Госфонд "Самрук-Казына" представил новые инвестпроекты

© Photo : Пресс-служба фонда "Самрук-Казына"Заседание Общественного совета фонда "Самрук-Казына"
Заседание Общественного совета фонда Самрук-Казына - Sputnik Казахстан, 1920, 25.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
АСТАНА, 25 ноя — Sputnik. Госфонд национального благосостояния "Самрук-Қазына" вынес на заседание Общественного совета фонда новые инвестпроекты.
В перечень вошли 18 инициатив на более чем 13 трлн тенге, которые уже одобрены Инвестиционным штабом правительства Казахстана, сообщила пресс-служба фонда.
Эти проекты направлены на модернизацию нефтегазовой, энергетической, железнодорожной и телекоммуникационной систем Казахстана. Они требуют значительных инвестиций, рассчитаны на несколько лет и предполагают долгосрочный экономический эффект.

Новые заводы по переработке нефти и газа

"Самрук-Қазына" построит вблизи Атырау новые заводы. На участке Карабатан в 43 км от Атырау из бутана с месторождения Тенгиз будет производиться бутадиен, изобутан-изобутиленовая фракция, синтетический каучук, метил-трет-бутиловый эфир. Это ценные соединения для изготовления резины, шин, клея, пластика, дорожного покрытия, бензина.
Также в Атырауской области создадут завод по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн в год за 7,5 млрд долларов.

Проекты по электрогенерации

Семь из 18 инициатив во втором пакете приоритетных проектов Фонда связаны с производством электроэнергии. Для предотвращения энергодефицита в Казахстане "Самрук-Казына" планирует развивать в стране все виды энергетики: газовую, угольную, атомную и возобновляемую.
В Экибастузе на ГРЭС-2 будут запущены два новых угольных энергоблока мощностью по 636 МВт. Также будет построена новая ГРЭС-3 из двух энергоблоков на базе технологий чистого угля общей мощностью 1100 МВт.
В Туркестанской области создадут вторую газовую электростанцию мощностью 858 МВт. Первая станция мощностью 1000 МВт вошла в первый пакет приоритетных проектов.
В поселке Улькен Алматинской области построят АЭС мощностью до 2800 МВт. Сейчас продолжается выбор подрядчика строительства и поставщика технологий.
Также планируется создать два крупных ветропарка мощностью 1 ГВт каждый: один совместно с французской Total Eren, второй - с саудовской ACWA Power. Это позволит удвоить мощности возобновляемой генерации в Казахстане.

Новые ж/д линии в Китай и Узбекистан

Будет проложена новая железная дорога от станции Аягоз (Абайская область) до пункта Бахты на границе с Китаем. Это создаст третий ж/д переход между Казахстаном и КНР.
От станции Дарбаза на юге Казахстана будет построена новая железная дорога до границы с Узбекистаном в Мактааральском районе Туркестанской области. Это позволит поставлять грузы в обход Ташкента и разгрузить действующий ж/д переход в районе станции Сарыагаш.
Для разгрузки Алматинского ж/д узла на 40% и скорейшего движения грузов будет построена новая обводная линия вокруг Алматы. Все эти проекты увеличат транзитный потенциал Казахстана как евразийского транспортно-логистического хаба.

5G и транскаспийский кабель

Во второй пакет приоритетных проектов "Самрук-Қазына" вошли две стратегические инициативы в сфере телекоммуникаций.
По дну Каспийского моря планируется проложить волоконно-оптический канал связи для организации новых маршрутов, связывающих телекоммуникационную инфраструктуру Казахстана с зарубежными партнерами. Новая оптическая система позволит Казахстану подключиться к международным точкам обмена интернет-трафиком и увеличить транзитные мощности каналов связи между Европой и Азией. Сейчас "Казахтелеком" и AzerTelecom формируют проект и механизм совместного участия.
Вторая инициатива — внедрение в Казахстане технологии 5G. В ноябре 2022 года Минцифры Казахстана объявило открытый аукцион на радиочастоты (РЧС) для развертывания технологии 5G. Его планируется провести в декабре 2022 года. Операторы связи, входящие в группу компаний "Казахтелеком", планируют принять в нем участие. На первом этапе при получении РЧС они планируют развернуть сети 5G в Алматы, Астане и Шымкенте, далее - во всех областных центрах.
Логотип ФНБ Самрук-Казына - Sputnik Казахстан, 1920, 14.07.2022
Большие расходы в нацкомпаниях: президент в очередной раз раскритиковал "Самрук-Казыну"
Лента новостей
0