Зеренда Акмолинской области пожаловались на холод в квартирах.
Они вынуждены ходить в теплой одежде, спать под тремя одеялами и постоянно держать обогреватели включенными.
Жители поселков Бурабай и Окжетпес Бурабайского района Акмолинской области пожаловались, что температура в домах не поднимается выше 11-13 градусов.
"Окжетпес, дом № 8. Второй год такая ситуация с подачей тепла. У нас с начала отопительного сезона тепла в квартирах не было. В 37-градусные морозы остаться в квартире, где плюс 11 – печально, знаете ли. И это еще мягко говоря", – высказываются пользователи в социальных сетях.
В акимате Бурабайского района пояснили: причина в технологическом сбое гидравлического и температурного режимов, который произошел во время пусконаладочных котлов.
"Низкая температура последних ноябрьских дней заставляет тепловиков работать в усиленном режиме. Для того, чтобы не потерять достигнутый температурный режим, тепловики решили подключить новое котловое оборудование", – пояснили в райакимате.
Дело в том, что в поселке Бурабай реализуется проект по расширению местной котельной на два котла по 10 Гкал. А так, как котельная, она обеспечивает теплоснабжением и сам Бурабай, и Окжетпес, в квартирах обоих поселков похолодало. По данным райакимата, температура понизилась для 1 874 абонентов, 105 из которых – юридические лица, в том числе две школы и врачебная амбулатория.
В настоящее время стало известно, что в квартирах поселка Бурабай удалось стабилизировать температурный режим.
По информации руководителя управления энергетики и ЖКХ Акмолинской области Данияра Куанышбаева, на данный момент котельная работает в штатном режиме.
"Температура подачи +70°C. Обратный трубопровод +60°C, обратная скорость воды по системе теплоснабжения 1600 куб. м в час. На данный час все технологические режимы в норме", – отметил руководитель ведомства.
Социальные объекты в поселке – поликлиника, библиотека - работают в штатном температурном режиме +20°C.
"В связи со сбоем в поселковой котельной наблюдалось временное понижение температуры. Был усилен контроль, особенно за температурой в квартирах жильцов. Сейчас температуру нагоняют. Постоянный обход жилья показывает, что в большинстве квартир температура составляет +20°C, местами +22°C", – дополнил заместитель акима Бурабайского района Ерлан Биданов.
Вместе с тем во вторник, 29 ноября, на холод в квартирах, питающихся от центральной котельной, жалуются и жители другого курортного поселка – Зеренда.
"Целые сутки батареи ледяные, вода в доме замерзла. Дети в классах сидят с включенными обогревателями. Все болеют! Квест на выживание", – возмущаются зерендинцы.
В акимате Зерендинского района факт похолодания подтвердили. В настоящее время село объезжает рабочая группа в составе замакима района, акима сельского округа, руководителя отдела ЖКХ, директора теплоснабжающей компании "Зеренда сервис". Информацию в исполнительном органе обещали предоставить позже.
Лента новостей
0